«Понятой в маске». Появились подробности задержания журналиста «Медузы» в Москве

«Понятой в маске». Появились подробности задержания журналиста «Медузы» в Москве
Иван Голунов

По словам Ивана Голунова, его скрутили люди в штатском.

Стали известны подробности задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому вменяют покушение на сбыт наркотических веществ. Как рассказал сам задержанный, к нему на Цветном бульваре подошли и скрутили его люди в штатском. 

Они усадили его в машину, требовали разблокировать телефон. Только после сотрудники МВД показали Голунову свои удостоверения. По дороге в отделение в машину к ним подсел понятой. Он был в медицинской маске, рассказывает журналист. 

В отделении один из полицейских, не участвовавших в задержании, узнал «понятого»: «Привет, Сергей, ты что, болеешь что ли?», — поинтересовался правоохранитель. 

На протяжении допроса и обыска журналист, по его словам, многократно требовал дать ему связаться с адвокатом и известить его близких о задержании, но ему было отказано. Он также старался не упускать из виду свой рюкзак, но это было невозможно, отмечает задержанный.

В итоге при обыске из сумки достали какой-то сверток с непонятным содержимым. Голунов утверждает, что никогда ранее этот предмет не видел, и отказался расписаться в бумаге о факте обнаружения. В ходе допроса журналиста дважды ударили по лицу, а когда он упал — тянули за руки. «Меня волокли и Максим надавил мне ногой на грудь», — вспоминает Голунов. 

Журналист заявляет, что вину в сбыте наркотиков не признает, никогда не употреблял наркотические вещества и продолжает требовать изъять у него смывы рук и срезы ногтевых пластин, чтобы доказать отсутствие контакта с веществом. 

В свою очередь адвокат задержанного Дмитрий Джулай опроверг информацию полиции, опубликовавшей фото нарколаборатории Голунова. В МВД утверждают, что провели обыски на съемной квартире журналиста и обнаружили там все для изготовления мефедрона. 

«Голунов действительно присутствовал при обыске в своей квартире, но фотографии лаборатории — это фейк», — рассказал Джулай «Открытым медиа». Свой вывод он основывает на беседе с Голуновым, а также на рассказах его коллег и друзей. 

Со слов Голунова, полицейские сначала обшарили ящики его письменного стола, а затем залезли между шкафом и стеной и вытащили оттуда какой-то пакет и весы. 

Ранее МВД опубликовало восемь снимков некоей нарколаборатории и один — стола с личными вещами и какими-то пакетами, якобы сделанные при обыске в доме у Голунова. Близкие журналиста завили, что только один из этих снимков был сделан у него дома, происхождение остальных неизвестно.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3