«Полицейские сломали дверь, ворвались и прострелили ему плечо» 

«Полицейские сломали дверь, ворвались и прострелили ему плечо»

В Шадринске разбираются в обстоятельствах стрельбы силовиком в задержанного.

В Шадринске следственный отдел разбирается в обстоятельствах применения сотрудником полиции оружия при задержании местного жителя. У сторон конфликта разные версии произошедшего. В МВД утверждают, что старшина полиции применил табельное оружие в ситуации реальной угрозы жизни и здоровью. В то же время семья пострадавшего заявляет, что тот ни на кого не бросался – это полицейские ворвались в дом и прострелили мужчине плечо.

События, о которых идет речь, произошли в Шадринске 12 марта. Утром того дня, по сообщению пресс-службы УМВД России по Курганской области, в дежурную часть отдела полиции по Шадринску поступила информация о том, что в доме по улице Автомобилистов мужчина порезал себе вены и угрожает ножом жене и ребенку.

На выезд отправились полицейские группы задержания вневедомственной охраны по Шадринску. По данным УМВД, правоохранители обнаружили на лестничной площадке проживающего в доме гражданина 1993 года рождения.

«Мужчина вел себя агрессивно, в руках у него находился нож, которым он размахивал, и высказывал угрозы убийством в адрес сотрудников полиции, - подчеркивают в УМВД. – Полицейские потребовали прекратить противоправные действия и предупредили о возможности применения огнестрельного оружия. Однако мужчина проигнорировал предупреждения сотрудников полиции и совершил попытку нападения на них. В ситуации реальной угрозы жизни и здоровью старшина полиции применил табельное оружие, в результате чего мужчина получил огнестрельное ранение плеча».

Снимок экрана 2016-03-16 в 11.43.14.png.jpg

После этого полицейские обезвредили нападавшего. А медработники, прибыв на место, оказали ему первую помощь, рапортуют в ведомстве.

По этому факту были назначены сразу две проверки: в управлении МВД и в следственном управлении СК РФ по региону.

Так, руководство регионального УМВД России поручило инспекции управления по личному составу провести служебную проверку по инциденту. В свою очередь следственный отдел по Шадринску СУ СК РФ по Курганской области проводит доследственную проверку по факту применения сотрудником полиции табельного оружия при задержании правонарушителя. «По результатам проверки будет дана процессуальная оценка действиям сотрудников полиции, а также действиям мужчины, который пострадал в результате задержания», - уточняют в пресс-службе силового ведомства.

Между тем семья пострадавшего Вадима Юсупова заявляет, что события развивались совсем не так, как это представляют в полиции. 

По словам близких мужчины, он никому не угрожал и находился в своей квартире, когда туда ворвались силовики и начали стрелять.

За помощью в отстаивании своей точки зрения семья обратилась к местному правозащитнику Александру Андрюкову – он уже выезжал на место событий, а также в следственный отдел и в больницу вместе с пострадавшим.

Андрюков рассказал Znak.com, что в квартире, где живут Вадим со своей гражданской супругой Алиной Гашковой, находились также мать и сестра мужчины. Под утро 12 марта Юсупов возвращался домой. «Он был выпивший и - то ли из-за ссоры с женой, то ли еще из-за чего - порезал себе вены, это случилось еще до того, как он пришел в квартиру: на улице есть следы крови, кроме того, он разговаривал с мамой и женой по телефону и они знали, что он порезал руки», - отметил правозащитник.

Когда мужчина пришел домой, его гражданская супруга, взяв трехлетнего сына, ушла к соседке. Об этом рассказала сама Алина Гашкова: «Я услышала, что он идет, взяла ребенка, открыла дверь и спустилась к соседке, чтобы он лег спать».

В квартире в этот момент находились мать и сестра Вадима Юсупова. Увидев кровь, его мать перепугалась и вызвала скорую помощь. По словам Гашковой, когда медики приехали, мужчина от помощи отказался. Поскольку царапины были не глубокие, руки ему обработали зеленкой. Вот только скорая помощь вызвала на место полицию.

С этого момента истории полицейских и членов семьи Юсупова коренным образом отличаются.

«Со слов матери, которая присутствовала при происходящем, полицейские приехали, сломали дверь в квартире и ворвались внутрь.

После этого они прострелили парню руку, хотя у него не было в руках ни ножа, ни другого оружия», — говорит Александр Андрюков.

По мнению правозащитника, непонятно, почему на вызов приехали именно сотрудники вневедомственной охраны. В УМВД России по Курганской области называют выезд группы задержания вневедомственной охраны распространенной практикой.

Андрюков также заявляет, что нужно разобраться, по какой причине силовики решили применить оружие. «Они напали на него – дома видны следы борьбы, пытались скрутить. Зачем? Он находится у себя дома, никому не угрожает, ни родственники, ни соседи, насколько нам известно, за помощью в органы полиции не обращались. Жены с ребенком дома в тот момент не было вообще», - говорит наш собеседник.

Гражданская супруга мужчины – Алина Гашкова прибежала домой, услышав выстрел. Она подтверждает эти слова. «Свекровь и сестра Вадима рассказали мне, что была борьба, чтобы надеть на Вадима наручники. Он что, опасный преступник? Ножом он не махал. В итоге один заломил ему руку, другой – прострелил плечо. Я поднялась в квартиру после выстрела – меня не хотели пускать, хотя они без разрешения вошли в мою квартиру», - говорит девушка.

Снимок экрана 2016-03-16 в 11.43.18.png.jpg

Она признает, что ее муж хотел, чтобы полицейские покинули квартиру, и мог (особенно будучи в алкогольном опьянении) в разговоре использовать крепкие слова, но утверждает, что на сотрудников правоохраны он не бросался. «Он просто выгонял их из своей квартиры, поскольку никто из нас их не вызывал», - подчеркивает Алина.

По словам Андрюкова, мать Вадима рассказала, что в ходе борьбы полицейский начал душить мужчину и тот едва не потерял сознание, из-за чего женщине пришлось самой призывать сотрудника МВД успокоиться.

После того как в Юсупова выстрелили, на него надели наручники и, по словам членов его семьи, оставили в таком виде. «Полицейские уехали, оставив мужа в наручниках, - рассказывает Гашкова. – У него все руки в крови, затекли, ключей от наручников ни у кого не было. Только часа через три приехал следователь и расстегнул их». 

Один из самых спорных вопросов в этой истории – наличие ножа, которым Вадим Юсупов якобы угрожал своим близким и полицейским.

Правозащитник Андрюков заявляет: «Если они говорят, что у него был нож, то почему они не вызвали понятых, не сняли на видео, что есть нож, не вынесли протокол об изъятии, протокол осмотра места происшествия? Ничего этого нет. Они лишь изъяли все кухонные ножи, и то жена отдала им их сама».

Андрюков рассказывает, что на следующий день, 13 марта, он вместе с Юсуповым съездил в травмпункт. Выяснилось, что в результате выстрела у мужчины сломана верхняя доля лопатки. В больнице, куда они отправились позднее, ему наложили гипс. Правозащитник также сопроводил членов семьи в следственный отдел, где они написали заявление о проведении проверки и привлечении к уголовной ответственности виновных в причинении Вадиму огнестрельного ранения. Уже проведена судмедэкспертиза.

В отношении самого Вадима Юсупова, по словам правозащитника, не составлен протокол об административном правонарушении, не возбуждено уголовное дело. Алина Гашкова пояснила, что в день, когда происходили события, они ездили на допрос, после чего ее гражданского мужа отпустили, и сейчас он находится дома. «Почему его отпустили, если он опасен? – иронизирует девушка. – Говорят, что он кому-то угрожал, но на полицейских – ни царапины, ни следов от ударов».

«Теперь мой муж находится дома, у него наложен гипс, тогда как он сегодня должен был уезжать на вахту. У нас ребенку три года. Он – кормилец в семье. Как мы должны жить?» - продолжает наша собеседница.

По мнению правозащитника Андрюкова, версия полиции о том, что Вадим Юсупов угрожал жене, ребенку и сотрудникам правоохранительных органов, появилась, поскольку «сейчас делается все возможное, чтобы защитить честь мундира».

В полиции в свою очередь считают, что это члены семьи Юсупова озвучивают новые данные, чтобы защитить себя. «Они знают, что грозит уголовное дело. Есть свидетели, которые вызывали полицию, – скорая помощь. Они приехали на вызов, а он там бегает с ножом. Они, видимо, таким образом защищаются», - отметила начальник пресс-службы УМВД России по Курганской области Татьяна Гейль в разговоре со Znak.com. По ее словам, нож у задержанного изъят. Все материалы по поводу произошедшего переданы в следственный комитет.

«Утверждено заключение служебной проверки. По ее результатам применение сотрудником полиции оружия признано правомерным – в соответствии с законом «О полиции», - подчеркнула Татьяна Гейль.

Между тем в следственном управлении СКР по Курганской области сегодня оказались не готовы озвучивать выводы по итогам доследственной проверки. Ожидается, что они появятся на этой неделе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3