Передел похоронного рынка: драки между мигрантами и «спортсменами» были на других кладбищах Москвы

Передел похоронного рынка: драки между мигрантами и «спортсменами» были на других кладбищах Москвы
Экс-начальник «Ритуала» Юрий Чабуев

Что изменится в ритуальном бизнесе после «Хованского побоища»?

Кровавое столкновение, которое 14 мая произошло на Хованском кладбище – не случайное явление, основанное на недовольстве клиента оказанными услугами, а своеобразный итог череды конфликтов, которые недавно происходили на других столичных погостах.

khovanskoe_severnoe_kladbishhe (1).jpgОдин из сотрудников ГБУ «Ритуал» утверждает, что жесткие выяснения отношений между мигрантами и группой «спортсменов» несколько месяцев назад наблюдались на Долгопрудненском и Перепечинском кладбищах, также входящих в госпредприятие «Ритуал». И тогда вооруженные бандиты тоже пытались обложить гастарбайтеров «данью», но получили отпор. Огласку эти события не имели потому, что у нападавших оказались высокопоставленные покровители. Впрочем, и о «хованском побоище» СМИ тоже вряд ли бы узнали, если бы не масштабность и трагичность случившегося.

Похоронный рынок, не смотря на многочисленные заявления о реформировании – один из самых закрытых и коррумпированных в стране. О том, что места на кладбищах, где «нельзя хоронить» - успешно и дорого продаются, известно давно. В ГБУ «Ритуал» помимо Хованского, входят такие престижные погосты как Новодевичий, Ваганьковский и Троекуровский. По сведениями сотрудников госпредприятия, участки там реализуются следующим образом: клиент отправляется к начальнику «Ритуала», тот при помощи смс запрашивает разрешение на продажу могилы у руководителя департамента торговли и услуг города Москвы, а в его отсутствие у заместителя этого чиновника, и если приходит положительный ответ, то наличные за землю выплачиваются сразу же и отнюдь не в кассу. При этом участок на самом «дешевом» из престижных кладбищ – Троекуровском стоит не менее 10 млн рублей.

Что уж говорить о криминализации самих ритуальных услуг с незаконными мастерскими по изготовлению крестов, оград, надгробий и мемориалов. Этот «серый» рынок только на одном столичном кладбище имеет годовой оборот в размере 7-10 млрд рублей, поэтому такой «лакомый кусок» и пытаются обложить данью те самые высокопоставленные покровители, которые фактически отправляют «бригады спортсменов» на разборки с мигрантами.

В случае с побоищем, произошедшем на Хованском кладбище, бывший директор «Ритуала» Юрий Чабуев рассказал следствию, что сам вызвал группу «спортсменов».

А ведь для наведения рабочего порядка ему просто следовало обратиться в полицию и далее действовать в рамках закона, чтобы заставить легализоваться те малые предприятия, которые желают официально работать в сфере ритуальных услуг.

Окажется ли расследование массовой драки на Хованском кладбище отправной точкой для изменения ситуации в похоронном бизнесе или только ускорит передел сфер влияния между криминальными группировками?

В конфликте, случившемся 14 мая, по оценкам полиции было задействовано более 200 человек, погибли 3, около 40 пострадали, 15 получили административные аресты и 14 человек стали фигурантами уголовного дела. Выяснение всех обстоятельств этого масштабного преступления продолжается.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3