После чемпионата мира в московских СИЗО остались десятки иностранных болельщиков

После чемпионата мира в московских СИЗО остались десятки иностранных болельщиков
Фото: «Московский комсомолец»

Большинство фанатов задержали за мелкие кражи и грабежи, однако есть и обвиненные в сексуальных преступлениях.

После чемпионата мира по футболу в московских СИЗО остались арестованные болельщики из Бразилии, Колумбии, Перу, Монголии, Алжира и Гвинеии, сообщает «Московский комсомолец». Большинство иностранцев были задержаны за мелкие кражи и грабежи, однако некоторым инкриминируют и сексуальные преступления. В СИЗО болельщики ждут либо приговора, либо апелляции на слишком жесткий вердикт.

По словам сотрудника СИЗО № 5 «Водник», большинство задержанных во время чемпионата выпустили через-месяц: в некоторых случаях следствию не хватило улик, чтобы предъявить обвинения, в других — родственники вносили залог за иностранцев.

Отмечается, что самый «популярный» приговор по делам о кражах среди болельщиков — два года лишения свободы. В СИЗО также сообщили, что стараются помогать арестованным иностранцам: подбирают им сокамерников, способных помочь с переводом, предоставляют им словари и разговорники, а также книги на родных языках, если таковые есть.

Большинство «застрявших» в СИЗО любителей футбола не могут связаться с родными, поскольку сотрудники учреждений не знают их языка. Согласно законодательству, телефонные переговоры и переписка должны вестись на языке, понятном сотрудникам и цензору. В противном случае письма не отправляют.

По закону правоохранительные органы обязаны при задержании иностранцев извещать об этом консульства и посольства их стран, однако зачастую этого не делается.

Сотрудники Бутырского СИЗО совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии ввели практику перевода писем с помощью соответствующих электронных сервисов. Сообщается, что несколько таких писем уже отправлены.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3