Полицейский задержан по делу Сагида Муртазалиева

Полицейский задержан по делу Сагида Муртазалиева
Сам Муртазалиев, по информации следствия, скрывается за пределами России

Оперуполномоченный Магомед Магомедов подозревается в пособничестве в посягательстве на жизнь заместителя начальника ЦПЭ при МВД по Республике Дагестан Куджаева.

Оперативный сотрудник полиции Дагестана был арестован в Москве. Он подозревается СКР в пособничестве совершенному в августе 2010 года убийству боевиками заместителя начальника районного отдела Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) республиканского МВД Шевкета Куджаева. В рамках того же дела разыскивается олимпийский чемпион по борьбе, видный дагестанский чиновник Сагид Муртазалиев.

По ходатайству главного следственного управления СКР Басманный райсуд избрал меру пресечения в виде ареста оперуполномоченному отделения уголовного розыска ОМВД РФ по городу Кизляру Магомеду Магомедову, который подозревается в пособничестве в «посягательстве на жизнь» заместителя начальника ЦПЭ при МВД Дагестана Шевкета Куджаева (ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК РФ).

Куджаев был убит 3 августа 2010 года — двое боевиков подошли к офицеру, который находился около своего гаража рядом с домом, и открыли по нему огонь из автоматического оружия, а затем скрылись на «Приоре» без госномеров.

Согласно материалам уголовного дела, организаторами преступления выступали глава отделения Пенсионного фонда России по Дагестану, депутат Народного собрания республики Сагид Муртазалиев и его знакомый Омар Асадулаев (объявлены в международный розыск), а также арестованный Басманным райсудом глава муниципального образования Кизлярский район Андрей Виноградов.

По версии следствия, Сагид Муртазалиев в 2009–2010 годах через посредников, в том числе Андрея Виноградова, профинансировал участников кизлярской бандгруппы Абдуллы Саадулаева (Дауд), передав им 2,7 млн руб., а также $100 тыс. Получив вознаграждение, боевики совершили убийство Шевкета Куджаева. Как сказано в материалах дела, деятельность подполковника Куджаева, направленная на выявление и раскрытие преступлений, охрану общественного порядка и задержание участников НВФ, вызывала «недовольство» Сагида Муртазалиева, который эти формирования якобы финансировал. И он решил пресечь деятельность заместителя начальника ЦПЭ «путем посягательства» на его жизнь. При этом использование боевиков, как считают в ГСУ СКР, «позволяло» Муртазалиеву «исключить подозрения в его адрес».

По версии следствия, оперативник Магомедов знал о готовящемся покушении на борца с экстремизмом, но не предпринял никаких действий для его предотвращения. Более того, уже после убийства коллеги, считает следствие, он сообщил участникам местного бандформирования, какие действия проводят сотрудники правоохранительных органов для поиска убийц, что позволило им скрыться. Отметим, что в итоге большинство участников кизлярского бандподполья было уничтожено сотрудниками ФСБ. Задержанные же боевики получили длительные сроки лишения свободы. Некоторые из них, начав сотрудничать с правоохранительными органами, сообщили о причастности к финансированию бандподполья бывшего и действующего глав Кизлярского района Муртазалиева и Виноградова. Сами фигуранты громкого расследования свою вину не признают.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3