Первомай из-под палки. Как силовики «винтили» праздных  

Первомай из-под палки. Как силовики «винтили» праздных
Задержания проводились грубо и с применением силы Фото: Преступная Россия

Силовики в очередной раз поразили всех своим бездумным маханием дубинкой на первомайские праздники. Только на этот раз «винтилово» происходило не вовремя несогласованного митинга оппозиции, а прямо во время первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге и молодежного концерта в Лужниках в Москве. События между собой хоть и не связанны кроме даты, но последствия для их участников были схожими. В отчете уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова сказано, что задержания проводились с применением силы, без предупреждения и не были вызваны нарушением общественного порядка.

Некоторых активистов силовики задержали еще с раннего утра, так сказать в превентивных целях. Но основные события развернулись на Невском проспекте. В первой колонне, стартовавшей в 11 часов, шли врио губернатора Александр Беглов, представители партии «Единая Россия», профсоюзных и бюджетных организаций. Вторая колонна с представителями политических партий КПРФ, РКРП, ЛДПР, «Другая Россия», защитниками окружающей среды, веганами и феминистками начала шествие в 11:20. Третью колонну, среди которых были представители партий «Яблоко», «Справедливая Россия», «Партия Роста», движения «Наблюдатели Петербурга», разных общественных организаций, градозащитников и гражданских активистов, задержали почти на 40 минут. А поскольку колонна стояла, правоохранительные органы, которые и преграждали путь, предупредили, что участники «могут быть задержаны за участие в несогласованном митинге». В 12:00 полиция разрешила движение марша фактически под конвоем и начались выборочные задержания его участников.

Колонна митингующих с плакатами Колонна митингующих с плакатами Колонна митингующих с плакатамиКолонна митингующих с плакатами
Подпись к фото 
1 / 3

Среди задержанных оказались депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, один из координаторов проекта «Объединенные демократы» Александр Шуршев, представитель «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров и другие.

До конечного пункта маршрута у Финляндского вокзала третья колонная так и не добралась. Демонстранты то и дело останавливались и требовали отпустить задержанных. В итоге общий путь колонны составил не больше полукилометра. Пока на Дворцовой площади проходил концерт, на котором врио губернатора Александр Беглов поздравил собравшихся с праздником весны и труда, на Невском проспекте оппозиционеров взяли в кольцо сотрудники Росгвардии, вытеснили с проезжей части и начали массовые задержания. Сцену, где должен был начаться согласованный митинг, начали разбирать сотрудники правоохранительных органов.

Окружившие митингующих силовики Окружившие митингующих силовики Окружившие митингующих силовики
Подпись к фото 
1 / 3

«Таким образом, согласованное мирное шествие, в котором по разным оценкам участвовали от полутора до двух тысяч человек, фактически было разогнано», — сообщает в отчете омбудсмен Александр Шишлов. Полиция задержала в Санкт-Петербурге, по разным данным, от 53 до 69 человек, некоторые из них были госпитализированы. Организаторы оппозиционного марша обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с требованием провести проверку действий сотрудников полиции, Росгвардии и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного.

В свою очередь администрация города представила свою версию произошедшего. Комитет по вопросам законности сообщил, что согласовал все поступившие уведомления об участии в шествии от различных политических сил. Однако демонстрацию сорвали, говорится в сообщении, оппозиционные депутаты, которые остались безнаказанными. А многие петербуржцы и гости города не смогли из-за толпы попасть вовремя на Московский вокзал. По их данным, правоохранительные органы в течение часа просили участников продолжить шествие и не поддаваться на провокации. «Для стабилизации ситуации полиции пришлось задержать нескольких зачинщиков, но особо активным удалось избежать задержания благодаря изворотливости и своему особому «депутатскому статусу». И теперь, поддавшиеся на провокацию граждане могут провести майские праздники в заключении, в то время как основные организаторы беспорядков продолжат свою «работу», — говорится в сообщении комитета.

Задержание депутата Максима Резника Задержание митингующихЗадержание митингующихЗадержание митингующихЗадержание митингующих Задержание митингующих
Подпись к фото 
1 / 3

Кстати, позже депутата Максима Резника освободили и даже извинились. «Зам начальника ГУВД Д.А. Баранов лично принес извинения, но оценки произошедшего как невиданного в Петербурге произвола это не меняет», — написал он в Twitter

Объяснений «невиданному произволу» можно найти два. Первый связан как раз с полковником Дмитрием Барановым и его начальником — главой ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-майором полиции Романом Плугиным. Оба прибыли в северную столицу недавно из Москвы.

«Амбициозен… знает себе цену… даже не скрывает, что он не равный, выше... молодой, жесткий в решениях – есть вопрос, есть ответ…», — такими эпитетами характеризовали собеседники «Фонтанки» Плугина, который ранее занимал кресло начальника УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве. 

Плугин Роман Юрьевич

Роман Плугин

Вторая версия, которую на правах анонимности озвучили «Фонтанке» в полиции: такая жесткая реакции на действия демонстрантов — исполнение неофициального приказа вышестоящих руководителей из федерального центра. Собеседник издания не уточнил, поступило ли указание свыше по линии МВД или от штатских. Связано ли особое отношение к оппозиционерам с предстоящими осенью выборами губернатора Санкт-Петербурга и новой политикой Беглова, остается только догадываться.

Если действия полиции в северной столице еще поддаются какому-то анализу и встраивается в конспирологию, то действия росгвардейцев в Москве кажутся совершенно бездумными. Первомайские шествия прошли без эксцессов. Основное внимание правоохранительных органов привлек ежегодный первомайский концерт хип-хоп исполнителей у стадиона Лужники.

HipHop MayDay

Фестиваль Hip-Hop MayDay

Сотрудники полиции и Росгвардии жестоко задерживали и избивали посетителей фестиваля Hip-Hop Mayday. Очевидцы, в частности, рассказывают об этом в комментариях в группе фестиваля «ВКонтакте». Точных данных о задержанных и пострадавших нет. Как пишет Telegram-канал Baza, после инцидента были госпитализированы 18 человек, большинство из которых подростки 13-16 лет. У большинства из них — переломы рук, ног, пальцев и вывихи. Общее число раненых превышает 30 человек. 

Большое количество полиции, по некоторым данным, прибыло после того, как поступило анонимное с ообщение о минировании площадки, где проходил большой концерт. По оценкам организаторов на нем побывало более 100 тысяч человек. В какой-то момент количество желающих послушать любимых исполнителей превысило допустимые пределы и могла возникнуть давка, в связи с чем полиция закрыла проход новых гостей на площадку. Часть посетителей осталась за ограждением и продолжала мирно слушать музыку. Однако нашлись те, кто решил во что бы то ни стало попасть внутрь. Одни прорывались через ограждения, другие начали выкрикивать оскорбления в адрес полиции и закидывать их битыми кирпичами и кусками тротуарной плитки.

Видео содержит ненормативную лексику 18+

Судя по сообщениям в соцсетях, за агрессивное поведение пришлось расплачиваться тем, кто был ни при чем. «Не пустили на концерт. Простояли 2 часа в ожидании того, что нас пустят. Решили хотя бы послушать за забором песни, спокойно, сидя на бордюре, в то время, когда тупые неадекваты кидали в ментов кирпичами. Самое обидное то, что менты начали бить нас. Людей, которые просто отдыхали и слушали мирно живую музыку. А тех неадекватов они не трогали. Спасибо за отбитые почки», — писали посетители. «Чувака, скрутили только за один вопрос «будут ли пускать еще на площадку?», людей давили в прямом смысле», — делились впечатлениями очевидцы.

Видео содержит ненормативную лексику 18+

Представители оргкомитета фестиваля комментировать произошедшее не стали. За них это сделал один из исполнителей Иван Алексеев из группы Noize MC: «Много людей – много проблем. Это давка, это неизбежный упоротый неадекват, это неадекватная реакция ментов на неадекватное поведение посетителей. Это риск. Массовые мероприятия – это всегда риск, и как бы организаторы ни готовились к предстоящим трудностям, они не могут учесть всего, к сожалению. Более того, закон ОБЯЗЫВАЕТ их нанимать ментов, а сами менты ещё и диктуют им потом свои условия – тоже на основании соответствующих законов».

Видео содержит ненормативную лексику 18+

«В сети есть немало видео и комментариев очевидцев, по которым можно совершенно точно сказать одно: отвечая на неадекватные действия ОДНИХ посетителей, Росгвардия и полиция с шокирующей жестокостью, обладая несомненным численным и силовым превосходством, избивала и задерживала СОВЕРШЕННО ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Я не собираюсь идеализировать публику: да, есть и видео, где некие умалишённые персонажи бросают куски дорожной плитки прямо в толпу – этому нет никакого оправдания; к таким людям, безусловно, должны применяться самые жёсткие меры, и я искренне надеюсь, что хотя бы кто-то из них получил по заслугам. Но как быть тем, кого доблестные сотрудники били палками по головам, нападая вчетвером-впятером на одного, за то, что те просто хотели спокойно послушать музыку?», — написал артист в Instagram.

Иван Алексеев, который, к слову, сам не раз становился жертвой полицейских действий, посоветовал обращаться массово к правозщитникам, чтобы подобные силовые решения впредь не повторялись. «Посещение городских культурно-массовых мероприятий должно быть безопасным, и обязанность профессионально обеспечивать данную безопасность лежит на органах этой самой безопасности. Избиение невинных людей «в профилактических целях» или «по ошибке» недопустимо», — заключил он.

Noize MC на Hip-Hop MayDay

Noize MC на Hip-Hop MayDay

Интересно, что полиция также не стала комментировать произошедшее. Однако Telegram-канал «Караульный» спустя несколько дней сообщил, что после жестких задержаний в Москве и Санкт-Петербурге сотрудники Росгвардии были вынуждены обратиться к штатным психологам. Они якобы столкнулись «с серьезным психо-эмоциональным давлением» как во время акций, так и после.

«Руководство сомневается, что в случае масштабных столкновений сотрудники Росгвардии будут способны на продолжительное подавление протестов. В ведомстве поручено «обдумать» специальные меры для психологического восстановления своих сотрудников в будущем», — говорится в сообщении канала.

Телеканал РЕН-ТВ со ссылкой на источники сообщил, что полиция начала проверку по факту столкновений между сотрудниками правоохранительных органов и посетителей Hip-Hop Mayday.  

По данным ОВД-Инфо, в 2016 году только в Москве и Петербурге полиция задержала 27 человек. В 2017 году цифра увеличилась до 37-ми, в 2018 — до 53 человек. В этом году в двух столицах количество задержанных приблизилось к сотне.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3