Польша не выдаст России «янтарного барона» Виктора Богдана по политическим мотивам

Польша не выдаст России «янтарного барона» Виктора Богдана по политическим мотивам
Виктора Богдана превратили из отпетого мошенника в жертву произвола российских властей

Минюст Польши отказался выдать России бизнесмена Виктора Богдана, обвиняемого в попытке хищения 350 млн. руб. при возмещении НДС за экспорт янтаря. Об этом во вторник сообщило издание rugrad.eu, которое получило копию отказа от Польского культурного центра в Калининграде. Адвокаты Богдана выставляют его в качестве диссидента, над которым российские власти намерены учинить расправу по политическим мотивам. Ну, а в правоохранительных органах РФ бизнесмен известен как лидер ОПГ по кличке "Балет", который контролировал работу ГУП «Калининградский янтарный комбинат».

Калининградское издание rugrad.eu опубликовало точный перевод письма Минюста Польши, в котором содержится отказ выдать Виктора Богдана российским властям.

Вот этот текст: «Ссылаясь на последний телефонный разговор, а также на письмо от 16 ноября 2015 года, касательно решения о запросе властей Российской Федерации об экстрадиции Виктора Богдана, любезно информирую, что постановлением от 13 ноября 2015 года Министр Юстиции принял решение об отказе в передаче выше упомянутого гражданина российским органам юстиции. Копия решения будет доставлена защите и обвиняемому (после перевода документа) Окружным Судом города Гданьск».

Польский адвокат Богдана сделал заявление, что лично для него, а также для его клиента «это ожидаемое решение, поскольку количество сомнений в этом деле зашкаливало».

В России Богдана называют «янтарным бароном». Правоохранительные органы утверждают, что бизнесмен - лидер ОПГ по кличке "Балет", который на протяжении многих лет через ООО «Амбер плюс» и ряд других коммерческих структур полностью контролировала ГУП «Калининградский янтарный комбинат». 

По версии следствия Богдану удалось выстроить производственную цепочку от добычи и первичной переработки «солнечного камня», до реализации – поставок на экспорт в Польшу и Литву. Процесс был налажен таким образом, что Россия фактически превратилась в сырьевой придаток соседних стран.

Впрочем, обвиняется Богдан не за контрабанду, а по ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В материалах уголовного дела отмечается, что в период с февраля 2006 года по ноябрь 2012 года он, действуя в составе организованной преступной группы, покушался на хищение денег в особо крупном размере из бюджета РФ. Речь идет о попытке незаконного возмещения НДС за экспорт продукции Янтарного комбината в размере 350 млн. руб. Задержать Богдана силовикам не удалось - он предусмотрительно выехал за границу и обосновался в Польше.

В начале 2013 года МВД России объявило беглеца в международный розыск. Польские полицейские задержали Богдана, однако вскоре выпустили под залог - до решения вопроса об экстрадиции.

В марте 2015 этого года окружной суд Гданьска принял решение выдать России беглого бизнесмена. Через три месяца апелляционный суд подтвердил правомочность этого вердикта.

Однако окончательное решение об экстрадиции принимает глава Минюста Польши, который, похоже, посчитал, что с Богданом на родине ждет расправа по политическим мотивам.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3