Отравленный в Великобритании экс-полковник ГРУ опасался за свою жизнь

Отравленный в Великобритании экс-полковник ГРУ опасался за свою жизнь
Сергей Скрипаль на суде в России

Сергей Скрипаль за несколько дней до инцидента обращался в британскую полицию.

Бывший полковник ГРУ, британский шпион в России Сергей Скрипаль опасался за свою жизнь перед тем, как произошло отравление. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на полицию, куда незадолго до инцидента обращался Скрипаль.

Инцидент произошел накануне, 5 марта. 66-летний экс-полковник и его неназванная 30-летняя спутница были обнаружены в критическом состоянии в Солсбери. Женщина, которая их нашла, рассказала, что оба пострадавших живы и были в сознании, но как будто «заморожены». Их немедленно доставили в госпиталь, однако состояние до сих пор остается критическим. По одной из версий, кто-то из пострадавших мог обедать в местном ресторане Zizzi, который сейчас закрыт из предосторожности.

Как предположила вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в беседе с журналистами, Скрипаль мог быть отравлен полонием — то, что произошло, «очень похоже», по словам вдовы, на смерть ее мужа в 2006 году (Литвиненко умер от отравления полонием. — Прим. ред.).

Добавим, что в России Скрипаль был осужден за госизмену, но в 2010 году его обменяли в числе других десяти граждан на россиян, задержанных в США и Перу по подозрению в шпионаже. После прибытия в Великобританию Скрипаль получил убежище в этой стране.

Тэги: ФСБ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3