Открытая часть разбирательства по делу Литвиненко завершится 31 марта

Открытая часть разбирательства по делу Литвиненко завершится 31 марта

Юрисконсульт председателя процесса сэра Роберта Оуэна сообщил, что после завершения открытой части разбирательства начнутся закрытые слушания. Заключительное заявление председателя последует после закрытых слушаний.

Открытая часть разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко завершится 31 марта, сообщил во время последнего предварительного заседания юрисконсульт председателя процесса сэра Роберта Оуэна.

"Заключительные представления будут сделаны 31 марта, во вторник", — сказал он.

Таким образом, открытые для публики и СМИ слушания, как и говорилось ранее, продлятся ровно 10 недель, начавшись 27 января.

"После этого начнутся закрытые слушания, сколько времени они продлятся, пока неясно. Заключительное заявление председателя последует после закрытых слушаний", — сообщил один из участников процесса.

Сегодняшние заключительные подготовительные слушания были целиком посвящены техническим вопросам предстоящих основных. Так, в частности, суд объявил
Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года от отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами — Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

Дознание по этому делу, призванное не назвать виновных, а установить обстоятельства смерти, зашло в тупик после объявленного в мае решения Оуэна по просьбе правительства не рассматривать некоторые документы, касающиеся предполагаемой роли России в гибели Литвиненко и вопроса о возможном предотвращении его гибели.

Открытое разбирательство, в отличие от дознания, позволяет принимать в расчет секретную информацию. В заявлении министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй, ранее отказавшей в проведении открытого разбирательства, но вынужденной пересмотреть по требованию суда свое решение, говорится, что открытое разбирательство не будет касаться вопроса о возможности предотвращения британскими властями гибели Литвиненко. Таким образом, ключевым вопросом станет вопрос о возможной причастности российских властей к кончине экс-офицера ФСБ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3