Племянница Скрипаля: Великобритания похитила моих родственников  

Племянница Скрипаля: Великобритания похитила моих родственников
Виктория Скрипаль Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Виктория Скрипаль не может с ними связаться с лета.

Племянница бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля Виктория заявила, что британские спецслужбы насильно удерживают ее двоюродную сестру Юлию и дядю в химической лаборатории Портон-Даун и не позволяют ей вернуться в Россию. Ее интервью публикует газета «Известия».

«Почему к ней не пускают российских дипломатов и родственников, не разрешают выступить на телевидении?», — задается вопросом Виктория, добавив, что не может связаться со своими родственниками с 24 июля. При этом, по ее словам, в последнем телефонном разговоре сестра рассказала ей о своем желании вернуться в Россию.

По мнению Виктории Скрипаль, ее семья могла быть использована в политических целях — для искусственного обострения отношений с Россией и введения новых санкций, а само отравление инсценировано Великобританией. В этом случае Юлия, по мнения Виктории, еще более выгодная жертва, нежели Сергей Скрипаль, так как он фигура неоднозначная, а тут невинная молодая девушка, не участвовавшая ни в каких авантюрах, отмечает племянница бывшего офицера ГРУ.

Юлия Скрипаль

Юлия Скрипаль 

Напомним, что Сергей и Юлия Скрипаль стали жертвами отравления газом «Новичок» в британском Солсбери. Впоследствии британцы опубликовали фотографии «подозреваемых» в инциденте и заявили, что на снимках изображены «офицеры ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов. Россияне выступили на телевидении и рассказали, что находились в Великобритании как туристы и не связаны со спецслужбами. Издание Bellingcat утверждает, что Петров и Боширов — это псевдонимы, под которыми скрываются действительно сотрудники военной разведки Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Ранее вопрос о местонахождении Сергея и Юлии Скрипаль поднимал и глава МИД России Сергей Лавров. В частности, он, заявил, что Москве не о чем говорить с Лондоном по «делу Скрипалей» до тех пор, пока Великобритания не предоставит консульский доступ к Юлии Скрипаль, которая является гражданкой РФ.  

Между тем, еще один случайно пострадавший от нервно-паралитического вещества в британском Эймсбери Чарльз Роули рассказал о своем плохом самочувствии и возможной скорой смерти. Его слова передает The Guardian. По словам Роули, он может умереть в течение десяти лет, а после отравления его зрение ухудшилось и ему стало трудно двигаться.   

Роули и его подруга Дон Стерджесс нашли флакон с остатками Новичка в Эймсбери в июне. Женщина приняла бутылочку за духи и брызнула на себя жидкостью, в результате чего вскоре умерла.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3