Вице-президента РЖД уволили за лоббирование интересов сыновей

Вице-президента РЖД уволили за лоббирование интересов сыновей
Салман Бабаев

Имя уволенного топ-менеджера не сообщается, однако описанию соответствует бывший вице-президент РЖД по коммерческой деятельности гендиректор Центра транспортного обслуживания компании Салман Бабаев. Двое его сыновей руководят подрядчиком РЖД «СГ-Транс».

Один из вице-президентов ОАО «РЖД» был уволен по итогам антикоррупционной проверки Генеральной прокуратуры РФ, которая выявила, что топ-менеджер при заключении контрактов действовал в интересах своих сыновей-бизнесменов. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки в Совете Федерации 17 апреля. 

По словам Чайки, уволенный вице-президент лично принимал решения о заключении контрактов с коммерческой организацией, членами совета директоров и конечными бенефициарами которой являются его сыновья. 

Совет директоров РЖД принял решение расторгнуть с данным руководителем трудовые отношения, отметил Юрий Чайка, не назвав имени уволенного вице-президента.

Между тем, как сообщает РБК, в последнее время, а в частности, за прошлый год, РЖД покинули несколько вице-президентов, сообщает РБК. В феврале 2017 года с должности старшего вице-президента РЖД ушел Сергей Мальцев, который продолжил работу в компании в качестве советника президента РЖД, в апреле свой пост оставил старший вице-президент Валентин Гапанович, а в мае, в связи с переходом на другую работу ушел занимавший пост вице-президента РЖД по перевозкам пассажиров с 2005 года Михаил Акулов. 

Однако, как отмечает Newsru.com, с большей степенью вероятности в докладе генпрокурора Юрия Чайки речь идет о бывшем вице-президенте РЖД по коммерческой деятельности Салмане Бабаеве. Он, как и Акулов, ушел из компании в мае 2017 года с формулировкой «по собственному желанию». Ранее, в начале февраля того же года, Бабаев лишился в компании другого своего поста — руководителя Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) — структуры монополии, отвечающей за грузоперевозки. 

Грузоперевозками занимается и компания «СГ-Транс», членами совета директоров которой являются сыновья бывшего топ-менеджера — Руслан и Тимур Бабаевы. 50% «СГ-Транс» принадлежит компании «Вектор-Рейл», руководителями и соучредителями которой являются братья Бабаевы. Третий совладелец «Ветор-Рейл» — Алексей Тайчер — гендиректор принадлежащей ОАО «РЖД» Федеральной грузовой компании (ФГК). В середине 2016 года, как сообщал «Коммерсантъ», «Вектор-Рейл» намеревалась выкупить у АФК «Система» другие 50% акций «СГ-Транс», однако сделку заблокировала Федеральная антимонопольная служба. ФАС установила, что в условиях родственной связи соучредителей с вице-президентом РЖД и гендиректором Центра фирменного транспортного обслуживания компании сделка по покупке части «СГ-Транс» может привести к ограничению конкуренции.

Тогда же в ФАС отметили, что первые 50% «СГ-Транса» «Вектор Рейл» также купила в 2015 году с нарушением закона о защите конкуренции. Стоимость активов «СГ-Транса» на конец 2014 года составляла 17,7 млрд рублей, что характеризует сделку как крупную и требует согласования с ФАС, однако сторонами оно получено не было. 

Ранее «Преступная Россия» неоднократно писала о коррупционных схемах ОАО «РЖД», которая на протяжении ряда лет в эпоху руководства компанией Владимиром Якуниным осуществляла закупочную деятельность преимущественно на бесконкурсной основе, распределяя многомиллионные контракты между аффилированными компаниями.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3