Помощнику Кинева вынесли приговор 

Помощнику Кинева вынесли приговор
Бизнесмен Сергей Чуваков Фото: Яромир Романов

«Я покупал квартиру честно».

Кировский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор помощнику депутата гордумы Олега Кинева бизнесмену Сергею Чувакову, который обвинялся в мошенничестве с квартирой убитой пенсионерки Ольги Ледовской. Как передает корреспондент Znak.com, судья Оксана Хамицевич приговорила Чувакова к 5 годам в колонии общего режима, признав его виновным в совершении мошенничества в составе преступной группы по предварительному сговору в особо крупном размере.

В качестве смягчающих обстоятельств судья отнесла наличие у Чувакова малолетнего ребенка.

До оглашения приговора Чуваков, обращаясь к журналистам, несколько раз эмоционально повторил, что он не виновен и у него не было замысла совершать преступление.

«Я - состоятельный человек. Я не стал бы ради квартиры совершать преступление! Это ж маразматиком надо быть, дебилом, чтобы убить бабушку и записать квартиру на себя. Ни один свидетель ничего не сказал против меня, - негодовал Чуваков, отмечая, что Кинев предложил ему купить дешевую квартиру, и он согласился, так как верил депутату. - Я покупал квартиру честно. Я прихожу в администрацию города, к депутату. Какой еще должен быть статус, чтобы вызвать доверие?».

После оглашения приговора Чуваков и его адвокат Андрей Володин заявили, что не согласны с решением суда и намерены его обжаловать.

Отметим, гособвинение требовало для Чувакова наказание в виде заключения в колонии общего режима сроком на 6,5 лет, штраф в 750 тыс. рублей и ограничение свободы после освобождения из колонии сроком на 1 год. При этом защита просила Чувакова оправдать.

Сергей Чуваков, по версии следствия, участвовал в отъеме и легализации (часть 4 статьи 159 УК РФ) трехкомнатной квартиры на Ботанике, принадлежавшей Ледовской. В 2013 году женщина пришла на прием к главе Екатеринбурга. Сославшись на преклонный возраст и болезни, она попросила помочь ей получить жилье в доме для пенсионеров, взамен она готова была передать городу свою трёхкомнатную квартиру. Заняться этим вопросом поручили Киневу. Однако тот в мае 2014 года при помощи своих подельников Алексея Худоногова и Андрея Гусева организовал убийство старушки. Ее квартиру переписали на Чувакова.

Экс-депутат думы Екатеринбурга Олег Кинев. За убийство пенсионерки Ледовского его осудили на 16 лет/ Фото; Яромир Романов  
Экс-депутат думы Екатеринбурга Олег Кинев. За убийство пенсионерки Ледовского его осудили на 16 лет/ Фото; Яромир Романов

Чуваков некоторое время проходил по делу в качестве свидетеля. Однако в конце 2014 года его статус изменили, также предъявив обвинение. Его дело выделили в отдельное производство и направили в Кировский райсуд Екатеринбурга. Рассмотрение дела началось в ноябре 2015 года.

Сергей Чуваков и его адвокат Андрей Володин заявили, что будут обжаловать приговор/ Фото: Игорь Гром  
Сергей Чуваков и его адвокат Андрей Володин заявили, что будут обжаловать приговор/ Фото: Игорь Гром

Напомним, в марте этого года Свердловский облсуд приговорил депутата Олега Кинева к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его подельников, убивавших старушку и прятавших ее труп: Худоногова и Гусева — к 15 и 10 годам в колонии строгого режима соответственно. 12 мая, в Верховном суде РФ рассматривались жалобы осужденных на приговоры. По решению суда, все вердикты были оставлены в силе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3