Оюб Титиев после освобождения отказался работать в Чечне

Оюб Титиев после освобождения отказался работать в Чечне
Оюб Титиев

Правозащитник заявил, что опасается брать людей на работу в республике. «Не хочу рисковать коллегами», — сказал Титиев.

Руководитель чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюб Титиев, который был осужден за хранение наркотиков и на прошлой неделе освобожден условно-досрочно, заявил, что не планирует продолжать работу в Чечне, поскольку не хочет ставить своих коллег под угрозу, сообщает РБК. 

«Мне нужно сейчас с домашними делами разобраться, дом достраивать. А дальше буду работать — только не в Чечне, а в другом регионе. В Чечне я боюсь кого-нибудь взять на работу, просить людей заниматься этой деятельностью. А одному здесь трудно будет. Никакой страховки нет, поэтому я не хочу рисковать коллегами», — сказал Титиев. 

Правозащитник был задержан 9 января 2018 года. Полицейские нашли в его автомобиле пакет с веществом «со специфическим запахом марихуаны» весом около 180 граммов. В отношении Титиева было возбуждено уголовное дело, которое расследовал Следственный комитет по Чечне. Сам правозащитник заявил, что наркотики ему подбросили. 

По словам Титиева, при осмотре автомобиля один из полицейских отвлек его, а другой в этот момент достал пакетик с наркотиками. Также правозащитник настаивал, что его задержали незаконно, без понятых.  

В марте 2019 года Шалинский горсуд Чечни приговорил Титиева к четырем годам колонии по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. В мае правозащитник попросил об условно-досрочном освобождении. Суд удовлетворил просьбу 10 июня. 

Титиев написал письмо президенту Владимиру Путину, главе СКР Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову. В письме он назвал дело в отношении себя сфабрикованным и добавил, что его принуждали к самооговору.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3