«Петон» меняет «крышу». 20% компании купил один из бывших руководителей Росгвардии 

«Петон» меняет «крышу». 20% компании купил один из бывших руководителей Росгвардии
«Петон» укрепился отставным силовиком Фото: Преступная Россия

Скромная башкирская компания «Петон» прославилась совсем нескромными суммами контрактов с «Газпромом» и бизнес-окружением, напоминающим фильмы о русской мафии. Теперь компания, имевшая связи с высшими руководителями ГУЭБиПК МВД РФ, станет почти неприкосновенной.

За последние несколько лет в России появился целый класс теневых олигархов. Породила его не теневая экономика, как можно было подумать, а открытая и «прозрачная» система госконтрактов. Образцом теневой олигархии выступают владельцы компании «Петон», ставшей излюбленным поставщиком «Газпрома».

Секрет успеха «Петона» — симбиоз криминала, правоохранительных органов и бизнеса.


Основными бенефициарами компании выступают люди с тяжелым криминальным прошлым. Роль собственно бизнеса в «Петоне» настолько невелика, что выполняют ее выходцы из силовых структур. Если до недавнего времени 20% компании принадлежало бывшему офицеру ГРУ Владимиру Зайцеву, то сейчас его место занял экс-начальник московского главка Росгвардии Андрей Гранкин. Репутация новых партнеров нисколько не смущает Гранкина. Для самого «Петона» Гранкин — настоящее спасение. Почему высокопоставленный силовик и связанные с криминалом миллиардеры оказались так нужны друг другу? 

22.jpg

Экс-начальник московского главка Росгвардии Андрей Гранкин

Олигархи с большой дороги

В марте 2017 года о существовании ООО «Петон», зарегистрированного в Башкирии, узнала вся страна. Компания  возглавила рейтинг Forbes «Короли госзаказа», заполучив в 2016 году госконтракты на 176 млрд рублей. Чтобы лучше понять масштаб события, уточним: до этого рейтинг «Королей госзаказа» несколько лет возглавлял Аркадий Ротенберг. Компанию Ротенбергу неизменно составляли Геннадий Тимченко, Иван Шабалов и другие миллиардеры. Появление на арене новых имен стало полной неожиданностью. Первое же погружение в историю успеха «Петона» объясняет, почему его владельцы Игорь Мнушкин, Олег Поляков и теперь уже бывший совладелец Владимир Зайцев избегают публичности. 

ротенберг.jpg

Много лет рейтинг «Короли госзаказа» возглавлял Аркадий Ротенберг

Игорь Мнушкин создал фирму в далеком 1990 году, все это время компания пребывала в состоянии анабиоза. Однако Мнушкин предчувствовал светлое будущее, поэтому назвал компанию как можно солидней — «Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа «Петон». Спустя 17 лет у Мнушкина появился зять Эдуард Гасанов, с легкой руки тестя ставший коммерческим директором «Петона». С этого момента роль самого Мнушкина в компании можно считать номинальной. Гасанов превратил не имеющий ничего, кроме громкого имени, «институт» в золотую жилу. Секрет экономического чуда кроется в прошлом Гасанова.

14104111082017.jpg

Игорь Мнушкин

В 23 года Гасанов, имея за душой лишь средне-специальное образование, уже стал коммерческим директором некого АООТ «Республика». Головокружение от успехов длилось недолго. Организовав нехитрую схему хищения кальцинированной соды с завода компании «Сода», Гасанов быстро на ней погорел и в 2001 году оказался в местах лишения свободы. Летом 2004 года он вышел на волю, готовый к новым свершениям. Взявшись за компанию тестя в 2007 году, он учел все ошибки молодости.

гасанов.jpg

Эдуард Гасанов

Гасан приг 1.jpg

Часть копии приговора по делу Эдуарда Гасанова

Первое, чем занялся Гасанов в компании тестя, — созданием команды профессионалов. Профессионализм после колонии общего режима воспринимался своеобразно. Поэтому вскоре в «Петоне» появился Олег Поляков, имеющий не только пренебрежение к закону, но и родственников в системе МВД Башкортостана. По данным СМИ, в полиции республики можно обнаружить целую коллекцию заявлений на Олега Полякова. На его счету присвоение патента, ранее принадлежавшего заводу «Уфакабель», и попытки незаконного получения кредитов под чужим именем. Благодаря высоким покровителям ни одно из заявлений не переросло в уголовное дело.

поляков.jpg

Олег Поляков

У Полякова и Гасанова есть родные братья (Дмитрий Поляков и Мариф Гасанов соответственно), которые тоже не в ладу с законом. Всем четверым нашлось место в «Петоне», точнее его многочисленных дочерних компаниях, тут же созданных Гасановым и Поляковым. Так, Мариф Гасанов получил доли в компаниях «Уралнефтегазпром» и «Энергокомплект». Дмитрий Поляков имеет доли сразу в шести компаниях, аффилированных с «Петоном». Кроме того, гендиректором и  совладельцем «Петон Констракшн» значится Эмин Ахундов, в круг общения которого входят азербайджанские «воры в законе». 

В частности, СМИ писали о том, что в круг общения Ахундова входил ныне покойный «вор в законе» Ровшан Ленкоранский, расстрелянный в Стамбуле летом 2016 года. 

239026_src.jpg

Эмин Ахундов

Среди силовиков, с которыми Поляков и Гасанов были накоротке, оказался и близкий товарищ и подчиненный тогдашнего замминистра МВД республики Владислав Горкавцев. В результате «петоновцы» попали в орбиту внимания вице-президента «Башнефти» Али Узденова и стали получать от нефтяной компании лакомые контракты. Однако до золотых тендеров «Газпрома» было еще далеко.

Деньги из воздуха

В 2014 году финансовые потоки «Башнефти» иссякли ввиду ее деприватизации. Но «авторитетным» бизнесменам, выражаясь языком их молодости, подфартило. Тот самый заместитель министра МВД Башкортостана Андрей Курносенко ушел, а точнее взмыл, на повышение, став начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Заместителем Курносенко вскоре оказался его башкирский коллега Владислав Горкавцев

О творящихся в ГУЭБиПК делах достаточно сказать, что именно в ту пору в подразделении плодотворно трудился полковник Дмитрий Захарченко.


курно.jpg

Андрей Курносенко

Достаточно взглянуть на биографию Курносенко, чтобы понять: Башкирия в его карьере — случайность. Понимали это и Гасанов с Поляковым, и, когда повышение Курносенко совпало с потерей главного источника обогащения, тоже задумались о повышении. Москва манила возможностями, но давления силовиков, в отличие от башкирской земли, здесь было явно недостаточно. И тут в криминальном дуэте «Петона» появился третий исполнитель — Владимир Зайцев.

Владимир Зайцев являет собой промежуточное звено между бизнесом и ГУЭБиПК. Бывший офицер ГРУ и топ-менеджер и акционер в целом ряде бизнес-структур, Зайцев известен в бизнес-среде умением быстро и абсолютно законно избавляться от конкурентов. Так, в далеком 2011 году у банка «Авангард» случился конфликт с Росстрахнадзором. Закончился он показательной расправой ГУЭБиПК над чересчур деятельными чиновниками. Вице-президентом «Авангарда» в то время был Владимир Зайцев.

зайцев.jpg

Владимир Зайцев

Услуги, оказанные «Петону», стоили гораздо дороже, чем кресло в совете директоров. Зайцев получил 20% компании, для которой открывались новые горизонты. Восхождение к вершинам рейтинга Forbes шло поэтапно. Сначала «Петон» выдавил конкурентов с тендеров в ценовом сегменте до 130 млн рублей. Большинство, помня репутацию Зайцева, уходили сами. Несговорчивых ждали визиты «гостей» в лице ГУЭБиПК или налоговиков. Среди непокорных оказались компании «Восток морнефтегаз» (ранее «Мидглен лоджистикс Сахалин») и «Газпром трансгаз Югорск». Первую тут же обвинили в неуплате налогов более чем на 1 млрд рублей, вторую — в «распилах» на 700 млн рублей.

«Петон» стремительно наращивал портфель контрактов от «Газпрома», при этом его активы остались прежними — только громкое название института нефти и газа. Впрочем, теперь компания называет себя «технологическим инжиниринговым холдингом». Все этапы работ «Петон» отдает субподрядчикам, предварительно грамотно освоив бюджетные средства. Даже сейчас на его сайте можно найти обширный список тендеров, результаты по которым ждут оглашения. Сроки выполнения работ постоянно срываются и переносятся. 

Протекшая «крыша»

Денежные потоки принесли с собой и новых друзей. Теперь у Гасанова и Полякова появились лоббисты, небескорыстно разумеется, в самом «Газпроме». Среди них называют действующего топ-менеджера газовой монополии Кирилла Селезнева и бывшего замглавы «Газпром инвест Юг» Андрея Гончаренко. Негласное вхождение Селезнева в бизнес подтверждает то, что в связанной с «Петоном» компании «Энерго Комплект-М» среди учредителей появилась некая Евгения Селезнева. Андрей Гончаренко известен как фигурант уголовного дела о вымогательстве 3 млрд рублей у подрядчиков «Газпрома», покупатель самого дорогого особняка в Лондоне, а также завсегдатай и организатор «русских сезонов» на Лазурном побережье.

Гончаренко фото 07.jpg

Андрей Гончаренко

С такими друзьями-приятелями контракты до 100 млн рублей выглядят уже неприлично. И суммы начали быстро расти. Сначала полумиллиардные контракты родного для Гончаренко «Газпром инвест Юг» ( контракт № 1, контракт № 2), затем подтянулись контракты самого ПАО «Газпром» на десятки и сотни миллиардов. Особенно выделяются среди них строительство Амурского ГПЗ стоимостью около 800 млрд рублей, комплекса по производству и хранению сжиженного газа в Ленобласти за 127 млрд рублей, а также установка стабилизации конденсата на Ямале за 48,8 млрд рублей.

Шансы быть достроенным есть только у Амурского ГПЗ — проект выполняется в консорциуме с немецкой Linde по немецким же технологиям. При этом любимое слово хозяев «Петона» — «импортозамещение». И в этом они абсолютно искренни. Скоро «Газпром» сможет в полной мере ощутить прелести импортозамещения, ведь Эдуард Гасанов зарегистрировал на свое имя с десяток патентов на технологические процессы в области нефте- и газодобычи. Еще три патента принадлежат его супруге Олесе Гасановой. Речь идет о технологиях, известных еще советским газовикам, но тогда они были государственные, то есть ничьи. Теперь это интеллектуальная собственность бизнесмена со средне-техническим образованием Эдуарда Гасанова. И «Газпром» вынужден будет раскошелиться за подобные «ноу-хау».

газпром.jpg

«Петон» — любимый поставщик «Газпрома»

Однако главной головной болью для Гасанова и Полякова остается производство в Ленобласти. Срок сдачи завода по производству сжиженного газа — 30 декабря 2018 года. Отставание от графика уже превысило 500 дней. При поиске рабочих на стройку «Петон» не скрывает пессимизма: срок сдачи объекта сдвинут на первое полугодие 2019 года. На этом этапе становится понятна рокировка со сменой собственника. Ленинградский завод — важный для Кремля проект. И эту проблему не решат ни Зайцев, ни Курносенко.  «Петон» решил усилиться более тяжеловесной фигурой. Откуда у Андрея Гранкина взялись средства на покупку доли в компании, получающей миллиарды, — отдельная загадка. Его доходы за 2014–2015 годы  составили около 5,5 млн рублей. Впрочем, все, что связано с «Петоном», — одна большая мистификация.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3