Показания Бориса Березовского по делу Литвиненко огласили в Лондоне

Показания Бориса Березовского по делу Литвиненко огласили в Лондоне

Показания бизнесмена Бориса Березовского по делу о гибели экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко огласили на слушаниях в Высоком суде Лондона.

Березовский скончался два года назад при не совсем ясных обстоятельствах.

После гибели Литвиненко в ноябре 2006 года бизнесмен рассказал следователям, что экс-сотрудник ФСБ консультировал его по вопросам, связанным с безопасностью и политической ситуацией в России.

«Я снял в Лондоне дом и сдавал его ему, платил ему зарплату, за которую он работал моим консультантам по вопросам, связанным с безопасностью и политической ситуацией в России», — отмечается в показаниях Березовского, которые огласил в суде юрисконсульт председателя открытого разбирательства по делу.

Березовский также сообщил, что ценил знания Литвиненко о внутренних делах ФСБ.

«Потом я согласился, чтобы Литвиненко перестал на меня работать. Это было нужно для того, чтобы он мог полноценно работать на британские спецслужбы… Но я знаю, что он был разочарован условиями работы с ними», — отметил Березовский.

Березовский был в курсе, что Литвиненко также работал на испанские спецслужбы, в частности, собирал досье на бизнесмена Романа Абрамовича.

«Литвиненко был очень честным и прямым человеком. Немного наивным — он иногда переоценивал важность имевшейся у него информации, но он не был идиотом», — подчеркнул бизнесмен.

Литвиненко и Березовский продолжали периодически встречаться, в основном, по инициативе Литвиненко. Литвиненко иногда сообщал Березовскому информацию, которую считал ценной.

За несколько дней до 1 ноября — дня, когда Литвиненко был, предположительно, отравлен полонием-210 — экс-офицер ФСБ позвонил Березовскому и сообщил, что располагает важной информацией об убийстве журналистки Анны Политковской.

Бизнесмен заявил следователям, что сам способ убийства Литвиненко говорит о причастности к нему российских властей, потому что, по его мнению, достать данное радиоактивное вещество в таких количествах без санкции государства невозможно.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства.

Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по «делу Литвиненко» проходит российский бизнесмен и депутат Андрей Луговой. Однако он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра
 

Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра  

Крым снова штормит. При этом море остается относительно спокойным: неспокойно лишь во кабинетах крымских чиновников, из-за действий которых под Сергеем Аксеновым ощутимо зашаталось кресло. Возможно, именно по этой причине он решил перестраховаться и на всякий случай устроить публичную порку тому, кого чуть более года назад сам же и назначил на должность главы администрации Симферополя. Принято считать, что Игорь Лукашев и семеро его заместителей были уволены якобы из-за огромного количества жалоб горожан по поводу транспортного коллапса, неудовлетворительного состояния дел с ремонтом дорог и уборкой города. «Преступная Россия» попыталась выяснить, что может являться истинной причиной отставки администрации Симферополя.