По иску Альфа-банка арбитраж взыскал с "ЮТэйра" $11,7 млн

По иску Альфа-банка арбитраж взыскал с "ЮТэйра" $11,7 млн

Арбитражный суд Москвы по иску Альфа-банка взыскал с одной из крупнейших авиакомпаний России» ЮТэйр» 11,7 миллиона долларов.

Банк требовал взыскать задолженность по договору об открытии аккредитива, обеспечивавшего договор лизинга воздушного судна. Истец исполнил за авиакомпанию обязательства перед иностранным лизингодателем, после чего обратился с этим иском о взыскании своих убытков с «ЮТэйра». Ответчик возражал по сумме неустойки, попросив ее снизить.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск с учетом уменьшения исковых требований на 200 тысяч долларов, заявленного во вторник истцом. Решение вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано в апелляции.

Представитель авиакомпании «ЮТэйр» на предыдущем заседании 11 марта заявил, что достиг с Альфа-банком принципиальной договоренности об урегулировании всех судебных споров. Однако представитель кредитной организации это не подтвердил. На заседании во вторник ответчик снова просил отложить заседание на месяц, чтобы стороны могли урегулировать спор, но суд это ходатайство отклонил.

По состоянию на начало февраля общая сумма исковых требований Альфа-банка к авиакомпании «ЮТэйр» в арбитраже Москвы составляла 58 миллионов долларов и 22 миллиона рублей. По ряду из девяти исков банка суд принял обеспечительные меры в виде ареста активов и запрета отчуждать имущество ответчика.

«ЮТэйр», испытывающая финансовые трудности, запросила у правительства РФ госгарантии в размере около 40 миллиардов рублей. Общая сумма задолженности авиакомпании перед кредиторами, по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составляла 167 миллиардов рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3