Пономарев в украинском суде рассказал об угрожавшей Путину авиакатастрофе

Пономарев в украинском суде рассказал об угрожавшей Путину авиакатастрофе
Илья Пономарев

Со ссылкой на свои источники в ФСО экс-депутат утверждает, что 22 февраля 2014 года вертолет Путина совершил жесткую посадку, и президент России воспринял инцидент как подготовленное иностранными спецслужбами покушение.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев (был парламентарием в 2007-2016 годах) заявил в Оболонском суде Киеве, где идут слушания дела по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в госизмене, что 22 февраля 2014 года (на следующий день после того, как Янукович покинул Киев) президент России Владимир Путин едва не попал в авиакатастрофу.

«22-го числа Путин чуть было не попал в авиакатастрофу в Сочи. На вертолете была там жесткая посадка у него, и он это воспринял как покушение, попытку покушения с участием иностранных спецслужб», — заявил в суде предупрежденный об ответственности за дачу ложных показаний Пономарев. Он пояснил, что узнал об инциденте с вертолетом Путина от одного из офицеров Федеральной службы охраны (ФСО) (трансляцию заседания суда вел телеканал «112 Украина»).

По словам Пономарева, после жесткой посадки у Путина появилось ощущение, что «вокруг заговор», и в ночь на 23 февраля на совещании в узком кругу президент поставил вопрос о присоединении Крыма. Экс-депутат пояснил, что информацию об этом он получил от одного из участников совещания, на котором, кроме самого президента России, присутствовало только четыре человека. Своего собеседника Пономарев назвать отказался, чтобы не подвергать его опасности.

«Мой собеседник пересказывал мне, что большинство на этом совещании было против того, чтобы аннексировать Крым непосредственно... Тем не менее Путин сказал, что эти вопросы требуется решить, мол, это ваша работа каким образом их решить и настоял на решении по непосредственной аннексии полуострова. Соответственно 23 февраля процедура была запущена», — сказал Пономарев.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

В январе 2018 года бывший охранник Януковича Виктор Резниченко заявил в Оболонском суде, что экс-президент и сопровождающие люди в ночь на 23 февраля были вывезены с территории Украины вертолетами Ми-8 с красными звездами на борту.

Ранее сам Путин рассказывал, что Янукович был эвакуирован с территории Украины российским спецназом после того, как стало ясно, что украинского президента готовятся убить.

«Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы. Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха», — рассказал Путин в фильме «Крым. Путь на Родину», вышедшем в 2015 году.

По словам Путина, после выезда кортежа Януковича из Донецка на его поиски была направлена вертолетная группа с отрядом российского спецназа на борту, которая и доставила беглеца в Россию, откуда Янукович перебрался в Крым.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3