На расследование бойни на Хованском кладбище СКР направил полсотни сотрудников 

На расследование бойни на Хованском кладбище СКР направил полсотни сотрудников

В ГБУ «Ритуал» заявили, что благоустройство могил сегодня является площадкой неконтролируемой конкурентной борьбы.

Более 50 сотрудников СКР вошли в группу, которая расследует обстоятельства субботнего побоища на Хованском кладбище Москвы. В стычке участвовали несколько сотен человек — выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа, трое погибли, еще более 30 получили ранения, в том числе тяжелые. Основные версии связаны с работой на кладбище гастарбайтеров, в том числе нелегальных. По предварительным данным, около половины из ста с лишним задержанных выходцев из Средней Азии вскоре будут депортированы за нарушения миграционного законодательства, а МВД проверит все столичные кладбища. В ГБУ "Ритуал" ответили, что благоустройство могил сегодня является площадкой неконтролируемой конкурентной борьбы. 

В усиленном режиме работали в минувшие выходные сотрудники Главного управления СКР по Москве, которые ведут дело о побоище, происшедшем в субботу на Хованском кладбище столицы. За первые сутки ими были допрошены более ста участников ЧП, по горячим следам задержанных полицейскими, с места событий изъято около 300 "объектов исследований", по которым назначено почти два десятка экспертиз. В следственную бригаду вошли более 40 следователей и 12 криминалистов. Место происшествия осмотрел и руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов. Об этом сообщил представитель ГСУ Александр Никитин. Само уголовное дело было возбуждено по трем статьям УК РФ — ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц). 

8c1f554cc8c1fd89c5ef7d389bbfddb8.jpg

Картину событий, происшедших на кладбище, расположенном на улице Адмирала Корнилова, сыщикам и следователям удалось восстановить без труда, благо в субботу по традиции там было немало посетителей. Около полудня на площадке неподалеку от мастерской по заказу памятников завязалась потасовка, которая вскоре привела к стрельбе. Уже через считаные минуты к месту событий со всех сторон потянулись десятки людей, почти все — выходцы из Средней Азии, преимущественно из Таджикистана. На видеозаписях с места происшествия можно разобрать, что у многих в руках были топоры, ломы, палки и куски арматуры, часть которой, судя по всему, была выдернута из оград надгробий. В результате разгорелось настоящее побоище с применением огнестрельного и травматического оружия, жертвами которого стали и обычные посетители кладбища. Только когда к месту событий стали стягиваться сотрудники ППС, ОМОНа и спецназа (всего силовики для наведения порядка задействовали около 300 сотрудников), участники столкновения начали разбегаться. Общее число участников столкновения оценивается по-разному: силовики говорят примерно о 200, очевидцы утверждают, что в самый разгар конфликта их было до 500 человек. 112 человек были задержаны по горячим следам (поиск участников ЧП продолжается), в том числе трое кавказцев, подозреваемых в убийстве: по предварительным данным, именно они, пытаясь на машине вырваться с территории кладбища, сбили насмерть двух человек. По словам сыщиков, их извлекли непосредственно из автомобиля, на котором они попытались скрыться. После задержания подозреваемые заявили, что видят друг друга впервые. Сегодня следствие, видимо, будет ходатайствовать в суде об избрании им меры пресечения. Установлен и предполагаемый организатор столкновения — 42-летний житель Астраханской области Лечий Яхьяев.

Еще один гастарбайтер, по предварительным данным нелегальный, погиб от огнестрельного ранения в грудь. Более 30 человек получили ранения разной степени тяжести, в том числе и огнестрельные. Среди пострадавших и люди, в побоище не участвовавшие. Сейчас в больницах находятся около полутора десятков человек, состояние троих врачи оценивают как близкое к критическому.

Вчера стало известно, что более 40 мигрантов из числа задержанных в ближайшие дни будут депортированы, поскольку находятся в России незаконно.

В СКР пока о приоритетных версиях не говорят, но уже ясно, что все они связаны с использованием труда мигрантов на кладбищах.

По одной из них, конфликт спровоцировала попытка работающего на кладбище ЧОПа удалить с территории нелегальных мигрантов. Ее высказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. 

Другую версию изложили журналистам сами работавшие на кладбище мигранты. Он утверждают, что некоторое время назад некие люди, назвавшиеся "представителями руководства кладбища", якобы потребовали у них долю от заработка, размер гастарбайтеры сочли непосильным. Переговоры решили провести у входа на кладбище. За час до назначенного времени, утверждают мигранты, к кладбищу подъехали несколько машин с кавказцами, которые якобы не скрывали, что имеют при себе оружие (один автомат Калашникова с места происшествия был изъят). Тогда мигранты, по их словам, позвали на помощь земляков с расположенного неподалеку строительного рынка. В результате и произошло массовое столкновение.

Тем временем глава МВД России Владимир Колокольцев и министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода по телефону договорились о сотрудничестве в ходе расследования дела о массовой драке — обмене информацией о преступниках и совместных оперативно-разыскных мерах по задержанию преступников. В свою очередь, по распоряжению начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина столичные полицейские проверят все 78 кладбищ Москвы "на предмет наличия нарушений в финансово-хозяйственной деятельности и миграционного законодательства".

В ГБУ "Ритуал" сообщили, что в этом учреждении "мигранты не работают, только граждане России, без ограничений по национальному признаку". В ГБУ отметили, что благоустройство и установка намогильных сооружений является сегментом нерегулируемой конкурентной борьбы. "У ГБУ доля рынка в нем не превышает 10%",— отметили в "Ритуале". По словам представителя ГБУ, мигранты "самостоятельно предлагают услуги, вплоть до шантажа, соответствующие жалобы уже поступали". По его словам, площадь (200 га) и структура Хованского кладбища не позволяют его изолировать, а вокруг него 40-50 организаций, которые продают намогильные сооружения. По словам собеседника, конфликты на этой почве случались и ранее.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3