По делу экс-полпреда Кадырова на Украине арестовали троих офицеров МВД

По делу экс-полпреда Кадырова на Украине арестовали троих офицеров МВД
Рамзан Кадыров и Рамзан Цицулаев

По версии следствия, полицейские участвовали в похищении финансиста Али Закриева в 2014 году.

Пресненский суд Москвы арестовал подполковников главного управления уголовного розыска МВД Алексея Андреева и Виктора Ольшанского, а также майора Павла Селезнева по делу о похищении в 2014 году финансиста Али Закриева и вымогательстве у него 109 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Ранее по этому же делу предъявили обвинения бывшему полпреду главы Чечни на Украине Рамзану Цицулаеву, которому на днях продлили срок содержания под стражей.

Дело о похищении Закриева (ч. 2 ст. 126 УК РФ) и вымогательстве у него 109 млн рублей (ч. 3 ст. 163 УК РФ) возбудило в октябре 2014 года следственное управление СКР по ЦАО Москвы. Позже расследование передали первому управлению ГСУ СКР по Москве.

По данным следствия, в 2014 году в полицию обратился основатель финансовой системы Delta Key Андрей Новиков, который выявил факт хищения 109 млн рублей в своем финансово-расчетном центре в Астрахани. Он обнаружил, что неизвестный зарегистрировал на его имя компанию, через которую и вывел деньги. Вскоре после обращения в полицию Новиков начал получать угрозы и требования забрать заявление.

Основатель Delta Key провел расследование по своим каналам и пришел к выводу о причастности к хищению финансиста Али Закриева. Тогда Новиков обратился за помощью к бывшему полномочному представителю главы Чечни на территории Украины Рамзану Цицулаеву, на которого он вышел через свою помощницу  Елену Кононову. Последней был хорошо известен график работы и привычки Закриева. 

Цицулаев обратился за помощью к нескольким своим землякам, а также к полицейским Андрееву, Ольшанскому и Селезневу, которые на тот момент были сотрудниками МУРа. 18 августа 2014 года он получил от Кононовой информацию, что Закриев находится в гостях у друга на улице Раменки в Москве. Злоумышленники подъехали по указанному Кононовой адресу. Когда за финансистом на автомобиле Mercedes приехал его водитель, полицейские остановили иномарку, предъявили удостоверения и заставили водителя покинуть машину, а самого Закриева — пересесть на заднее сидение. Затем водителя затолкали в автомобиль Cadillac Escalade, принадлежавший посетителям. Жертв отвезли на автомойку на Костомаровской набережной, где Закриева заставили написать расписку с обязательством вернуть 109 млн рублей. 

Цицулаев долгое время скрывался от следствия. В ноябре 2014 года оперативники попытались задержать его при получении денег от жены Андрея Новикова в ресторане «Золотое кольцо». Охране Цицулаева, однако, удалось отбить его, и он сбежал из России. Бывший полпред 3 года находился на Украине. В начале 2018 года его экстрадировали на родину. Тогда же активизировались следственные действия и в отношении других фигурантов. 

По словам адвоката Цицулаева Мохаммеда-Арефа Бакаева, его подзащитный не признал вины. По версии защиты, он не мог совершить инкриминируемое ему преступления, так как в период, о котором говорится в материалах расследования, он находился на Украине. Бакаев отметил, что это признают и следователи, однако продолжают вменять Цицулаеву похищение и вымогательство. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3