Павел Дуров намекнул на возможность сотрудничества Telegram со спецслужбами России

Павел Дуров намекнул на возможность сотрудничества Telegram со спецслужбами России
Павел Дуров

Если бы ФСБ обращалась в Telegram за запросом информации о конкретных подозреваемых в терроризме, ее требования бы вписывались в Конституцию, заявил создатель мессенджера Павел Дуров в своем телеграм-канале.

Нынешние же требования передать ключи шифрования как таковые незаконны, потому как нарушают 23-ю статью Конституции РФ, пишет он. Дуров выразил надежду, что российские власти откажутся от «языка неисполнимых ультиматумов».

«Иногда говорят, что Telegram был заблокирован в России, так как „закон есть закон“. Однако Telegram заблокирован в России как раз вопреки главному закону страны — Конституции. Решения судов и законы, противоречащие Конституции, не имеют силы. А это значит, что и сама блокировка Telegram незаконна», — написал Дуров.

Если бы ФСБ ограничилась запросом информации о нескольких террористах, то ее требование вписывалось бы в рамки Конституции. Однако речь идет о передаче универсальных ключей шифрования с целью последующего бесконтрольного доступа к переписке неограниченного круга лиц. A это — прямое нарушение 23-й статьи Конституции о праве каждого на тайну переписки.

«По этой причине юристы из „Агоры“ сегодня обжаловали решение Верховного суда России о законности приказа ФСБ. Надеюсь, власти России откажутся от языка неисполнимых ультиматумов, на котором сегодня ведется диалог с технологическими компаниями.

Независимо от этого, мы продолжим борьбу за Telegram в России. История наших предков учит биться до победного конца. С Днем Победы!», — написал Дуров.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3