После проверки очередного «Дома старчества» возбудили новое уголовное дело

После проверки очередного «Дома старчества» возбудили новое уголовное дело
Алексей Новожилов

После проверки очередного «Дома старчества» бывшего священника Алексея Новожилова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Проверка проводилась в пансионате, расположенном в селе Позариха Каменского района. Об этом сообщили в следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области. 

«По версии следствия, оказание услуг ненадлежащего качества находящимся в приюте более чем 50 пожилым гражданам и инвалидам выразилось в нехватке необходимого количества обслуживающего персонала, отсутствии помещений для приема пищи, пандусов для удобства передвижения маломобильных граждан, превышении допустимых лимитов количества проживающих лиц в жилых помещениях, нарушении санитарных норм и правил пожарной безопасности, а также в других недостатках, нарушавших права и законные интересы пребывающих в приюте людей», - рассказал собеседник. 

Это уже второе уголовное дело, возбужденное после скандала с «Домом старчества» Новожилова в Екатеринбурге. Напомним, 1 апреля портал «66.ru» опубликовал материал, об одном из трех приютов для престарелых и инвалидов Новожилова, расположенном на улице Автономных Республик, 34 в Екатеринбурге. По данным журналистов, для организации учреждения использовали коттедж, принадлежавший ранее цыганскому наркобарону. Сообщалось, что условия содержания, в том числе питания, в приюте были чрезвычайно скудными. Часть постояльцев признались, что у них изымали деньги и документы. Для одного из стариков пришлось даже вызывать скорую помощь. 

В тот же день Ленинским отделом по Екатеринбургу свердловского управления СКР по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Во всех центрах Новожилова и офисе его фонда прошли обыски.

Сам Новожилов в беседе с корреспондентом Znak.com признался, что теперь ему грозит два года лишения свободы. Он отметил, что проблемы с содержанием приюта в Екатеринбурге возникли из-за того, что «ушел администратор со всеми деньгами». «И мы, конечно, провалились по содержанию», — пояснил собеседник. Но тут же подчеркнул: «Никто не голодал». Новожилов также добавил, что условия содержания в приюте не были такими удручающими, как это показали журналисты, и теперь перед ним извиняются те, кто растиражировал эту информацию.

Бывший священник Новожилов на Среднем Урале довольно известен. Три года назад он открыл в здании бывшего вытрезвителя приют для бездомных, но в 2014 году администрация Каменска-Уральского закрыла его из-за претензий к пожарной безопасности. Недавно он выдвигался в качестве кандидата на пост главы Каменска-Уральского. Пост в итоге передали Алексею Шмыкову. На днях Новожилов выдвинулся на праймериз «Единой России» в новый созыв думы Каменска-Уральского.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3