Платят ли зарплату арестованному Белых?

Платят ли зарплату арестованному Белых?
Никита Белых

СМИ выяснили, как в Правительстве Кировской области оформлено отсутствие Никиты Белых и начисляется ли ему зарплата за 28 дней ареста.

С 25 июня Никита Белых находится под арестом, его обязанности губернатора и председателя Правительства исполняет Алексей Кузнецов. Но как оформили на работе его отсутствие? Можно было бы предположить, что чиновник в отпуске - в прошлом он находился с 26 марта по 7 апреля 2016 года, а еще в феврале сам Белых заявлял, что у него накопилось 220 дней неиспользованного отдыха.

Механизм происходящего объяснил кировский юрист Ян Чеботарев: «Отсутствие на рабочем месте Никиты Юрьевича оформляется отметкой в табеле учета рабочего времени. Так как он не работает сейчас и свои должностные обязанности не исполняет, в табелях ему ставятся нули. Уволить его за прогул нельзя, так как его отсутствие на рабочем месте вызвано уважительной причиной. В тоже время никто ему зарплату платить не будет до оправдательного приговора суда или прекращения дела по реабилитирующим основаниям. Только в этом случае и за счет казны РФ человек, содержащийся под стражей, имеет право на получение утраченного заработка».

В Министерстве внутренней и информационной политики Кировской области Newsler.ru подтвердили: Никита Белых формально не в отпуске, «это называется «временно отсутствует». И, да, зарплату (порядка 156 тысяч в месяц по данным 2015 года) ему не начисляют.

Арест Никиты Белых

Губернатора задержали 24 июня 2016 года в московском ресторане Lotte Plaza при получении взятки в размере 400 тыс. евро. По версии следствия, он получил деньги за покровительство АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». 25 июня Басманный суд Москвы арестовал кировского губернатора до 24 августа. Адвокаты подали апелляцию на решение суда. Однако Мосгорсуд оставил решение предыдущей инстанции без изменения - Никита Белых пробудет в СИЗО «Лефортово» до 24 августа.

Сам Белых на суде обратился к жителям Кировской области с просьбой не верить в то, что он брал взятки. Развивая эту точку зрения, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков предположил, Кремль «никого снимать не будет, а Никита Белых добьётся своей должности».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3