Полицейским из ингушского Центра «Э» предъявили пытки

Полицейским из ингушского Центра «Э» предъявили пытки
Экс-начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев

Окончено расследование резонансного уголовного дела.

В республике Ингушетия завершено расследование громкого дела о пытках людей экс-сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии. Бывшим силовикам, в том числе и начальнику подразделения Тимуру Хамхоеву, предъявлено обвинение в окончательной редакции.

«Обвиняемые знакомятся с материалами дела, возможно, на это еще уйдет еще около двух месяцев, после чего они будут переданы на утверждение в прокуратуру», — сообщил источник издания «Коммерсантъ».

В числе фигурантов — бывший начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев, его подчиненный Сергей Хандогин и бывший начальник сунженского районного отдела полиции Магомед Беков. Силовики обвиняются в жестоких пытках, из-за которых, в частности, погиб местный житель Магомед Далиев.

Напомним, полицейские были задержаны в конце 2016 года сотрудниками УФСБ Ингушетии после обращения предпринимателя из Азербайджана. Он рассказал, что полицейские отняли у него машину, а после вымогали 800 тыс. рублей, обещая в противном случае разгласить интимные подробности его личной жизни. Благодаря задержанию удалось продолжить расследование гибели Магомеда Далиева, который скончался после допроса сотрудниками ЦПЭ. Официальной причиной смерти задержанного долгое время называли инфаркт, однако его родственники были уверены, что он погиб после жесткого допроса в полиции.

43567453.jpg

Магомед Далиев

Бывшему начальнику ЦПЭ Хамхоеву, помимо разбоя и насильственных действий, вменяется еще и подделка документов. Следствие утверждает, что диплом силовика о высшем образовании является фальшивкой. Диплом выдавался на основании того, что Хамхоев окончил Московский открытый университет, однако проверка показала, что полицейский ни в Москве, ни в Ингушетии не учился.

Отметим, что это не первая ситуация с пытками граждан сотрудниками ЦПЭ в Ингушетии. Уже после ареста обвиняемых по этому делу в полицию обратились двое жителей. Они утверждали, что их пытали с целью, чтобы те признались в причастности к деятельности местных преступных группировок. В ходе доследственной проверки заявители даже показали то место, где происходили пытки. Им оказалось небольшое потайное помещение, плотно завешанное ковром. По заявлениям мужчин также возбудили уголовные дела, которые вскоре объединили с делом о гибели Магомеда Далиева.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3