Перед смертью фигуранта дела о хищении при проектировании подлодки «Варшавянка» пытали и насиловали в СИЗО-4 Санкт-Петербурга 

Перед смертью фигуранта дела о хищении при проектировании подлодки «Варшавянка» пытали и насиловали в СИЗО-4 Санкт-Петербурга
Валерий Пшеничный Фото: Новая газета

Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, Валерия Пшеничного насиловали не сами сотрудники СИЗО, а «кого-то запустили со стороны». Также на теле у него обнаружили следы от ударов током, резаные и колотые раны. Позвоночник погибшего оказался сломан.

Найденного мертвым в СИЗО-4 Санкт-Петербурга предпринимателя Валерия Пшеничного, обвиняемого в хищениях при проектировании подлодки «Варшавянка», пытали и насиловали в изоляторе, сообщает «Новая газета».

Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, на которые ссылается издания, перед смертью Пшеничного изнасиловали. При этом, как показало исследование, сделали это не сами сотрудники СИЗО, а «кого-то запустили со стороны». Также на теле предпринимателя нашли резаные и колотые раны. Позвоночник обвиняемого оказался сломан. Во рту Пшеничного нашли следы ударов током, оставленные, предположительно, шнуром от кипятильника. 

По данным «Новой газеты», Пшеничный находился в камере изолятора вместе с тремя другими арестантами. Днем 5 февраля двоих из них увели на следственные действия, а третьего — на встречу с адвокатом. Согласно записи с камеры наблюдения, через 15 минут из камеры вывели и предпринимателя. Он не покидал здание СИЗО, однако где он находился и когда и при каких обстоятельствах вернулся в камеру, неизвестно. Около 16 часов 5 февраля конвойный привел в камеру одного из соседей Пшеничного, который и обнаружил тело. 

По версии сотрудников СИЗО, Пшеничный повесился на шнурке из капюшона толстовки. Надзиратели также рассказали, что перед этим он пытался совершить самоубийство с использованием супинатора, вынутого из кроссовок, и включенного в розетку шнура от кипятильника. 

Валерий Пшеничный был арестован 18 января 2018 года по решению Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга. Следствие считает, что вместе с заместителем главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глебом Емельченковым он похитил не менее 100 млн рублей, необоснованно завысив стоимость контракта на проектирование подлодки «Варшавянка». «Новая газета» сообщает, что в 2016 году по этому же делу арестовали директора принадлежавшей Пшеничному компании «НовИТ Про» Андрея Петрова. В СИЗО Петров дал показание против Пшеничного и Емельченкова. После этого их арестовали, а Петров вышел на свободу.


варшавянка.jpg

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3