План по мемам. На Алтае появилось четвертое дело об экстремизме из-за картинок «ВКонтакте»

План по мемам. На Алтае появилось четвертое дело об экстремизме из-за картинок «ВКонтакте»
Антон Ангел Фото: Znak.com

По словам молодого человека, дело было возбуждено в апреле этого года. Тогда к нему домой пришли полицейские с обыском.

33-летний житель города Заринск Алтайского края Антон Ангел на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил о том, что стал фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за репостов. Следователи нашли в его записях «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям». 

По словам молодого человека, дело было возбуждено в апреле этого года. Тогда к нему домой пришли полицейские с обыском. «Никаких копий и разъяснений я не увидел и не услышал, во время обыска и после него сотрудники не предоставили мне требуемых документов: постановление о возбуждении уголовного дела, постановление суда на обыск. Сам обыск заключался в переворачивании абсолютно всего», — говорит Ангел, добавляя, что тогда же обыск прошел в квартире его мамы. 

Силовики изъяли четыре телефона, ноутбук, компьютер и флеш-карты. При этом Ангелу, с его слов, «угрожали скорейшим арестом и помещением в СИЗО». «Говорили, что мне нужно немедленно подписать все документы, явку, сознаться во всех грехах и тогда они меня отпустят под подписку», — пишет молодой человек. 

Позже в Центре «Э» Ангелу сообщили о причине возбуждения дела. «В аккаунте в „ВКонтакте“, предположительно моего, сотрудники центра „Э“ еще в 2016–2017 годах обнаружили ряд изображений <…> наличие этих изображений позволило экспертам сделать вывод о том, что у меня имеются враждебные отношения к группе лиц по их принадлежности к евреям. С этими изображениями я не ознакомлен по неизвестной мне причине — следователь отказал в ознакомлении. А причем тут евреи мне до сих пор вообще не понятно…», — отмечает Ангел. 

Это уже четвертое дело об экстремизме в Алтайском крае, о котором стало известно за последние несколько недель. 23-летнюю местную жительницу Марию Мотузную обвиняют из-за мемов про религию и темнокожих, а 19-летнего Даниила Маркина — за Джона Сноу из «Игры Престолов», над головой которого изображен нимб. Кроме того, на Алтае расследуется дело об экстремизме из-за картинки в соцсети «ВКонтакте» с патриархом Кириллом. На изображении сзади священника с дорогими часами стоит Иисус и спрашивает: «Время не подскажешь?» Фигурантом дела стал 38-летний Андрей Шаршенин.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3