Полковник спецслужб осужден на 18 лет за убийство конструктора Су-27

Полковник спецслужб осужден на 18 лет за убийство конструктора Су-27

Высокопоставленного офицера Андрея Лелетко также лишили звания и наград.

Московский окружной военный суд признал Андрея Лелетко виновным в убийстве авиаконструктора холдинга «Сухой» Идриса Файзуллина. Полковника спецслужб приговорили к 18 годам колонии. Другой подсудимый — высокопоставленный офицер Игорь Угаров был полностью оправдан. Его освободили из-под стражи в зале суда.

Решение суда было вынесено на основе вердикта присяжных, которые признали Лелетко виновным и не заслуживающим снисхождения, а Угарова — полностью невиновным.

По версии следствия, сотрудники спецслужб хотели завладеть принадлежащим Идрису Файзуллину зданием в Жуковском. В августе 2010 года помощник Файзуллина Виктор Демишев сообщил Угарову, что его начальник собирается продавать производственное здание в Жуковском. Узнав об этом, офицер якобы предложил Демишеву с помощью подложных документов сообща похитить здание, на что тот согласился. Для участия в афере также пригласили и Алексея Лелетко.

Провернув мошенничество с документами на куплю-продажу здания, злоумышленники подослали к Файзуллину жителя Жуковского Алексея Месикова, который плеснул в лицо авиаконструктору соляной кислотой, однако Файзуллин смог прикрыться курткой и отделался незначительными травмами.

Позже аферисты решили убить авиаконструктора холдинга «Сухой» и подослали к нему наркомана, который 11 марта 2011 года расстрелял Идриса Файзуллина из охотничьего ружья. По данным источника в правоохранительных органах, впоследствии Лелетко организовал и убийство киллера, чтобы правоохранители не вышли на след сотрудников спецслужб.

Высокопоставленные офицеры были задержаны в начале 2012 года. Их сдал пойманный Виктор Демишев, который полностью сознался в преступлении. Его уже приговорили к 14 годам лишения свободы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3