Понедельник начался с Субботы. Похититель скрипки Страдивари, древнего Евангелия и гонорара Киркорова, вор-виртуоз вернулся 

Понедельник начался с Субботы. Похититель скрипки Страдивари, древнего Евангелия и гонорара Киркорова, вор-виртуоз вернулся
Фото: Преступная Россия

Один из понедельников в московском уголовном розыске начался, как у братьев Стругацких, с Субботы. 19 ноября был задержан легендарный вор Яков Суббота. На его счету хищение скрипки Страдивари, древнего печатного Евангелия, гонорара Филиппа Киркорова… Последний громкий налет на дворец экс-главы ФТС, а ныне президента Европейского банка развития Андрея Бельянинова также был совершен Субботой. О громких преступлениях в исполнении вора-виртуоза — в материале «Преступной России».

«Озлобился на тех, кто незаконно обогатился и «жирует»

Особняк Бельянинова в поселке Сосенское (Новая Москва) обчистили вечером 24 октября. Вор проник в особняк чиновника, где в этот момент находились его мать, супруга, ее подруга и горничная. Пригрозив женщинам пистолетом, налетчик похитил 1,5 млн рублей, 10 тысяч евро, 10 тысяч долларов, 30 коллекционных монет и четыре серьги с бриллиантами по 0,5 карата. 

Причины, по которым Суббота решил ограбить дом Бельянинова, устанавливаются. Предположительно, его внимание могли привлечь видеосюжеты об обысках в доме экс-главы ФТС в 2016 году. Тогда показали, в частности, коллекцию монет, украденную при нынешнем налете. Сообщалось, что при обысках у чиновника были найдены около 10 млн рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Бельянинов назвал эти деньги семейными накоплениями. Уголовные дела в отношении него не возбуждались, в том же году он ушел в отставку по собственному желанию. 

суббота7.jpg

Фото с обысков в доме экс-главы ФТС

Кажется, видеокадры с обыска в особняке чиновника и вдохновили вора. Со слов соседей Субботы, в последнее время Яков плохо выглядел и был обозлен на весь мир: «Он целыми днями сидел у телевизора и каждого второго политика и бизнесмена называл «вором». Яша очень озлобился на тех, кто, по его мнению, незаконно обогатился и «жирует», и даже пару раз проронил, что не плохо бы было наказать их. Он никогда не признавал вину и всегда этим гордился». 

суббота6.jpg

Фото с обысков в доме экс-главы ФТС

Совершив кражу при четырех женщинах-свидетелях, вор оставил следы своего пребывания. Во время побега из дома Бельянинова Суббота потерял в лесу коллекционные монеты, оставил висеть на заборе снаряжение и обронил шапку в лесу. По шапке вора и вычислили. 

суббота5.jpg

Фото с обысков в доме экс-главы ФТС

Силовики выследили Субботу в Солнцево 19 ноября. Тот был на подержанном «Мерседесе», стоимостью в миллион рублей. Украденные монеты и деньги Бельянинова правоохранители нашли в гараже Субботы. 20 ноября на следственном эксперименте супруга бывшего главы ФТС опознала грабителя. 

По сообщениям источников в правоохранительных органах, задержанный впервые за свою карьеру планирует признаться в содеянном. В прежние годы о «чистосердечном» он не мог и помыслить. 

Начало карьеры вора-рецидивиста 

Яков Суббота не раз отбывал наказание за кражи и разбой. Так, свою первую кражу он совершил еще в 1988 году, будучи курсантом знаменитого Кремлевского военного училища имени Верховного Совета. Вместе с сокурсником он похитил из подмосковного музея бронзовые антикварные канделябры. Преступление, по крайней мере для Якова, вряд ли было продиктовано острой необходимостью. Он жил во вполне обеспеченной семье. Его мать была известной портнихой и шила наряды для многих советских и российских знаменитостей, в том числе и для Аллы Пугачевой. 

В 1991 году Субботе вручили диплом на Красной площади и, по словам его матери, предложили выбор — ехать в горячую точку в Приднестровье либо идти на все четыре стороны. 

суббота2.jpg

Яков Суббота

«Ну он и пошел ко мне, в мою частную школу работать. Занял должность директора по связям с общественностью. Там же и повстречал своего закадычного друга Игоря Шайдурова», — рассказала «МК» мать Якова. 

После учебы Яков женился на девушке из семьи высокопоставленных дипломатов и взял фамилию жены, став Григорьевым. Родную фамилию Суббота, доставшуюся от отца, он ненавидел из-за того, что его дразнили в детстве. 

Первый раз Яков с другом Игорем «оступились» и почувствовали настоящий азарт, вложив почти весь бюджет школы в «МММ». Друзья прогорели и решили отыграться в казино. На одолженные деньги поехали в «Метрополь», где им удалось в один вечер «поднять» 200 тысяч долларов. Однако возвращать растраченный бюджет школы они не торопились. В следующий вечер они вновь отправились в игорный дом, где все проиграли и залезли в новые долги. Чтобы хотя бы рассчитаться, Яков Суббота и начал грабить. Мать же продала трехкомнатную квартиру рядом с Кутузовским проспектом примерно за 140 тысяч долларов и вернула долг сына школе. 

Чтобы избавиться от долгов перед игорным домом, Яков Григорьев вместе с другом-подельником совершил серию грабежей. Была кража старинных ваз из Центрального дома Советской Армии и норковых шуб из магазина на Кутузовском проспекте, крупной суммы денег и ценных бумаг из офиса коммерческой фирмы. Но это были еще «мелочи». 

Скрипка Страдивари и Евангелие 

В мае 1996 года российские телеканалы передали сенсационную новость: из Государственного музея музыкальной культуры им. Глинки похищены скрипки работы Антонио Страдивари и Якоба Штайнера. Стоимость украденных инструментов на тот момент составляла более 400 тысяч и 100 тысяч долларов соответственно. 

«На музей его навели те, кому он был должен. Он обладал необходимой информацией и знал, за чем идет. Тогда это была сенсация, лучшие сыщики МУРа охотились за Яшей. А он только и всего — хотел раздать свои долги», — поделился воспоминаниями с «МК» знакомый Якова. 

суббота3.jpg

Оперативник с найденной скрипкой Страдивари

Поймать преступников по горячим следам не удалось, воры залегли на дно. 

В сентябре того же года стало известно о новой громкой краже: из публичной Исторической библиотеки похитили раритетные книги, в том числе «Апостола» Ивана Федорова и Евангелие 1520 года издания. 

«Это целая афера. У охранников была собака. Так Яша около недели обхаживал животное как посетитель, чтобы псина привыкла к нему. А когда он пошел на дело, этого никто даже не заметил. Пока охранники смотрели телевизор, Яша на пузе полз по полу с мешками книг, а вокруг него, как вокруг старого знакомого, бесшумно резвился Шарик. Ведь кроме «Апостола» и Евангелия он тогда вынес несколько мешков ценных книг, часть из которых раздал или попросту выкинул, а часть — около 300 штук были найдены», — рассказал «МК» друг Субботы. 

Но здесь вор сработал не так чисто. Решив не залегать на дно, Григорьев пошел продавать издания к букинисту, где вора и задержали при попытке сбыта похищенного. На следствии он признался и в краже скрипок. В 1998 году его приговорили к восьми годам колонии, откуда он вышел по УДО. 

После срока Яков вернул себе фамилию Суббота. На этом настояла его жена, которая больше не хотела иметь с ним ничего общего. Между тем у пары осталась общая дочь. Сейчас старшей дочери от первого брака 25 лет, она окончила Строгановку и уехала с мужем в предместье Абрау-Дюрсо. Впрочем, на свободе он женился повторно, но фамилию новой супруги брать уже не стал. В браке у них родилась дочь, которой сегодня 14 лет.

Сам Яков Суббота переехал в Санкт-Петербург, где стал специализироваться на квартирных кражах и грабежах. И здесь Суббота не разменивался по мелочам. В числе пострадавших оказалась директор концертного зала «Октябрьский» Эмма Лавринович. В ее квартиру вор проник под предлогом передачи букета цветов. Из квартиры Суббота похитил 100 тысяч долларов — гонорар близкого друга Лавринович, артиста Филиппа Киркорова. За серию краж Якова арестовали в 2004 году. 

лавринович.jpg

Директор концертного зала «Октябрьский» Эмма Лавринович

Информации о том, где Суббота провел следующие несколько лет, в открытых источниках нет. Его имя снова оказалось в заголовках российских изданий в 2012 году, когда Субботу с подельниками арестовали за серию краж и разбойных нападений в Петербурге, в том числе на отделения банков, ломбарды и ювелирные магазины. Участники банды — Яков Суббота, основатель экстремистской группировки Mad Crowd Руслан Мельник, промышленный альпинист Игорь Науметов и спецназовец ГРУ действовали изобретательно. Так, в помещение банка ВТБ преступники проникли через подвал, выпилив люк, а в ювелирный магазин — через проделанный лаз из расположенной этажом выше квартиры, предварительно нейтрализовав хозяина (его с подругой бандиты на два дня заперли в ванной, но все это время кормили едой из ресторана и вообще были с ними обходительны). 

экстр.jpg

Основатель Mad Crowd Руслан Мельник

Суд в Петербурге проходил в отсутствие Яши Субботы — его осудили по другому делу, о вооруженном налете на квартиру в Москве. Затем им заинтересовались психиатры, поставив диагноз «шизофрения», но в итоге Суббота все же получил свои восемь с половиной лет заключения, к которым его приговорили в составе участников ОПГ. 

суд.jpg

Из зала суда

Сидел Яков Суббота во владимирской колонии, где возглавлял швейное производство, научившись этому делу у матери. По словам источника «МК», осужденный ни в чем не нуждался, так как шил в том числе для руководства лагеря и их семей. 

Из колонии Суббота вышел вновь досрочно — по УДО, после чего поселился весной 2018 года в подмосковном Протвино у матери.

Осенью, как уже писала «Преступная Россия», вор-виртуоз пошел на штурм коттеджа Бельянинова, и, вероятно, это одно из последних его громких и крупных преступлений. 

За полгода, что 49-летний Яков Суббота был на свободе, он привел документы в порядок, получил третью группу инвалидности по глухоте, оформлял бумаги на получение пенсии и, кажется, был готов наконец наслаждаться спокойной жизнью. Теперь же ему светит очередной срок и пошивочный цех колонии.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты