Передел на плато Ай-Петри: снос объектов на 1 млрд, ни копейки компенсации и рука Сбербанка 

Передел на плато Ай-Петри: снос объектов на 1 млрд, ни копейки компенсации и рука Сбербанка
Сбербанк строит планы на расчищенную гору Фото: Преступная Россия

Спустя полтора года после сноса татарских кафе на плато Ай-Петри их владельцы пытаются отсудить у правительства Крыма обещанные компенсации, но безуспешно: суды принимают решения не в пользу них. Обещанных ранее новых земельных участков под бизнес они также не дождались. А все потому, что в мае 2017 года на Ай-Петри осуществили банальный передел и уничтожение кластера мелкого и среднего бизнеса. Но кафе и торговые точки там функционируют и сейчас: тоже с национальным колоритом, но уже — другие. «Преступная Россия» попыталась разобраться, кто и зачем сносил одни шалманы ради застройки другими и как в ближайшем будущем планируется использовать горную жемчужину.

Плато уже не то 

Последствия масштабной зачистки высокогорного «торгового оазиса» на Ай-Петри очевидно бросаются в глаза всем прибывшим по знаменитому туристическому маршруту Крыма. Мусор, неухоженность, примитивные биотуалеты, запущенность и пустынность. Набор предоставляемых услуг хоть и остался прежним, но утерял свое качество и разнообразие. 

Плато1.jpg

90% территории плато Ай-Петри у канатной дороги — поросшие бурьяном руины

Плато2.jpg

Вот такие биотуалеты вместо серьезного комплекса «Биотал», ликвидированного во время зачистки 

плато3.jpg

Облезлые лавочки, кривая плитка и убогая инсталляция

Еще 2002 году ООО «Шарм», принадлежавшее ялтинскому бизнесмену, осетину Чермену Лолаеву, получило на Ай-Петри в аренду на 49 лет участок площадью 2,8 га, где вскоре появились кафе и торговые ряды. Часть объектов принадлежала самому Лолаеву, а часть он сдавал в аренду крымским татарам. У всех объектов были юридические адреса в поселке Охотничье по ул. Ай-Петринская, они исправно платили налоги. На основании 6-ФКЗ «О принятии в РФ Республики Крым и Севастополя», Россия эти документы признала. В целом на плато были трудоустроены около тысячи человек. Бизнес перешел к сыну Чермена Лолаева Ибрагиму Лолаеву, который 5 января 2015 года перерегистрировал «Шарм» на себя, исходя из всех требований законодательства РФ. 

шарм.jpg

Ай-Петри постоянно курировали экологи и санэпидемстанция, выявленные несоответствия быстро устранялись, нарушителей штрафовали. Высокогорная торговая площадка за годы своего функционирования стала привлекательным пунктом туристических маршрутов полуострова. 

В декабре 2016 года администрация Ялты и совмин Крыма подали иск о принудительном расторжении договора аренды земельного участка с ООО «Шарм» и взыскании якобы имеющейся задолженности по арендной плате в размере нескольких миллионов рублей. Суд встал на сторону властей, проигнорировав доводы и доказательства ООО «Шарм». Потом плато Ай-Петри объявили заповедником, вследствие чего сначала подняли вопрос о нарушении экологических норм, а потом — о сносе торговых объектов. 

Источник «Преступной России» из Ялты убежден, что Сергей Аксенов и его команда в лице экс-главы Госкомитета РК по межнациональным вопросам РК Заура Смирнова и депутата Госдумы РФ Руслана Бальбека банально «отжали» плато, заработав на его переделе. По словам источника, этому, в частности, способствовала мощная кампания в СМИ, в том числе федеральных.

«По моим подсчетам, было потрачено в пределах 10 млн рублей на создание общественного мнения по нескольким ложным позициям: татары незаконно захватили кусок заповедника; там — азиатчина, мошенничество и вообще жуткое дно; татары сбрасывают мусор прямо с горы; татары загаживают водные источники. Это все — бред. Татары неидеальны, за ними, конечно же, как и за любым предпринимателем, есть «косяки», — отметил источник. 

Итого, организовав широкомасштабную кампанию в СМИ, общество заставили поверить в три мифа. Первый состоит в том, что татары незаконно захватили и замусорили часть заповедника; второй — что всем предпринимателям выплатили компенсацию за снос кафе и утраченный бизнес; третий — всем выделили земельные участки в Симеизе и Бахчисарае, и они там строятся. 

Но все это неправда, говорят наши источники. 

Крымские чиновники-татары «развели» своих земляков

Источник «Преступной России» из среды крымских татар сообщил о том, что снос кафе задумал и воплотил тогдашний глава Госкомитета Крыма по межнациональным вопросам Заур Смирнов, которого называли первым российским куратором крымских татар, назначенным Сергеем Аксеновым. 

«Российский куратор» — громко сказано: Заур Смирнов — крымский татарин, выходец из Таджикистана, экс-член Меджлиса (запрещенного на территории РФ) и в недалеком прошлом — ближайший соратник исламистских радикалов Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. В феврале 2014 года, в день бойни у здания Верховного совета Крыма, он привел в Симферополь своих боевиков. А через два месяца получил кресло председателя Госкомнаца. В том же 2014 году Смирнова из Меджлиса исключили. В связи с событиями вокруг арестов группы сторонников движения Хизб ут-Тахрир (тоже запрещенного в РФ) Аксенов был вынужден перестраховаться, отправив Смирнова в октябре 2017 года в отставку.

смирнов.jpg

Все свои беды разоренные предприниматели связывают с Зауром Смирновым    

«Именно Смирнов настроил Аксенова на снос, понимая, что тому вряд ли по зубам просто забрать этот горный бизнес себе: расчет был на то, что Аксенов передаст его кому-то влиятельному, но при этом можно будет поиметь круглую сумму с самого процесса. Логично предположить, что передел плато с учетом межнационального колорита вопроса, силы участников конфликта и неповоротливости системы — процесс долгий и может занять лет пять. Что, собственно, можно было предвидеть и в 2014 году, но тогда, видать, крымскому руководству было не до Ай-Петри. Мои знакомые пострадавшие татары говорят, что Смирнов убедил Аксенова, что всех старых арендаторов снесут «под корень», а он за период «перезагрузки» поработает своими силами, сняв с этого максимум прибыли», — поделился источник. 

смирнов2.jpg

Глава Крыма Сергей Аксенов и Заур Смирнов 

Со слов источника, в процессе активно участвует депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек, который раньше был вице-спикером Госсовета РК и курировал направление туризма. Говорят, Бальбек попал во власть потому, что в многонациональных регионах принято держать в составе руководства представителей местных национальностей, коими в Крыму и являются крымские татары.

бальбек.jpg

Формально Бальбек считается депутатом Госдумы от крымских татар    

«Видать, сошлись интересы каких-то татарских внутренних групп влияния и отсутствие претензий к данной фигуре у Аксенова. Руслан Бальбек стал «рулить» процессами с национальной окраской, похищая на этом деньги в промышленных масштабах. Судя по всему, у Бальбека неплохой иммунитет к вниманию силовиков. Так, например, в мае 2017 года сестра Бальбека Эльвина Якубова при его участии совершила рейдерский захват пансионата «Массандра» в Ялте, расположенного возле отеля «Ялта-Интурист», где стоимость сотки земли колеблется в пределах $50 тысяч. Эту историю замяли. И этот же Бальбек активно участвовал в интригах и организации психологического давления на крымских татар», — рассказал источник. 

«Преступная Россия» поинтересовалась и выяснила, что заполучить пансионат «Массандра» близкой родственнице Бальбека оказалось проще простого. 11 июля 2016 года Эльвина Якубова регистрирует ООО «Крыминвест», единственным учредителем которого становится ее супруг Энвер Якубов. На следующий день, 12 июля 2016 года, постановлением Совмина РК пансионат передают из ГУП «Солнечная Таврика» в ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым», объявляют конкурс на право управления имуществом пансионата, единственным участником и победителем которого и становится семейная фирма Якубовых «Крыминвест». Потом дело стало за малым: просто вышвырнуть оттуда прежнее руководство, арендаторов и сотрудников.

Якубовы.jpg

Провластная «крыша», ловкость рук — и никакого мошенничества    

Обманули всех 

Но вернемся на Ай-Петри. Подряд на снос всех объектов получило ялтинское ООО «Фирма Вагант-2», занимающееся утилизацией строительного мусора. Фирма оценила объем работ в сумму около 80 млн рублей. Подчеркнем, что снос производился незаконно, с нарушением ст. 35 Конституции РФ — без выплаты компенсации и без решения суда. 

зачистка4.jpg

зачистка5.jpg

зачистка2.jpg

зачистка1.jpg

Так зачищали плато в июне 2017 года

«Одно из старых кафе над обрывом избежало сноса. В здании канатной дороги сейчас расположено кафе «Верхнее», которое принадлежит владелице канатной дороги Надежде Олефир, экс-супруге ялтинского депутата Лери Сванидзе. Столы стихийной торговли — это часть «губернатора Акулы», часть — людей из снесенных кафе, которые за малую копейку торгуют вареньем», — пояснил наш собеседник. 

На вопрос, кто есть «губернатор Акула», нам объяснили, что это — некий Эльдар, неформальный лидер Ай-Петри, который изнутри за деньги «потушил» протест, за что и получил от власти бонусы. 

«С татарами Аксенов и Бальбек поступили крайне некрасиво. Весной 2014 года Бальбек лично приезжал к ним с обещаниями, что при России они заживут лучше, чем при Украине. Он сулил им золотые горы, при этом всех жестоко обманул, играя на доверчивости соотечественников и восточном колорите, что, мол, представителям власти можно верить. Теперь они пытаются добиться в судах обещанной компенсации, но бесполезно. Никаких законных документов для зачистки Ай-Петри у Аксенова, Бальбека и совмина Крыма не было», — рассказал источник.

Итак, глава Крыма являлся гарантом выплаты денежных средств и выдачи земельных участков людям, которые имели собственность на Ай-Петри. Но разоренных крымско-татарских предпринимателей Сергей Аксенов оставил ни с чем, после чего власти и вовсе отказались от диалога с ними.

аксенов.jpg

Сергей Аксенов

«Сейчас дела в судах. Решают, что договора недействительны, все решают против нас! Мы взамен не получили ничего. Ни одного сантиметра земли на выбор нам не показали! Куда бы мы ни обращались, ответ один: денег нет и земли нет», — жалуется местным журналистам предприниматель Ибрагим Сулейманов. 

«Снесли со всеми моими документами без суда и следствия! Сейчас я по суду стараюсь защитить свои права. Мне не выплатили ни копейки компенсации», — рассказывает руководитель ООО «Шарм» Ибрагим Лолаев, у которого снесли гостиницу и шесть кафе. К слову, общая стоимость всех ликвидированных на плато объектов составила более миллиарда рублей. 

Сбербанк идет? 

Возникает вопрос: ради чего все это делалось и какие ближайшие перспективы ожидают Ай-Петри? Крымские источники «Преступной России» сообщают, что Сергей Аксенов (по устной договоренности) «отдал» плато главе Сбербанка Герману Грефу, которого заинтересовала идея открыть там серьезный горный туристический объект возле своего, расположенного поблизости санаторно-курортного комплекса «Mriya Resort & Spa». К слову, в ноябре текущего года этот комплекс, где ежегодно проводится Ялтинский международный экономический форум, попал под санкции США, но, по заявлению Грефа, он не планирует его продавать. 

мрия1.jpg

мрия2.jpg

мрия4.jpg

мрия3.jpg

В строительство отеля «Mriya Resort&Spa» Сбербанк вложил в 2010 году $300 млн    

Источник отметил, что в Сбербанке пока ждут, когда «кинутые» на Ай-Петри успокоятся, а ситуация немного «разрулится». Вот тогда на плато начнут строить большой торгово-развлекательный комплекс. Стоит отметить, что на данном этапе ни Герман Греф, ни топ-менеджер отеля «Mriya Resort&Spa» Самвел Саруханян на тему грядущих инвестиций в Ай-Петри не распространяются. Вернее, они не подтверждают, но и не опровергают версию причастности Сбербанка к столь масштабному проекту. Где, кстати, также планируют построить казино, ведь Крым выбран одним из регионов, в котором возможно размещение игорных зон. 

сьер.jpg

Источник «Преступной России» не исключает, что после прихода на плато крупного игрока в лице главы Сбербанка в качестве арендаторов или просто сотрудников туда пригласят тех же татар, экс-владельцев снесенных шалманов, которым могут выделить торговые точки с немалой рентой. Но пока что официальной позиции по будущему Ай-Петри у крымских властей нет. Земля на публичной кадастровой карте продолжает числиться с целевым назначением «магазины». А по проекту генплана, карта которого сейчас исчезла из общего доступа, она имеет назначение «зона транспортной безопасности» и «зеленые насаждения», что не соответствует масштабной застройке. 

По словам источников, на зачистку плато было выделено 150 млн рублей. 

Очевидно одно: деньги любят тишину. А большие деньги — полную тишину. Известно, что Сбербанк как банковская структура на полуострове не функционирует: он ушел из Крыма после введения санкций США и ЕС против России в 2014 году. По словам Германа Грефа, Крым — это Украина и Сбербанк не будет выходить на рынок Крыма. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты