Полиция Новой Зеландии расследует дело о брошенной пыли в лицо экс-агента КГБ

Полиция Новой Зеландии расследует дело о брошенной пыли в лицо экс-агента КГБ
Борис Карпичков

Бывший российский шпион и двойной агент заявил о покушении на него спустя 12 лет на фоне скандала об отравлении Скрипаля.

Новозеландская полиция проводит расследование дела о якобы нападении на экс-агента КГБ и ФСБ Бориса Карпичкова. Как сообщает NZ Herald, бывший российский шпион и двойной агент заявил о покушении на него спустя 12 лет.  На фоне скандала с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля он заявил, что его тоже атаковали неизвестным химикатом на улице в Окленде в 2006 году.

Борис Карпичков, бывший старший агент КГБ, провел 15 месяцев в Новой Зеландии в 2006 и 2007 годах. Здесь он работал двойным агентом и передавал информацию на Запад.

В заявлении он рассказал, как на улице Окленда в 2006 году к нему подошел нищий и бросил ему в лицо порошок. Он отметил, что после инцидента он стал плохо себя чувствовать.

«Я просто шел с сумкой за покупками, когда заметил боковым видением, что кто-то подошел ко мне. Он выглядел как обычный нищий и пытался схватить мою сумку», — написал Карпичков.

Он также рассказал, что несколько месяцев после пылевой атаки он чувствовал себя очень плохо и потерял 30 килограммов веса. Но с тех пор здоровье стабилизировалась, и до скандала с отравлением Скрипаля он не думал, что его тогда тоже, вероятно, пытались убить.

Представитель полиции Новой Зеландии подтвердил, что Карпичков находился в Новой Зеландии с июня 2006 года по октябрь 2007-го. По его словам, сейчас ведется следствие. «Учитывая исторический характер этого вопроса, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы завершить эту оценку», — сказал представитель полиции.

Агентство Newsru.com напомнило, что в 2010 году Карпичков рассказал об убийстве британского ученого Дэвида Келли, разоблачившего обман правительств, позволивший развязать войну в Ираке. Оказалось, что Келли не покончил с собой, а был убит в 2003 году сотрудниками британской разведки MI-6. В 2015 году Карпичков рассказал об убийстве сотрудниками МI-6 Гарета Уильямса, которому ввели яд. Карпичков уверен, что пылью в лицо ему могли отомстить за отказ стать двойным агентом.

Отметим, что дело Карпичкова всплыло на фоне разбирательств о покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергей Скрипаля и его дочь Юлию, которые были обнаружены на скамейке в Солсбери 4 марта. Разбирательства продолжают набирать обороты. В настоящее время из Великобритании выдворяют российских дипломатов.

Тэги: ФСБ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3