Попавший под санкции США из-за хакеров глава ГРУ посетил Вашингтон

Попавший под санкции США из-за хакеров глава ГРУ посетил Вашингтон
Игорь Коробов Фото: Минобороны РФ / ТАСС

Глава Главного управления Генштаба России Игорь Коробов посетил Вашингтон, узнала газета The Washington Post. Приехать в столицу США Коробову не помешали даже введенные против него год назад санкции.

По сведениям The Washington Post, на прошлой неделе Вашингтон посетили глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, глава ФСБ Александр Бортников, а также Игорь Коробов, руководитель Главного управления Генштаба Вооруженных сил России. Как рассказали изданию бывший и нынешний сотрудник разведслужб США, Нарышкин и Бортников встречались с директором ЦРУ США Майком Помпео и обсуждали противодействие терроризму. Принимал ли Коробов участие во встрече, изданию установить не удалось.

Во встрече с Помпео, по сведениям WP, также принимал участие «высокопоставленный сотрудник спецслужб США», работающий в Москве и специально приехавший в Вашингтон. Действующие и бывшие сотрудники спецслужб США, опрошенные The Washington Post, отмечают, что не могут вспомнить другого такого случая, когда в Вашингтон одновременно приезжали бы так много руководителей российской разведки и органов безопасности.

Игорь Коробов с декабря 2016 года находится под персональными американскими санкциями, которые предполагают блокировку активов на территории США и запрет на въезд. Санкции против Коробова были введены в связи с попытками вмешательства в выборы президента США посредством хакерских атак, в которых Вашингтон обвиняет Москву. Помимо Коробова, под санкции тогда попали его заместители Игорь Костюков, Владимир Алексеев и Сергей Гизунов, а также обвиняемые США в хакерских атаках Алексей Белан и Евгений Богачев. Главное управление Генштаба ВС России, по версии Вашингтона, курировало деятельность хакерских групп, которые атаковали компьютеры Демократической партии США.

О визите Нарышкина в США 30 января рассказал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. «Не буду вас вводить в заблуждение. Сергей Евгеньевич был здесь [в США]. Он приезжал», — сказал посол в интервью «России 1». СВР, а также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказались комментировать информацию о визите. Нарышкин, как и Коробов, находится под персональными санкциями США — он попал в санкционный лист еще будучи спикером Госдумы, в связи с событиями на Украине. Визит Нарышкина заинтересовал главу демократов в Сенате Чарльза Шумера, который потребовал от Белого дома объяснений.

Александр Бортников, в отличие от Нарышкина и Коробова, не входит в санкционные списки США — против него введены санкции лишь со стороны ЕС и Канады. Фамилии Бортникова и Нарышкина есть в опубликованном 29 декабря списке высокопоставленных и влиятельных россиян, составленном Минфином США в рамках так называемого «кремлевского доклада».

Согласно американскому законодательству, в отношении людей, попавших под персональные санкции, могут применяться исключения «в случае если въезд в Соединенные Штаты не противоречит интересам Соединенных Штатов, что определяется государственным секретарем». Госсекретарь предварительно должен посоветоваться с министром внутренней безопасности США.

Тэги: США
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3