Песков заявил, что блокировка Telegram Роскомнадзором не должна мешать другим сервисам

Песков заявил, что блокировка Telegram Роскомнадзором не должна мешать другим сервисам
Дмитрий Песков

Блокировка Telegram в России коснулась не только мессенджера - из-за действий ведомства пострадали многие ресурсы и их пользователи.

Роскомнадзор не должен, выполняя по вердикту суда блокировку мессенджера Telegram, нарушать работу других сервисов. Об этом в пятницу, 27 апреля, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее сообщалось, что блокировка Telegram в России коснулась не только мессенджера - из-за действий ведомства пострадали многие ресурсы и их пользователи.

"Мы неоднократно подчеркивали, что Роскомнадзор работает по ограничению доступа к упомянутому мессенджеру во исполнение вердикта суда. Но, безусловно конечно, эта работа не должна создавать помехи для других сервисов", - сказал Песков, которого цитирует "Интерфакс".

На вопрос, согласны ли в Кремле с утверждением, что действия Роскомнадзора идут вразрез с интересами миллионов пользователей Рунета и могут угрожать национальной безопасности, Песков отвечать отказался. Он пояснил, что "нужно обладать необходимой технической экспертизой, чтобы соглашаться или не соглашаться с такими заявлениями". "Разумеется, администрация президента не может этой экспертизой обладать", - подчеркнул он.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор временно заблокировал IP-адреса соцсетей Faсebook, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники" и поисковиков Yahoo и "Яндекс". Под блокировку также попал ресурс LiveInternet, принадлежащий советнику президента по развитию интернета Герману Клименко.

Позже адреса крупных интернет-компаний были удалены из реестра. В "Яндексе", комментируя временное включение IP-адресов компании в реестр запрещенных, назвали блокировку Telegram ударом по всему Рунету.

Роскомнадзор ведет работу по ограничению доступа к мессенджеру Telegram на территории России с 16 апреля на основании решения Таганского суда Москвы. 13 апреля суд вынес решение о блокировке Telegram в РФ за неисполнение требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей.

В конце прошлой недели ведомство заблокировало часть адресов поисковика Google, что привело к недоступности у некоторых российских пользователей сайта google.com и ряда сервисов компании. На этой неделе проблемы возникли у пользователей YouTube и сервиса reCaptcha.

В общей сложности из-за Telegram под блокировку попало около 18 млн IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и других компаний. С начала блокировки Роскомнадзор получил более 46 тыс. жалоб в связи с блокировкой.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3