После погони за кортежем миллиардера Пригожина в Петербурге возбуждено уголовное дело 

После погони за кортежем миллиардера Пригожина в Петербурге возбуждено уголовное дело
Бизнесмен Евгений Пригожин

Погоня началась в Адмиралтейском районе, а закончилась на территории Васильевского острова.

Во время совместного рейда на улицах Петербурга по выявлению лиц, незаконно использующих государственную символику, проведенного сотрудниками ФСБ и ГИБДД Северной столицы на прошлой неделе, полицейские попытались остановить кортеж одного из самых влиятельных бизнесменов города – Евгения Пригожина. Погоня началась в Адмиралтейском районе, а закончилась на территории Васильевского острова. Конфликт с охраной длился час, после чего водители иномарок были привлечены к административной, а один из охранников – к уголовной ответственности.

По информации «Фонтанки», вечером 27 мая Следственным комитетом Василеостровского района было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 318 УК РФ – «Применение насилия в отношении представителя власти». Уголовное дело возбуждено в отношении 28-летнего петербуржца Сергея Плащенко, являющегося охранником особняка на площади Трезини (напротив Благовещенского моста на Васильевском острове), где расположен офис известного миллиардера Евгения Пригожина.

Напомним, что Евгений Пригожин — владелец и глава корпорации «Конкорд», в сфере интересов которой — общественное питание, строительство, средства массовой информации. Его структуры занимают почти монопольные позиции в миллиардных армейских контрактах.

Видимо, именно Евгений Пригожин финансирует и организует работу «ольгинских троллей» – платных интернет-комментаторов, создающих необходимый заказчику информационный фон в социальных сетях, и является донором нескольких СМИ, таких, как «ФАН», «Невские новости» и почившая «Газета о газетах».

Последняя петербургская новость о Евгении Пригожине – сообщение о возможном переходе к нему права собственности на Елисеевский магазин.

По данным «Фонтанки», утром 25 мая сотрудники спецбатальона ДПС УГИБДД Петербурга на Английской набережной подали знак остановиться кортежу, состоящему из BMW 760 и Nissan Patrol. Обе иномарки не среагировали, и за ними началась погоня, во время которой машина с охраной попыталась даже отжать служебную автомашину ГИБДД. Преследование закончилось только на Васильевском острове, на площади Трезини.

Как стало известно, человек, очень похожий на Пригожина, покинул салон первой машины и скрылся в офисе, после чего начался конфликт между сотрудниками ФСБ, ГИБДД и охраной миллиардера.

Задержать обоих водителей и охранника, попытавшегося разбить служебную видеокамеру ФСБ, удалось только через час. Причем оперативники Службы экономической безопасности ФСБ были вынуждены вызвать бойцов спецназа ГРАД.

В результате на обоих водителей были составлены административные протоколы, а в отношении охранника Плащенко возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3