Отставного полковника МВД обвиняют в похищении свидетеля по делу о покушении на экс-мэра Нижнего Новгорода

Отставного полковника МВД обвиняют в похищении свидетеля по делу о покушении на экс-мэра Нижнего Новгорода
Полковник Воронин возглавлял в те годы отдел УУР по раскрытию серийных и заказных убийств

Сотрудники уголовного розыска в 2004 году похитили и вывезли в лес помощника депутата Дикина, где избивали, требуя показаний. Предприниматель Олег Сорокин, который позже стал мэром Нижнего Новгорода и вице-спикером областного заксобрания, находился там же. Теперь арестованному по делу о взятке Сорокину также могут предъявить обвинение в похищении человека.

Полковник милиции в отставке Евгений Воронин арестован Нижегородским райсудом Нижнего Новгорода по обвинению в похищении человека до 1 апреля 2018 года, сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, в апреле 2004 года, расследуя покушение на бизнесмена, руководителя группы «Столица Нижний» Олега Сорокина, который позже стал мэром Нижнего Новгорода, сотрудники милиции под видом оперативного эксперимента насильно вывезли в лес помощника депутата Дикина Александра Новоселова, имитируя его похищение бандитами. 

По словам потерпевшего, его увезли в лес на «Мерседесе» нынешнего вице-спикера регионального заксобрания Олега Сорокина, который в настоящее время находится под арестом по уголовному делу о взятке. Похитители били Новоселова и стреляли над ухом, добиваясь показаний, а затем отвезли в областной милицейский главк на допрос к полковнику Воронину, возглавлявшему отдел угрозыска по раскрытию серийных и заказных убийств. Позже депутат Михаил Дикин был осужден и отсидел за покушение на Олега Сорокина 11 лет.

Уголовное дело по факту ОРМ не возбуждали на протяжении 13 лет — в СК РФ не находили оснований для принятия процессуального решения по рассекреченным документам «оперативного эксперимента». Однако летом 2017 года дело против бывших сотрудников уголовного розыска Евгения Воронина и Романа Маркеева все-таки было возбуждено. Офицерам в отставке были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия и похищении человека. Обоим была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

Однако недавно следствие вышло в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на содержание под стражей в связи с угрозами, которые стали поступать потерпевшему Новоселову.

Как сообщили следователи, в октябре 2017 года Александру Новоселову с незнакомого номера пришло СМС-сообщение с угрозами и требованием изменить показания. Найти отправителя не удалось (телефон и сим-карта были утеряны зарегистрированным владельцем), однако Новоселов в суде заявил, что считает угрозы делом рук бывших оперативников или их окружения. 

Кроме того, необходимость ареста отставного полковника следователь СКР Игорь Филоненко объяснил тем, что Воронин с Маркеевым «на протяжении 13 лет создавали алиби Олегу Сорокину, скрывая факт его участия в оперативно-разыскном мероприятии». Только после аудио- и видеоэкспертиз записи ОРМ было установлено, что Олег Сорокин присутствовал при событиях в лесу.

Полковник в отставке Воронин на допросе подтвердил присутствие Сорокина при похищении Новоселова в 2004 году, однако вину не признал. Воронин заявил, что до возбуждения в отношении него дела был не вправе раскрывать участников засекреченного ОРМ. Он также заявил, что план оперативного эксперимента был утвержден руководством. Сам эксперимент проходил в рамках федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности», который позволяет в экстренных случаях причинять вред лицам, если он необходим для пресечения или раскрытия преступлений.

Как отмечает «Коммерсантъ», не исключено, что обвинение по этому делу будет предъявлено и вице-спикеру Олегу Сорокину, который был опознан как участник давней милицейской спецоперации. Следствие считает Сорокина соучастником похищения Александра Новоселова в 2004 году. Пока по уголовному делу в отношении бывших оперативников депутат проходит свидетелем.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3