Папа разберется? 

Папа разберется?

Серия автопроисшествий с участием «золотой молодежи» стала достоянием общественности. Поведение зарвавшихся дочек и сыночков критикуется и, возможно, под воздействием общественного резонанса, не «спускается на тормозах». Дела поступают в прокуратуру и к следователям. Еще пять-десять лет назад услышать историю о том, что крупнейший нефтяник не смог «договориться» с нарядом полиции было невероятно.

В ночь с 23 на 24 мая в Москве разыгралась погоня в стиле компьютерных игр. Полиция гналась за мчащимся на огромной скорости Gelandewagen. Как выяснилось впоследствии, в машине находились представители «золотой молодежи», в том числе сын старшего вице-президента «ЛУКойла» Азата Шамсуарова (фото Азата Шамсуарова). Молодые люди гнали автомобиль на огромной скорости, игнорируя как правила дорожного движения, так и требования сотрудников полиции остановиться. Они пересекали двойную сплошную, выезжали на пешеходные зоны и в итоге оказались на одной из дорожек сквера недалеко от проспекта 60-летия Октября. Более того, правонарушители были настолько уверены в своей безнаказанности, что вели прямую видеотрансляцию погони на сервис Periscope. Уже покинув автомобиль, преступники вели себя крайне вызывающе, смеясь над сотрудниками полиции. Сотрудники МВД оформили протокол по нескольким статьям: за езду без номерных знаков, выезд на встречную, а также невыполнение требований об остановке. Правда, протрезвев (а в том, что нарушители были в состоянии опьянения, сомнений не было), «золотые детки» перестали смеяться, резко изменив тон и начав извиняться. Но это случилось уже позже. Сначала показания участников сильно разнились.

Дело в том, что история получила сильный общественный резонанс. Жители Москвы были возмущены показательно наглым поведением нарушителей и излишне мягкими действиями полиции (водитель, Шамсуаров и другие были оштрафованы на 5 тыс. рублей и отпущены).


Спустя пару дней Шамсуаров-младший дал телефонное интервью каналу Рен-ТВ, где рассказал свое видение ситуации. Оказывается, молодые люди находились «в приподнятом настроении» после клуба, в результате чего решили покататься по Москве. Однако, Руслан Шамсуаров, хозяин автомобиля, оказался ответственным мужчиной, и не сел за руль, так как ранее в клубе выпил «полбокала вина». «Я считаю, что человек, который пьет алкоголь, не может садиться за руль, почему я и попросил своего знакомого сесть за руль. После этого он решил подзадорить сотрудников правоохранительных органов. В момент, когда у него возникла эта мысль, меня не было внутри автомобиля», - заявил Руслан в интервью. К сожалению, в попавшем в сеть видео не было зафиксировано удивления и недовольства Шамсуарова относительно планов водителя. На видео можно разобрать лишь бесконечный поток мата и истерический смех. В своем первом интервью представитель «золотой молодежи» также заявил о чрезмерно жестких действиях со стороны представителей правоохранительных органов. По его словам, полицейские угрожали молодым людям оружием. «Сотрудник ГИБДД, когда остановил автомобиль и вывел нас из машины, сказал: «Я вас всех сейчас перестреляю». Я считаю, что это превышение полномочий, когда сотрудник ГИБДД подносит пистолет к горлу человека, даже если он хулиган. Он поднес не к моему горлу. Никто не писал заявления на полицейского», - заявил Руслан. Однако, в своих поздних комментариях, когда молодой человек начал активно извиняться перед всеми за свое недостойное поведение, он отдельно поблагодарил сотрудников правоохранительных органов «за их выдержку»: «Они сохраняли абсолютное спокойствие и действовали строго в рамках закона».

Руслан Шамсуаров начал активно извиняться перед всеми за свое недостойное поведение  
Подпись к фото 
1 / 3

27 мая в сеть попала информация о том, что на младшего Шамсуарова все-таки завели уголовное дело по статье «Хулиганство». Ситуация действительно знаковая: случаев, когда на высоком уровне вину возлагают на детей крупного нефтяника, не так много. А ведь ситуацию прокомментировал глава московской полиции Анатолий Якунин лично. Причем в своей речи он дал оценку не только поведению молодых преступников, но и сотрудникам МВД, которые ограничились простым штрафом. Более того, в отношении этих сотрудников была инициирована служебная проверка. «Якунин выразил уверенность, что за такую езду, когда риску подвергаются жизни всех участников дорожного движения, гонщики должны быть не просто оштрафованы, но и арестованы, как минимум на 15 суток», — говорится в сообщении с официального сайта МВД.

Дальнейшие события можно описать как настоящее криминальное кино: Шамсуаров пропал, и полиция объявляет его в розыск. Вскоре молодой человек был найден: он находился в элитной клинике «на лечении». Охраняли покой захворавшего мажора 8 сотрудников службы безопасности его отца и еще 4 юриста, на случай срочной консультации. История принимает еще более неожиданный поворот: навстречу сотрудникам полиции, приехавшим на задержание преступника, вышел лично Шамсуаров-старший. Сначала вице-президент «Лукойла» предлагал «забыть маленькое недоразумение», произошедшее с его сыном, и «решить дело миром». Однако, московские полицейские проявили стойкость к попытке подкупа. Тогда нефтяник перешел от пряника к кнуту, угрожая позвонить главе МВД России Владимиру Колокольцеву, но и здесь сотрудники полиции не дрогнули. Ситуация сложилась патовая, и полицейские сделали «ход конем», вызвав два наряда ОМОНа из рядов Нацгвардии РФ. Новые переговоры были более конструктивны и свелись к ультиматуму: либо Шамсуаров-младший выходит сам, либо будет выведен в результате штурма больницы. В результате молодой человек добровольно покинул больницу около 6 часов утра.

Так Шамсуаров-младший получил обещанные ему главой московской полиции 15 суток в СИЗО. После «отсидки» Руслан был отпущен под подписку о невыезде. Еще до попадания Шамсуарова-младшего в СИЗО стало известно, что уголовное дело против него закрыто прокурором. После выхода Руслану и двум его знакомым были предъявлены официальные обвинения, причем заявил об этом официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. «Следственными органами Главного следственного управления СК по Москве Абдувахобу Маджидову, Руслану Шамсуарову и Виктору Ускову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти») и ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»)», — сказал Маркин. Прокуратура потребовала изменения меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, но Следственный комитет не увидел необходимости в подобных мерах.

История, собственно, не окончена, финал открытый. Очевидно, что сейчас идут активные торги между участниками истории и правоохранительными органами, причем исход этих переговоров неочевиден.

Подобные истории «мажоров»

28 мая произошла автокатастрофа с участием еще одного отпрыска богатых и известных родителей – 22-летнего Антона Иванюженкова. Антон – сын Бориса Иванюженкова, экс-министра спорта, депутата Госдумы Бориса Иванюженкова.

Последствия ДТП, которое устроил Иванюженков  
Подпись к фото 
1 / 3

Рано утром 28 мая элитный внедорожник BMW с мощностью двигателя более 550 лошадиных сил под управлением Иванюженкова при попытке обгона столкнулся с попутным автомобилем Skoda. Оба автомобиля отбросило на остановку общественного транспорта, где в этот момент находились люди — мужчина и женщина. Оба получили серьезные травмы, а женщину отправили в реанимацию. Тяжелое состояние пострадавшей дало основание для возбуждения уголовного дела. Иванюженкову-младшему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 264 УК России («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Максимальное наказание по данной статье составляет до двух лет лишения свободы. Пока суд ожидает результатов химико-токсикологической экспертизы, адвокат Антона активно развивает версию о технической неисправности автомобиля. «Все колеса у машины были повреждены, а на левом заднем колесе есть след от металла, полученный еще до столкновения. Поэтому неизвестно, чем обернется дело. Возможно, не будет состава преступления в связи с поломкой автомобиля. «…» Как меня заверил Антон, наркотики он никогда не употреблял, а алкоголь тем более. Его задержание — это необъективность следствия. По указке сверху, из-за резонанса», — заявил адвокат обвиняемого Евгений Сафронов. Отметим, что сразу после аварии Антон Иванюженков вместо помощи пострадавшим бросился снимать номера с автомобиля. Как это могло помочь и зачем молодой человек вообще этим занялся, никто так объяснить не смог.

В начале мая в сети оказалось еще одно видео, на котором дочь экс-прокурора Северной Осетии 27-летняя Камилла Кумехова оказывает сопротивление полицейским. На видео девушка, очевидно, в нетрезвом состоянии, достает нож и угрожает полицейским физической расправой, утверждая, что «даже если я тебя (сотрудника полиции – прим.) убью, сидеть нигде не стану». Затем девушка перешла к еще более страшной угрозе – звонку папе. «Зай, дай я папе наберу, он их всех… - заявила Кумехова. - Очень классно, что я с собой ствол не взяла». Изначально Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по данному поводу, однако, впоследствии, следователи вернули на доследование материалы дела. «В рамках проверки законности принятого решения решение межрайонного следственного отдела отменено. Все материалы по решению ГУ СУ СКР региона вновь направлены для дополнительной проверки» - сообщили в пресс-службе Следственного комитета Северной Осетии.

Накануне, 20 июня, водитель автомобиля Porsche Cayenne устроил гонки с полицией в Москве. 20-летний Артем М. с двумя девушками в салоне не подчинился требованию инспектора остановиться, проехал на красный свет и чуть не сбил пешеходов. На парковке у Коломенского парка лихач выскочил из машины и бросился бежать, но полицейские догнали и задержали его. Водитель при этом оказал сопротивление, а потом начал угрожать проблемами с папой-генералом.

20-летний Артем М. угрожал папой-генералом  
Подпись к фото Фото: Life
1 / 3

Описанные истории не претендуют на полный список, они произошли только за последний месяц.

В нынешних случаях внушает оптимизм тот факт, что подобные истории становятся достоянием общественности. Народ активно критикует поведение зарвавшихся дочек и сыночков, и этот факт начинает реально влиять на ситуацию. Еще пять-десять лет назад услышать историю о том, что крупнейший нефтяник не смог «договориться» с нарядом полиции было невероятно, сегодня же – это объективная реальность. Высшие чины полиции открыто критикуют богатейших людей страны – и это тоже реальность. Истории пока не закончены, может быть, и эти случаи будут «спущены на тормозах», но появляется надежда на то, что подобные разбирательства станут ступенькой для объективных честных расследований, в которых не будут иметь значения чины и деньги участников.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3