По делу Каменщика могут арестовать недвижимость аэропорта «Домодедово»

По делу Каменщика могут арестовать недвижимость аэропорта «Домодедово»
Аэропорт "Домодедово" Фото: Марина Ласцыева

Арест 267 объектов недвижимости может потребоваться для обеспечения выплат пострадавшим от теракта в 2011 году, в случае признания виновными руководства аэропорта.

Следствие составляет реестр объектов аэропорта «Домодедово», подлежащих аресту. Об этом говорится в ходатайстве следователя от 5 апреля о продлении сроков следствия по уголовному делу Дмитрия Каменщика и трех сотрудников аэропорта. Как сообщают «Ведомости», речь идет о 267 объектах недвижимости компании «Асьенда Инвестментс лтд».

В ходатайстве также говорится, что следствие планирует установить местонахождение и объявить постановления о признании потерпевшими 97 лиц, говорится в ходатайстве. Ранее потерпевшими были признаны 42 человека. Адвокат Игорь Трунов, представляющий их интересы сообщил, что защита просила следствие арестовать имущество аэропорта для обеспечение гражданских исков. Отметим, что председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин озвучил сумму компенсаций в 5 млн долларов каждому потерпевшему. Таким образом, для выплаты компенсации потребуется сумма в 485 млн рублей. А если иск подадут все представители 209 человек, погибших и пострадавших во время теракта, сумма вырастет до 1 млрд долларов.

Еще в 2011 году владелец аэропорта Дмитрий Каменщик готов был продать весь аэропорт за 5 млрд долларов. Нынешнюю стоимость «Домодедово» эксперты оценивать не берутся.

Из официальных документов аэропорта известно, что кипрская Hasienda Investments ltd. входит в головную компанию Dme ltd. Она владеет всеми строениями и земельными участками «Домодедово».

Пока не известно, будет ли арест имущества связан с ограничением на продажу или полным запретом на эксплуатацию. В Басманный суд пока ходатайство не поступало.

Эксперты не исключают, что через арест и возможную продажу имущества через аукцион заинтересованные лица могут получить контроль над аэропортом. Ведь рейдерские атаки на частный бизнес такого уровня происходили и раньше.

Напомним, ранее следствие продлили до 28 июля, а затем Басманный суд Москвы продлил до этой даты и срок домашнего ареста Каменщика. Под домашний арест перевели и двух других фигурантов — Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова. Таким образом в СИЗО не осталось ни одного обвиняемого в плохой организации досмотра посетителей, которая позволила террористу-смертнику пройти в здание.

Отметим, что Генпрокуратура неоднократно требовала освобождения председателя совета директоров и владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика и других фигурантов. Однако Следственный Комитет отказался исполнять требование прокуроров и продолжает следствие.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3