Полтавченко заявил о переносе порта Петербурга в Бронку, отошедшую супруге экс-главы ФСО после ареста Михальченко

Полтавченко заявил о переносе порта Петербурга в Бронку, отошедшую супруге экс-главы ФСО после ареста Михальченко
Людмила Мурова

Первый этап переезда может состояться в 2025 году.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рассказал о планах властей перенести порт Северной столицы в Бронку. По его словам, это может произойти в 2025 году.

«Мы сейчас основательно задумались о необходимости поэтапного перевода порта в другое место. Туда, где он мог бы развиваться и спокойно наращивать мощности без ущерба для людей и инфраструктуры», — цитирует градоначальника РИА «Новости».

По его словам, для развития нынешнего порта не хватает земли, перевозка же грузов через Петербург создаст дополнительную нагрузку на инфраструктуру.

Полтавченко подчеркнул выгодное расположение порта Бронка — он расположен ближе всего к нынешним портовым мощностям, считает губернатор. Не исключено, что в ближайшее время переезд грузового терминала из Финского залива будет включен в генплан столицы.

Ранее порт Бронка принадлежал питерскому миллиардеру Дмитрию Михальченко, который сейчас является фигурантом дела о контрабанде и находится под арестом. Когда предприниматель попал под следствие, он начал распродавать свои активы, в том числе расстался и с самым ценным — портом. Так, теперь третью акций оператора порта, компании ООО «Феникс», владеют бывшие партнеры бизнесмена: генерал-майор ФСБ в отставке Николай Негодов и супруга бывшего директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова Людмила Мурова. Примечательно, что Мурова владеет «Фениксом» через компанию «Инвест-капитал», которой управляет ее 22-летний внук.

Кроме того, Негодов и Мурова получили в собственность доли в ресторанах Buddha-Bar Saint Petersburg, IL Lago dei Cigni, 10% ресторана Tse Fung и магазин одежды, которыми Михальченко владел через «ХК-Форум».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3