Почему щедрость Штенгелова обошла стороной кемеровских детей, или На что тратит миллионы совладелец «Зимней вишни» 

Почему щедрость Штенгелова обошла стороной кемеровских детей, или На что тратит миллионы совладелец «Зимней вишни»
Миллиардер Денис Штенгелов стал известен широкой публике только после злополучного пожара Фото: Преступная Россия

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшем жизни 64 человек, прошел почти месяц. Совладелец торгового центра миллиардер Денис Штенгелов, пообещав семьям погибших по 3 млн рублей, не намерен возвращаться на родину. Он живет в Австралии, где не теряет времени даром. Олигарх развивает в теплой стране спортивно-развлекательную инфраструктуру, не жалея средств на безопасность австралийцев. При этом, по последней информации, собственники «Зимней вишни» пожадничали, не найдя семи миллионов рублей на ремонт противопожарной системы — неполадки в ней были выявлены еще 2 года назад.

Прожженный бизнес

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли десятки детей, произошел 25 марта. На сегодняшний день виновниками трагедии объявлены рядовые сотрудники торгового центра при полной безнаказанности основных бенефициаров центра и чиновников пожарного надзора. Зато у пожара появились новые, весьма неожиданные «жертвы». Ими стали бизнесмены, арендовавшие площади в торговом центре. Многие из них вдруг оказались матерями-одиночками, увязшими в кредитах. Вспомнить о своих бедах одиноких бизнесвумен вдохновили обещания владельца ТЦ Дениса Штенгелова выплатить семьям погибших по 3 млн рублей, которые он выполнил спустя несколько дней после трагедии, переведя 192 млн рублей в бюджет Кемеровской области.

вишня22.jpg

Остатки «Зимней вишни». Фото — Максим Григорьев / ТАСС

В какой мере Денис Штенгелов мог бы компенсировать последствия пожара всем пострадавшим и, главное, сделает ли это? 

Миллиардер Денис Штенгелов стал известен широкой публике только после злополучного пожара. Хотя с активами Штенгелова знаком практически каждый. Сладости «Яшкино», сухарики «Кириешки» и «3 корочки», закуски к пиву Beerka — вот неполный список брендов, принадлежащих ОАО «КДВ Групп» Дениса Штенгелова. Завалив полки российских магазинов относительно дешевым фастфудом, Штенгелов сколотил, по версии Bloomberg, состояние в 1 млрд долларов.

штенгелов2.jpg

Миллиардер Денис Штенгелов. Фото — Коммерсантъ

Империя Штенгелова разрослась в разгар экономического кризиса 2008 года, когда он начал агрессивно скупать компании-конкуренты. Позднее Штенгелов описал свою стратегию пророческой фразой «Мы экономим деньги, выжигая поляну». На какие средства происходила массовая скупка активов, история умалчивает. Однако фастфуда Штенгелову было мало, и он организовал себе «маленький» дополнительный доход в виде торговой сети «Ярче» и сгоревшей «Зимней вишни». 

Здание ТЦ было перестроено из бывшего кондитерского комбината с максимальной экономией — на всем, на чем можно и нельзя. Собственник здания даже не получил разрешения на ввод в эксплуатацию, что никак не влияло на прибыльность бизнеса. Со временем Штенгелов начал распродавать торговые площади в «Зимней вишне», но для половины из них так и не нашел покупателей.

Тем временем в Австралии

Параллельно с этим олигарх обустраивался в Австралии. В отличие от большинства бизнесменов, ограничивающихся покупкой вилл и luxury-апартаментов, Штенгелов решил по-настоящему пустить корни по другую сторону экватора. В австралийском городе Голд Кост он создал спортивно-развлекательный комплекс KDV SPORT, на котором, в отличие от кузбасского ТЦ, совершенно не экономил.

Журнал Traveller внес KDV SPORT в ТОП-6 лучших развлекательных площадок города, где тренируются звезды мирового тенниса и рядовые горожане. Специально для этого комплекс поддерживает цены на доступном уровне. Параметры комплекса таковы, будто их строил арабский шейх, а не производитель вафель и сухарей. Объекты комплекса занимают 8,9 га, на которых раскинулись 20 теннисных кортов, поля для гольфа и мини-гольфа, 72-местный кампус для студентов теннисной академии, работающей под брендом KDV SPORT, а также ресторан на 80 мест. 

кдвспорт.jpg

Австралийское детище Штенгелова KDV Sport

1_1KHcPfqLOfasxOsaOdZV_A.png

Выписка из торгового реестра Австралии

Ни о каких нарушениях пожарной безопасности среди этого великолепия, разумеется, и речи быть не может. Инвестиции Штенгелова в австралийское спортивное чудо, по оценкам разных изданий, составили от 22 до 25 млн долларов. Даже глина для строительства кортов завозилась из Италии, дабы корты соответствовали высоким стандартам турниров French Open и Italian Open. Почему щедрость Штенгелова обошла стороной кемеровских детей? 

Наша
справка

Собственники ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово не нашли семи миллионов рублей, чтобы устранить неполадки в противопожарной системе, выявленные еще в 2016 году. Два года назад сменилась компания, которая обслуживала противопожарную систему торгового центра: директор «Системного интегратора» Игорь Полозиненко (в настоящее время находится под арестом) заключил договор с компанией-собственником ТЦ «Кемеровский кондитерский комбинат». Отмечается, что обслуживанием и установкой системы продолжала заниматься томская компания «Альфа».

После проведенной проверки были выявлены многочисленные неполадки, допущенные еще при установке оборудования. Оно не соответствовало нормативной документации, ГОСТам, а также СНИПам. Полозиненко рассказал об этом собственнику, однако необходимых для устранения проблемы денежных средств в размере семи миллионов рублей предоставлено не было. Все выявленные недостатки фиксировали в специальном журнале, а также устраняли в течение нескольких часов. Последний сбой в системе был 19 марта. По имеющейся информации, оборудование с самого начала монтировали с нарушениями. 


Во-первых, потому что собственные дети Штенгелова вряд ли когда-нибудь окажутся на Кузбассе. Они счастливо живут в Австралии, занимаясь теннисом на кортах папиного комплекса. И, судя по фото, где старший сын Дениса Штенгелова называет себя русским мафиози, семья прекрасно осведомлена, каким образом к отцу пришел его миллиард, и ничуть этого не стесняется. Во-вторых, по признанию самого миллиардера, строить теннисные корты на Кузбассе все равно что выращивать арбузы в Сибири. Вариант качественного строительства ТЦ, вероятно, тоже был для него слишком экзотичным. 

d8ccf55fa505f643964593f89c176e59__980x.png

Иван Штенгелов, старший сын Дениса Штенгелова

shtengelovy.jpg

Штенгеловы

Есть город золотой

Заботясь о благополучии австралийцев, Штенгелов не забывает и о себе. В том же городе Голд Кост, омываемом волнами Кораллового моря, Штенгелов обзавелся целой россыпью элитной недвижимости. Вся она, как, впрочем, и KDV Sport, от греха подальше оформлена на Марию Каржилову. Австралийские СМИ называют Каржилову женой Дениса Штенгелова, что подтверждается множеством косвенных фактов. Так, регистрируя патент на упаковку для конфет, Штенгелов указал в качестве места прописки квартиру, принадлежащую Каржиловой. Кроме того, Мария Каржилова является аффилированным с АО «КДВ» лицом.

Самыми скромными в коллекции супругов Каржиловой/Штенгелова можно назвать апартаменты в жилом комплексе Avalon Apartments площадью всего 90 кв. м. Отсутствие привычного размаха компенсируют великолепные виды из окон — на океан с одной стороны и на реку Неранг и остров Шеврон с другой. Штенгеловы оказались небольшими ценителями пейзажей и в следующих покупках избегали подобной тесноты.  

авалон.jpg

Один из небоскребов Avalon Apartments, в котором расположены апартаменты Штенгеловых

Во втором по величине небоскребе мира Q1 Tower семья миллиардера купила сразу две квартиры. Площадь первой составляет 252 кв. м, второй — 141 кв. м. В просторных элитных апартаментах в распоряжении жильцов всегда находятся 2 бассейна, SPA-салон, фитнес-центр и театр. Помимо этого, буквально в нескольких шагах от Q1 Tower Штенгеловы приобрели еще одни апартаменты — на этот раз в одном из небоскребов элитного комплекса Mantra Circle on Cavill. 

q1.jpg

q2.jpg

q3.jpg

Небоскреб Q1 Tower

Помимо этого, Штенгелов выстроил себе поместье, и не где-нибудь, а на персональном острове по адресу 1 Castille Ct, Surfers Paradise Qld 4217, Australia. Собственный остров, вилла, которую спроектировал известный архитектор Мишель Веббер, и дизайнерский сад с ночной иллюминацией обошлись олигарху в более чем 4 млн долларов

Фото виллы Штенгелова (сайт архитектора проекта Мишеля Веббера) Фото виллы Штенгелова (сайт архитектора проекта Мишеля Веббера) Фото виллы Штенгелова (сайт архитектора проекта Мишеля Веббера) Фото виллы Штенгелова (сайт архитектора проекта Мишеля Веббера) Фото виллы Штенгелова (сайт архитектора проекта Мишеля Веббера) Фото виллы Штенгелова (сайт архитектора проекта Мишеля Веббера) Фото виллы Штенгелова (сайт архитектора проекта Мишеля Веббера)
Фото виллы Штенгелова (сайт архитектора проекта Мишеля Веббера)
1 / 3

Принадлежность роскошного дома Марии Каржиловой (читай, Денису Штенгелову) подтверждается не только документами, но и данными застройщика. Дворец Штенгелова/Каржиловой до сих пор остается для Bioscapes одним из крупнейших проектов, который неоднократно получал различные премии в области девелопмента. Неудивительно, что засобиравшийся было на родину Штенгелов передумал и продолжил наслаждаться морским бризом в созданных для него райских кущах. Он точно знает, для чего выжигал поляну.

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3