Погибшие в Центральной Африке журналисты собирались снимать золотые прииски, о разработке которых договорилась Россия

Погибшие в Центральной Африке журналисты собирались снимать золотые прииски, о разработке которых договорилась Россия
Убитые россияне Орхан Джемаль и Александр Расторгуев Фото: Palmares Centrafrique

Помочь им договориться о съемках должен был консультант из миссии ООН, на встречу с которым они предположительно ехали в момент гибели.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, убитые в Центральной Африке 30 июля, собирались снимать золотые прииски Ндассима, о разработке которых, по неофициальным данным, Россия договорилась с правительством ЦАР. 

Помочь им договориться о съемках должен был консультант из миссии ООН, на встречу с которым они предположительно ехали в момент гибели, сообщили в «Центре управления расследованиями». 

Как пишет The Bell, ранее издание Africa Intelligence писало о договоренности России и ЦАР о разработке приисков Ндассима. Российские наемники из ЧВК «Вагнер», про которых погибшие собирались снимать фильм, предположительно работают на компанию Lobaye Invest, которая якобы «представляет в ЦАР интересы России» и связана с бизнесменом Евгением Пригожиным. 

Сотрудники Lobaye Invest контролируют возобновленную недавно добычу на месторождениях алмазов неподалеку от российской военной базы в Беренго <…>. Africa Intelligence утверждает, что бойцы ЧВК Вагнера работают на Lobaye Invest, отвечая за перевозку и охрану оборудования для добычи на месторождениях из столицы Банги.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты