«После рандеву губернатор сник» 

«После рандеву губернатор сник»
В уголовном деле о пожаре появилась фигура главного спасателя Кемерово Фото: Преступная Россия

Событие, которое последние пару лет предрекали различные политологи, чиновники и осведомленные лица из Кремля, произошло в День Дурака. Кузбассовцы, как минимум дважды хоронившие губернатора и неоднократно отправлявшие его в отставку, уже особо не верили новостным лентам, считая это первоапрельской шуткой, очередной уткой или фейком. Но по статусам в аккаунтах соцсетей сотрудников администрации области было понятно, что на этот раз действительно свершилось. Как раз накануне вечером Аман Тулеев встречался за закрытыми дверями с руководителем СКР Александром Бастрыкиным. «После рандеву губернатор сник», — говорят помощники теперь уже бывшего главы региона.

«Почетная» отставка

Изложив факты, Бастрыкин фактически не оставил другого выхода Тулееву. Губернатор потерял хватку и контроль. За последние два года Кузбасс не раз уже гремел на всю страну своими коррупционными скандалами.

Наша
справка

В 2016 году были арестованы начальник регионального Следкома Сергей Калинкин, два вице-губернатора Кузбасса Александр Данильченко и Алексей Иванов, угольный магнат Александр Щукин. По версии следствия, сотрудники СКР и региональные чиновники помогали Щукину стать владельцем еще одного угольного разреза. Затем в СИЗО за «получение взятки в особо крупном размере» отправился и начальник ГУ ФСИН Кемеровской области Константин Антонкин. И вот новые факты коррумпированности чиновников и оперативников всех рангов, которые привели к непоправимым трагическим последствиям.   


33.jpg

Экс-губернатор Аман Тулеев.

После отставки Тулеева стало известно о том, что за ним сохранятся неплохие льготы — благодаря закону о присвоении ему почетного звания «Народный губернатор». Закон о присвоении Аману Тулееву почетного звания приняли в декабре 2011 года «в знак многолетнего самоотверженного служения людям и народного признания исключительных заслуг перед Кемеровской областью». Согласно этому закону, бывшему главе региона положена ежемесячная выплата в 50 тысяч рублей без учета НДФЛ, она будет ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции. Кроме того, за чиновником сохранятся его резиденция в селе Мазурово, служебное помещение с мебелью, оргтехникой и компьютером, подключенным к интернету и ко всем имеющимся правовым базам и государственным информационным системам, а также помощник в общественной деятельности.

Расследование дела.

Перед встречей с главой Кузбасса глава СКР провел сначала оперативное совещание, а потом несколько часов выслушивал претензии от родителей, которые потеряли в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» своих детей. Напомним, трагедия унесла жизни 64 человек, среди которых — 41 ребенок.

22.jpg

В пожаре погибли 64 человека, большинство из них — дети. 

Для расследования этого дела из Москвы в Кузбасс прислали более 60 следователей из центрального аппарата СКР. И того, что они смогли нарыть меньше чем за неделю, оказалось достаточно, чтобы поставить вопрос в том числе о занимаемой Аманом Тулеевым должности. 

Налицо — халатность абсолютно во всем. 

— Честно говоря, у меня тоже появлялись вопросы. И потом я услышал от вашего губернатора, что не было адекватной оценки степени возгорания. Мы специально посвятим этому вопросу исследование, — поделился на встрече с родственниками погибших Александр Бастрыкин. — Потому что есть халатность полицейских, есть халатность следователей, есть халатность прокуроров, судей привлекаем. Тем более работников службы безопасности. Мы будем в этом разбираться.   

44.jpg

Александр Бастрыкин на совещании с участием Владимира Путина.

К этому моменту в СИЗО уже находились семь обвиняемых по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне». От охранника до чиновницы областной администрации. По версии следствия, они знали, что в ТЦ проблемы с пожарной сигнализацией, но ничего не предприняли. За несколько дней до ЧП сигнализация беспричинно сработала, и ее не могли отключить более трех часов. Обвинение предъявили также Игорю Полозиненко, руководителю компании «Системный интегратор». Именно эта фирма была разработчиком системы противопожарной безопасности в ТРЦ. По словам Полозиненко, вина за трагедию лежит на собственниках здания. Он утверждает, что на эвакуационных выходах не было магнитных замков, которые должны открываться автоматически в случае пожарной тревоги. Все эти двери запирались механическими замками. 

3dd3bf9c69cbc050ba7217e5fc5b4b71_1440x.jpg

Гендиректор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко.

— В 15:55 пожарная сигнализация была отключена вручную — примерно за 15 минут до пожара. Кто и зачем это сделал, я не знаю, — заявил при аресте директор «Системного интегратора». 

Еще одним обвиняемым стал охранник ЧОПа Сергей Антюшин. Предполагается, что именно он отключил сигнализацию. А когда на место трагедии приехали пожарные, вопреки всем инструкциям и здравому смыслу, он вместе с двумя своими коллегами покинул рабочее место. Хотя должен был встречать экстренные службы, доложить обстановку и сообщить, где и что находится. Охранника обвиняют в «причинении смерти по неосторожности», «нарушении требований пожарной безопасности» и «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

356534.jpg

Сотрудник ЧОПа Сергей Антюшин. 

Генерального директора предприятия «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову, владеющую зданием сгоревшего торгового центра, задержали одной из последних. По данным следствия, именно она принимала решение о перепланировке торгового центра для увеличения количества сдаваемых в аренду помещений. «Все это создало препятствия для эвакуации посетителей», — считают в СКР.

66.jpg

Юлия Богданова на суде.

Экс-руководителя Госстройнадзора Танзилю Комкову оперативники ФСБ задержали в Подмосковье, куда чиновница поспешила выехать, как только узнала, что ее бывших подчиненных допрашивают следователи. В список обвиняемых Комкова попала по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, она не воспрепятствовала запуску в эксплуатацию самостроя. В 2013 году сотрудники управления архитектуры Кемерова выявили, что проводятся незаконные строительные работы: кондитерскую фабрику перестраивают в торгово-развлекательный комплекс. О данном нарушении сообщили в Стройнадзор. Но Комкова назначила слушание по материалам, лишь когда истек срок давности. Разрешение на строительство комплекса она выдала, когда ТЦ уже вовсю работал. Соответственно, никто не контролировал качество строительных материалов, где проложена проводка и достаточно ли окон и дверей для такого помещения. Не проводилось и обычное для таких больших объектов тестовое испытание системы пожарной безопасности, поскольку это повлекло бы порчу имущества предпринимателей. Поэтому пока остается только гадать, была ли рабочей данная система или, может быть, стоял муляж. 

komkova.jpg

Танзиля Комкова.

— От ФСБ поступили материалы оперативно-разыскной деятельности, в которых усматривается иная личная заинтересованность Комковой в обеспечении благоприятного режима осуществления функций строительного надзора или возведения указанного объекта, — рассказал при аресте Комковой следователь по особо важным делам прокуратуры Сибирского федерального округа Владимир Ануфриев. — В частности, из материалов дела следует, что представителем кондитерской фабрики в общении со строительной инспекцией выступал сын главы инспекции. 

Уже доподлинно известно, что на саму Танзилю Комкову зарегистрировано 7 квартир в Кемерово и Сочи общей площадью 400 квадратов, при этом большинство из них в новостройках, и автомобиль «Лексус». И это при том, что у семьи чиновницы был достаточно скромный общий семейный доход: меньше двух миллионов рублей в год. 


Сама Комкова уверяет — имущество досталось ей после развода, а также в наследство. Но в это мало кто верит. Тем более, что в 2016 году в Следственном комитете региона на чиновницу был материал по факту получения взятки, но тогда почему-то не стали возбуждать уголовное дело. 

Как рассказал «Преступной России» один из совладельцев другого ТЦ, в Кемерово есть два способа получить разрешение на строительство крупного торгово-развлекательного центра.

— Проект проходит экспертизу как склад, потом происходит строительство и через суд уже здание утверждается как ТЦ. Из последних это «Макдональдс» возле ТЦ «Север». По проектной документации это склад. Так же как склад — ТЦ «Сотка» на Тухачевского. Там, кстати, тоже при строительстве использовали дешевые горючие материалы, — поделился источник. 

Примечательно, что при возведении таких объектов на площадках нет строительных паспортов: что будет на этом месте, количество этажей, сроки сдачи в эксплуатацию, вместимость и прочее. На эту проблему обращали внимание многие. Например, общественник Максим Учватов в 2016 году проводил целое расследование, как каркас здания ТЦ «Рио» мог числиться как сданный в эксплуатацию. Назывались даже фамилии тех, кто подписывал эти документы. Но и тогда никаких арестов и задержаний не последовало.

— У нас в Кузбассе за разрешение на строительство могут подарить 1–2 квартиры. Так и скажут: «Давайте мы вам подарим жилье в строящемся доме, а вы нам подпишете акт», — продолжает источник. — Если речь идет о ТЦ, то в регионе очень популярная тема — рассчитываться коммерческими площадями под магазины. Стандартная практика. То есть строительные компании возводят комплекс, а чиновникам за согласование отдают часть квадратных метров, которые записывают на их дальних родственников, друзей, чтоб не афишировать такие подарки.

А вот с ТЦ «Зимняя вишня» получилось необычно. Среди собственников помещений значится, например, младший брат мэра Кемерова Ильи Середюка — Никита, ему принадлежала торговая площадь в 157 кв. м. Также помещения принадлежали Юрию Шалаеву, топ-менеджеру предприятия «Шахтпожсервис» (занимается «вопросами пожаровзрывобезопасности промышленных предприятий», возглавляет его отец Шалаева), и Ибраиму Цечоеву, который зарабатывает на транспортировке угля. Но при этом, согласно данным Росреестра, «Зимняя вишня» — это четыре разных строения бывшей кондитерской фабрики, которые после реконструкции были объединены, но на бумаге так и остались разными зданиями. 

wLkO4UR4VD_V6w3R-my-Hw.png

Так здание сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» выглядит в Росреестре. Источник — Медуза. 

Кроме того, разрешенный вид использования земли, на которой располагается ТЦ, остался прежним: «для размещения промышленных объектов». То есть юридически «Зимняя вишня» и сейчас продолжает оставаться заводом. Участок, который был оформлен в ноябре 2015 года и на котором возникла пристройка с кинотеатром и детским игровым комплексом (именно там начался пожар), по документам также предназначен «для производственных нужд».

середюк.jpg

Мэр Кемерова Илья Середюк.

Все это знают уже и сотрудники СКР. Поэтому и следователи, и кемеровчане уверены, что будут еще аресты. И даже называют фамилии возможных обвиняемых. Например, вице-мэр Кемерова Андрей Калинин. Именно он в 2013 году окончательно утвердил документ о реконструкции фабрики и превращении ее в ТЦ. И хотя он уже несколько лет как работает не в администрации, а в строительном бизнесе, периодически у силовиков к нему и его жене Ирине Калининой возникают вопросы. Например, как небольшая компания «СМУ-108», совладелицей которой была Ирина, получила от мэрии города подрядов более чем на 275 миллионов рублей. К самому Калинину даже несколько раз приходили с обыском. Но, как уверены следователи, о визитах ему сообщали заранее, и он успевал подготовиться.

калинин.jpg

Вице-мэр Кемерова Андрей Калинин. 

Еще одной претенденткой на место в СИЗО является Елена Комкова. Именно она, будучи сотрудницей городского комитета строительного контроля, первой подписала все разрешительные документы «Зимней вишни». А потом в дело вступила ее свекровь Танзиля Комкова.

Возникают вопросы у следователей и к сотрудникам МЧС: причем как к тем, кто работал на месте трагедии, так и к их руководителям. На встрече потерпевших с главой СКР Александром Бастрыкиным, которая прошла в Кемерово 1 марта, сразу 70 человек пожаловались на бездействия спасателей.

77.jpg

Спасатели в сгоревшем ТЦ.

— Родитель одного ребенка спас, тянул за руку эмчеэсника, говорил, что в кинозале есть еще дети… — сообщила одна из пострадавших. — А они говорят: «Там открытый огонь, не пойдем…» 

— Несколько лет назад наше МЧС было одно из лучших. Вот, обратите внимание, что стало сейчас. Экипировка, оборудование, у них же ничего не было, — добавила другая пострадавшая. 

— Жертв могло бы быть меньше. На 2/3 точно меньше. Если бы часть тушили пожар, а часть занимались эвакуацией. Родители кричали: «Наши дети в кинотеатре». Мы бы сами могли спасти, если бы нас пустили, — перебивала ее соседка. 

— Я требую поминутно зафиксировать действия сотрудников МЧС и определить, все ли регламенты и приказ были ими соблюдены. Потому что это скотство какое-то. Потому что люди, когда на коленях там лежали и умоляли, потому что у них там дети без масок. А они стояли и угорали, — добавил Игорь Востриков, у которого в ТЦ сгорела вся семья: жена, сестра и трое детей. 

vostryakov.jpg

Игорь Востриков, потерявший на пожаре всю семью.

Глава Следкома, выслушав жалобы, несколько раз пообещал, что действия спасателей проверят на законность.


— Честно говоря, у меня тоже появлялись вопросы. И потом я услышал и от вашего губернатора, что не было адекватной оценки степени возгорания. Мы специально посвятим этому вопросу исследование, — пообещал Александр Бастрыкин. 

Результат не заставил себя ждать. Уже через день, 2 апреля, МЧС России передало всю документацию о действиях пожарных на месте ЧП в Следственный комитет. При этом спасатели отметили, что на данный момент они восстановили полную хронологию первоначальных действий пожарных подразделений в загоревшемся ТЦ. По их данным, сигнал от очевидца поступил в 16:04 (по местному времени), в 16:09 на место прибыли первые пожарные расчеты и сразу же приступили к эвакуации людей.

А на следующий день силовики нагрянули с обысками в ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях» и в управление госпожнадзора. Сотрудники СКР изъяли документы по всем проверкам, проведенным в ТРЦ «Зимняя вишня», а также по проверкам госконтрактов. Кроме этого, следователи опросили дежурных.

Одновременно с этим руководство Росгвардии обратилось в Следственный комитет с намерением привлечь к уголовной ответственности своих сотрудников, которые должны были контролировать охрану ТРЦ «Зимняя вишня» и не допустить на этот объект неквалифицированных сотрудников ЧОПа. Уже доподлинно известно, что частное охранное предприятие «Центр защиты», которое охраняло сгоревший в Кемерово торговый центр, незаконно взяло на себя обязательство по профилактике угроз пожара, а также подделало договоры.

ui-59ba576007ee96.79501745.jpeg

Начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов.

Утром 4 апреля появилась информация о том, что в особняке (в том самом особняке, который отыскали журналисты) главы регионального управления МЧС Александра Мамонтова прошли обыски. Примечательно, что на генерала зарегистрировано два коттеджа стоимостью более 30 миллионов рублей и шесть квартир в разных частях города, которые он сдавал в аренду. А официальный доход главного спасателя области составляет 1,69 млн рублей в год.

3.jpg

4.jpg

1.jpg

Обыски прошли в особняке главного кемеровского спасателя. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3