По делу о пожаре в «Зимней вишне» задержан глава МЧС Кемеровской области  

По делу о пожаре в «Зимней вишне» задержан глава МЧС Кемеровской области
Александр Мамонтов

Александра Мамонтова и его подчиненного Григория Терентьева подозревают в совершении преступлений по ч. 3 ст. 293 УК (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК (растрата).

Начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова задержали по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Вместе с ним был задержан начальник отдела надзора областного МЧС по городам Кемерово, Березовскому и Кемеровскому району Григорий Терентьев, сообщает ТАСС. По словам официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, в отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело о халатности и растрате в зависимости от роли каждого.

Отмечается, что дело в отношении начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и его подчиненного было возбуждено в рамках расследования гибели людей при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня».

Следователи Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ установили, что Мамонтов и Терентьев в нарушение установленных федеральным законодательством требований не запланировали и не проверяли с 2017 года соблюдение норм пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ, в котором произошла трагедия.

В ходе расследования выяснилась причастность Мамонтова и других, пока не установленных следствием лиц к растрате 2 млн рублей из бюджета регионального ГУ МЧС. В связи с этим обстоятельством начальник ГУ МЧС задержан, с главой отдела надзора ГУ МЧС Терентьевым пока проводятся следственные действия.

Напомним, что в начале апреля 2018 года в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», силовики провели обыски в управлении МЧС по Кемеровской области.

Следственные действия были проведены также в частном доме руководителя ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова. Сообщалось, что в ходе обысков у него был изъят компьютер, флешки и документы на недвижимость, 8 объектов которой насчитывается в собственности главы ГУ МЧС.

2.jpg

При этом, несмотря на публикацию рядом СМИ фотографий, сделанных в ходе следственных действий, сам Мамонтов проведение обысков в своем загородном доме площадью 530 кв. м и стоимостью более 30 млн рублей опроверг. СКР также не стал комментировать эту информацию. 

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» случился 25 марта. В результате ЧП погибло 60 человек, большинство из них — дети. В ходе расследования обстоятельств и причин пожара ранее было предъявлено обвинение восьми фигурантам возбужденного по факту пожара уголовного дела — техническому директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (собственника «Зимней вишни») Георгию Соболеву, управляющей торговым центром Надежде Судденок, начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой, генеральному директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой, руководителю компании «Системный интегратор» Игорю Полозиненко, сотруднику той же компании Александру Никитину, сотруднику ЧОП Сергею Антюшину и начальнику караула пожарно-спасательной части № 2 Сергею Генину.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3