Полиция задержала шестерых подозреваемых в расстреле ОМОНовцев в Петербурге 

Полиция задержала шестерых подозреваемых в расстреле ОМОНовцев в Петербурге

В ночь на 1 апреля задержанные показывали на месте преступления, как стреляли в полицейских и похитили «серые деньги» из машины.

Сотрудники следственного комитета Петербурга и оперативники «резонансного» отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти совместно с коллегами из Департамента уголовного розыска МВД задержали подозреваемых в деле о расстреле сотрудников ОМОН управления на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу.

Напомним, утром 4 декабря неизвестные блокировали полицейский «УАЗик» на Муринской дороге в Красногвардейском районе Петербурга, расстреляли сотрудников из автоматов, забрали сумку с деньгами и подожгли автомобили. Подполковник Анатолий Яблоков погиб на месте от полученных ранений, прапорщик Станислав Барканов был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Девушку-бухгалтера налетчики пощадили и приказали бежать. Позже выяснилось, что в служебном УАЗе сотрудники ОМОНа перевозили 25 млн рублей, которые предназначались для нелегальных рабочих на одной из строек неподалеку от места налета.

Как сообщает «Фонтанка», задержание подозреваемых и обыски начались 30 марта. Почти все они – петербуржцы. Одного фигуранта доставили из Твери. Все они, за исключением того, кто непосредственно убил подполковника полиции и тяжело ранил второго полицейского, имеют отношение к профессиональной преступности. Многие ранее судимы, в том числе и за разбои. При этом стрелок оказал активное сопротивление при задержании. Он является мастером спорта по единоборствам, а при себе у него был пистолет и нож.

В ночь на 1 апреля на месте происшествия – возле поворота с Муринской дороги на проспект Маршака задержанные показывали, как совершали это преступление.

Сгоревший полицейский УАЗ

Пока в правоохранительных органах не комментируют задержание. Всем причастным сотрудникам, дано строгое указание не общаться по данному вопросу даже с коллегами по службе.

Отметим, что у следователей долгое время не было зацепок, так как налетчики хорошо подготовились к преступлению и не оставили улик. «Газель», которая перегородила дорогу полицейским, и «Хенде Акцент», на которой скрылись нападавшие были не угнаны, а куплены, но не переоформлены за пол года до налета. Бывшие владельцы могли только пояснить, что им дали пачку денег и сказали, свяжутся, когда нужно будет обращаться в МРЭО. За это время вспомнить лица покупателей они уже не могли. Кроме того, что преступники были в масках, они одели длинные плащи, чтобы не оставить следов на одежде. Все машины налетчики сожгли.   

Напомним, накануне стало известно, что командира ОМОН управления на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу полковника Дмитрия Хистяева освободили от занимаемой должности. Такое решение было принято по результатам внутреннего расследования. Сотрудники службы собственной безопасности выяснили, что Хистяев имел непосредственное отношение к побочному бизнесу спецназовцев.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3