Племянник «Вовы Борского» освобожден от ответственности за трагическое ДТП в связи с амнистией 

Племянник «Вовы Борского» освобожден от ответственности за трагическое ДТП в связи с амнистией
Эдуард Бадаев управлял Toyota Land Cruiser-100

Во время предварительного следствия стражи порядка установили, что авария произошла в результате нарушения ПДД Эдуардом Бадаевым.

Уголовное дело в отношении 24-летнего племянника криминального «авторитета» Владимира Бурцева (Вовы Борского), Эдуарда Бадаева за совершение ДТП, в котором погиб человек, прекращено в вязи с амнистией в честь 70-летия Победы.

Родственники погибшего подали в отношении Бадаева гражданский иск, который был удовлетворен. Сейчас взысканием с Бадаева денег - почти 1 млн руб. занимаются судебные приставы Курманаевского РОСП Оренбургской области.

Напомним, Бадаев стал участником трагического ДТП 4 января 2015 г., когда около 18:35 ехал на Toyota Land Cruiser-100 по дороге Богатое - Таволжанка. По данным полицейских, на 12 км трассы он столкнулся со встречным микроавтобусом Toyota Hi Ace (62 регион) под управлением 52-летнего водителя. Далее Toyota Land Cruiser столкнулся еще с двумя машинами, двигавшимися навстречу – Lada Priora (62 регион) и "Нива" (56 регион).

В результате аварии 28-летний водитель "Нивы" из Бузулука Владимир Федоров скончался на месте до приезда "скорой помощи".

Водитель микроавтобуса и 36-летний пассажир Lada Priora - гражданин одной из соседних республик с травмами различной степени тяжести были доставлены в Борскую ЦРБ, где им оказали медицинскую помощь. Угрозы их жизням не было. Водитель внедорожника получил незначительные травмы.

8 января 2015 г. следователь СЧ ГСУ ГУ МВД по Самарской области по факту аварии возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Во время предварительного следствия стражи порядка установили, что авария произошла в результате нарушения ПДД Бадаевым. 12 января он был задержан на 48 часов по ст. 91 УПК РФ и допрошен в качестве подозреваемого. А 14 января суд Октябрьского района избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, которую позже несколько раз продлевали.

27 апреля Бадаеву было предъявлено окончательное обвинение. 13 мая его дополнительно допросили в рамках предъявленного обвинения, и мужчина полностью признал вину.

А 25 мая суд отказал следствию в продлении ареста в связи с тем, что обвиняемый попадал под действие амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. 28 мая в вязи с ней же следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Эдуарда Бадаева.

Признанная потерпевшей сестра погибшего водителя "Нивы" Ирина Федорова рассказала, что погибший брат Владимир был единственным человеком, который поддерживал ее и их пожилую маму, то есть по сути был опорой для них, и после трагедии, они стали испытывать серьезные трудности.

"До случившегося я проживала в Оренбурге, - рассказывает Ирина Федорова. - После гибели брата мне пришлось переехать к маме в Бузулук, потому, что я не могла оставить ее в таком состоянии. Володя был нашей опорой. Он помогал нам, строил дом. После трагедии нам пришлось продать этот дом, потому что мы не в силах его построить. А Бадаев после ДТП ни разу не приехал к нам, не попросил у мамы прощения и не предложил как-либо возместить ущерб".

Ирина также рассказала, что исковые требования на возмещение морального вреда и материальных расходов она подавала на стадии расследования и они находились в материалах дела.

После того, как уголовное дело прекратили, Ирина вместе с мамой подали в Бузулукский районный суд иск о возмещении морального вреда.

"Бадаев в суд не явился, - говорит Ирина Федорова. - Бузулукский районный суд удовлетворил наши требования, взыскав с него в мою пользу за моральный вред и материальные затраты 518 тыс. руб. и в пользу мамы в качестве возмещения морального вреда 400 тыс. рублей. Поскольку сам Бадаев к нам ни разу не приходил, сейчас вся надежда остается только на судебных приставов".

Корреспондент Волга Ньюс выяснил, что взысканием суммы с Бадаева будут заниматься судебные приставы Курманаевского РОСП Оренбургской области, так как должник зарегистрирован в одном из сел этого района.

"Исполнительный лист о взыскании денег с должника Бадаева в пользу Федоровых поступил к нам из суда Бузулукского района 9 февраля, - рассказывает судебный пристав Татьяна Шестакова. - 12 февраля мы возбудили исполнительное производство. Сейчас нами направлены в разные инстанции, в том числе в банки, запросы о финансовом состоянии должника Бадаева. Также мы планируем выезд к нему домой с понятыми для выяснения его имущественного положения".

Подпись к фото
1 / 3
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3