Подмосковный суд не защитил владельца Домодедово

Подмосковный суд не защитил владельца Домодедово
Дмитрий Каменщик

Жалобы защиты Дмитрия Каменщика будут рассмотрены в Москве.

Домодедовский горсуд отказался рассматривать сегодня заявления защиты владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика о незаконности его привлечения к уголовной ответственности. Суд решил, что жалоба должна рассматриваться по месту проведения предварительного следствия, то есть в Басманном райсуде Москвы.

Защита Дмитрия Каменщика обратилась в Домодедовский горсуд с жалобой на постановление следователя ГСУ СКР полковника юстиции Сергея Дубинского о привлечении владельца Домодедово в качестве обвиняемого по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Основание для подачи жалобы в Домодедовский горсуд защита господина Каменщика нашла в постановлении самого господина Дубинского. Из него следовало, что преступление, вменяемое бизнесмену, было совершено им в аэропорту, относящемся к областной подсудности.

Добиваясь признания уголовного преследования бизнесмена незаконным, защита указывала, что, вынося соответствующее постановление, следователь Дубинский нарушил ч. 1 ст. 172 УПК РФ, устанавливающую порядок предъявления обвинения. Оно должно быть предъявлено не позднее трех суток со дня вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Дмитрий Каменщик стал обвиняемым 18 февраля, а само постановление о его привлечении, по данным защиты, было датировано 11 февраля. Как утверждает защита, обнаружив ошибку, следователь Дубинский замазал ранее написанную им дату.

Кроме того, защита просила суд запросить из Генпрокуратуры требования замгенпрокурора Владимира Малиновского об устранении нарушений федерального законодательства, которые тот направил в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина, добиваясь освобождения господина Каменщика и троих его предполагаемых подельников и прекращения их уголовного преследования.

Выступая в суде, защита господина Каменщика просила, к тому же, признать незаконными действия председателя СКР Александра Бастрыкина, не рассмотревшего требования замгенпрокурора в установленный срок. Отметим, что сегодня же на встрече с журналистами господин Малиновский снова заявил, что для уголовного преследования господина Каменщика нет никаких оснований и что Генпрокуратура будет добиваться прекращения уголовного дела, в том числе через суды. В свою очередь следователь Дубинский попросил суд перенести рассмотрение жалобы в Басманный райсуд по месту нахождения органа предварительного следствия. Суд так и поступил.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3