«Озлобился на тех, кто незаконно обогатился и «жирует». Яков Суббота два года готовил нападение на дом экс-главы ФТС Бельянинова

«Озлобился на тех, кто незаконно обогатился и «жирует». Яков Суббота два года готовил нападение на дом экс-главы ФТС Бельянинова
Яков Суббота

Вор-виртуоз заявил, что на преступление его вдохновило оперативное видео обысков в доме чиновника в 2016 году. По кадрам из СМИ он построил план дома и запомнил внутреннюю обстановку.

Известный вор Яков Суббота решил ограбить дом бывшего директора ФТС, президента Евразийского банка развития Андрея Бельянинова в 2016 году, еще отбывая наказание в колонии за предыдущее ограбление.

В 2012 году Субботу приговорили к 8, 5 годам лишения свободы за вооруженный налет на квартиру в столице. В заключении вор-виртуоз узнал по сообщениям из СМИ об обысках в доме Бельянинова по уголовному делу о контрабандном алкоголе. При обыске были обнаружены 10 млн рублей, 400 тыс. долларов и 300 тысяч евро. Кроме того, были найдены дорогие ручки, монеты и старинные картины, возможно, подлинные произведения искусства. В уголовном деле Бельянинов остался в статусе свидетеля, но спустя два дня премьер-министр Дмитрий Медведев отправил его в отставку.

Уже в колонии Яков Суббота начал продумывать план ограбления дома экс-чиновника. На свободу вор вышел по УДО в начале 2018 года, отсидев 6,5 года вместо 8,5. Он переехал жить к матери в подмосковное Протвино. В первые дни на свободе Суббота занялся оформлением документов. Так, он получил 3-ю группу инвалидности по глухоте и из-за этого недуга попал в аварию — разбил родительскую Suzuki, не услышав сигнала рядом едущего автомобиля.

Соседи Субботы заметили, что из колонии тот вернулся обозленным. «Он целыми днями сидел у телевизора и каждого второго политика и бизнесмена называл вором. Яша очень озлобился на тех, кто, по его мнению, незаконно обогатился и «жирует», и даже пару раз проронил, что не плохо бы было их наказать их», — рассказала «МК» знакомая вора.

Так, спустя всего четыре месяца после выхода из колонии вор решился на новое преступление, которое прошло «не чисто». Во время отхода он растерял украденные коллекционные монеты, оставил висеть на заборе снаряжение, а также обронил свою шапку, по которой в ходе экспертизы окончательно и вычислили преступника.

Задержали Субботу в понедельник, 19 ноября, в Солнцево. Вор был на новой машине (подержанный «Мерседес» за миллион рублей) вместе со своей младшей 14-летней дочерью. Источник «МК» в правоохранительных органах уверен, что Суббота впервые пойдет на чистосердечное признание.

Напомним, на счету вора-виртуоза — похищение из Музея имени Глинки виолы Антонио Страдивари стоимостью 1,2 млн долларов в 1996 году, кража из Государственной исторической библиотеки 200 книг-инкунабул общей стоимостью 400 тысяч долларов, а также кража 100 тысяч долларов, принадлежащих Филиппу Киркорову, из квартиры директора БКЗ «Октябрьский» Эммы Лавринович.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3