Парк-отель «Сямозеро»: коррупционные контракты и конфликт интересов  

Парк-отель «Сямозеро»: коррупционные контракты и конфликт интересов
Елена Решетова

В рамках дела о гибели детей в Карелии следователи планируют тщательно проверить, на каких условиях Елена Решетова сотрудничала с Департаментом соцзащиты Москвы, а также «схемы» ее работы с другими чиновниками. Как сообщает «Лайф», следствие планирует установить, покровительствовал ли Решетовой кто-то из чиновников.

По данным Лайфа, в первую очередь планируется допрос заместителя премьер-министра правительства Карелии Валентины Улич, которая занималась организацией летнего оздоровительного сезона в республике в 2016 году. Известно, что Минздравсоцразвития Карелии заключило контракт с Решетовой стоимостью 2,8 млн рублей о закупке 98 путевок на отдых детей из республики в парк-отеле «Сямозеро», где каждая путевка стоила 28,3 тысяч рублей. Подобный контракт уже заключался в 2014 году, когда одна путевка стоила 21 тысячу рублей, а сумма всего соглашения составила 8,1 млн рублей. Годом ранее, в 2013 году, контракт на организацию детского отдыха стоил 12,5 млн рублей.

Сотрудничество Решетовой с министерством началось в 2013 году, когда Валентина Улич была министром здравсоцразвития Карелии. Следствие считает, что при общении с ней могут выясниться новые подробности тендеров тех лет. Все контракты будут проверены на коррупцию и конфликт интересов, утверждает Лайф.

Кроме чиновников, следователи намерены побеседовать и с 67-летней матерью Елены Решетовой - Галиной Лисиной, которая руководила компанией «Карелия-Опен». Предприимчивые родственницы работали по следующей схеме: первой на торги выходила «Карелия Опен», объявляла цену, а затем появлялся «Парк-отель Сямозеро» и предлагал выгодный дисконт — на 5—10% дешевле. После этого Минздравсоцразвития Карелии объявляло его победителем.

Инструктор лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» Валерий Круподерщиков (в центре), 21 июня 2016 года

В своих отчетах Улич не раз указывала, что шесть стационарных лагерей, которые откроются в Карелии летом, будут работать в полном соответствии с требованиями Санэпидемстанции и постоянно контролироваться. Несмотря на эти заявления, в лагерях были неоднократно обнаружены множественные нарушения установленных норм: дети замечали в лагере мышей и тараканов, а вожатые и повара не всегда имели медицинские книжки.

Отметим, что Решетова владеет сразу двумя компаниями – одна из них организует детский отдых, а вторая владеет лагерем, в котором погибли дети. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов замечает, что это противоречит закону, но это нарушение почему-то в свое время на обнаружили чиновники республики.

Заместитель директора детского лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» Вадим Виноградов в Петрозаводском городском суде, 21 июня 2016 года

В настоящий момент под следствием находится уже шесть фигурантов по этому делу. Под домашний арест судом отправлен глава Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко, которого подозревают в преступлении, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Хозяйка парк-отеля Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов были заключены под стражу. Студенты Петрозаводского педагогического колледжа Регина Иванова, Людмила Васильева и Валерий Круподерщиков, которые работали в лагере инструкторами, находятся под подпиской о невыезде. 

Подпись к фото
1 / 3
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3