Покушение на бывшего начальника УВД Екатеринбурга закрепили соглашением

Покушение на бывшего начальника УВД Екатеринбурга закрепили соглашением
Покушение на Бориса Тимониченко было совершено утром 19 февраля

Обвиняемый по делу дал признательные показания.

Как стало известно, один из фигурантов уголовного дела о покушении на бывшего начальника УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко заключил досудебное соглашение и дал показания об обстоятельствах преступления. Впрочем, сообщить сведения о заказчиках преступления он не смог. Борис Тимониченко тем временем выписан из реанимации.

По сведениям “Ъ”, в расследовании уголовного дела по факту покушения на бывшего начальника УВД Екатеринбурга (возглавлял ведомство в 2003–2007 годах) генерал-майора Бориса Тимониченко произошел значительный сдвиг — один из предполагаемых участников преступления Игорь Казаков дал признательные показания. «С ним заключено досудебное соглашение, в рамках которого он рассказал, как готовилось и совершалось преступление. Сейчас следствие путем следственных экспериментов проверяет его показания»,— пояснил источник, знакомый с ходом следствия. В следственном управлении СКР по Свердловской области, в производстве которого находится это уголовное дело, комментировать эту тему отказались, сославшись на тайну следствия.

Напомним, покушение на Бориса Тимониченко, который сейчас возглавляет службу безопасности филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс», было совершено утром 19 февраля. По версии следствия, неизвестный подкараулил его в собственном подъезде и выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. В больнице выяснилось, что пули повредили челюстно-лицевой отдел головы, но не задели жизненно важных органов. Спустя несколько дней после покушения были задержаны двое предполагаемых исполнителей — бывший начальник Орджоникидзевского РУВД Олег Дудко (работал в1997–2001 годах) и Игорь Казаков. Им предъявлены обвинения в покушении на убийство (ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). По версии следствия, непосредственно стрелял в жертву Олег Дудко, а Игорь Казаков организовывал отход с места происшествия.

В досудебном соглашении Игорь Казаков рассказал практически обо всех обстоятельствам подготовки и совершения преступления: как в руках киллеров оказалось оружие, как была подобрана машина, на которой злоумышленники скрылись с места преступления. По его словам, о заказчиках преступления он ничего не знает.

Для Игоря Казакова это не первое досудебное соглашение. В марте 2014 года он уже сотрудничал со следствием в рамках другого уголовного дела — по факту кражи (ст. 158 УК РФ). Как следует из приговора Железнодорожного райсуда Екатеринбурга, он в марте 2014 года участвовал в попытке хищения в одном из жилых домов Екатеринбурга двух металлических дверей (предположительно для сдачи на металлолом), но был задержан. В мае 2014 года он был осужден на 480 часов обязательных работ.

Связаться с защитниками Игоря Казакова и Олега Дудко не удалось. Известно, что Олег Дудко на момент задержания вину не признал, а сейчас оспаривает свой арест, в отличие от Игоря Казакова.

Одновременно стало известно об улучшении состояния Бориса Тимониченко. Как пояснил источник в городской системе здравоохранения, генерал-майор был выписан из 23-й городской больницы, куда он поступил с ранением, и переведен в другую клинику на реабилитацию.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3