После задержания бойцами СОБРа в Чечне пропал известный певец Зелимхан Бакаев 

После задержания бойцами СОБРа в Чечне пропал известный певец Зелимхан Бакаев
Зелимхан Бакаев и глава Чечни Рамзан Кадыров

Родственники не могут найти 25-летнего артиста, которому запрещали выступать в Чечне, больше недели. По одной из версий, его исчезновение связано с именем депутата Госдумы Адама Делимханова.

Известный чеченский певец Зелимхан Бакаев пропал в Грозном во время визита на свадьбу сестры из Москвы, где он проживает в последнее время, сообщает «Кавказ-Реалии».

Причем певец перестал выходить на связь 8 августа, однако о его исчезновении стало известно только сегодня от представителя семьи певца. По его словам, Зелимхан вышел 8 августа на улицу по своим делам и не вернулся. В полиции, куда обратились родственники, о нем ничего не смогли сообщить.

Два друга Бакаева на условиях анонимности рассказали телеканалу «Дождь», что 8 августа Бакаева задержали в центре Грозного люди в военной форме, предположительно бойцы СОБРа «Терек». Однако в УМВД России по Грозному эту информацию не подтвердили, сообщив, что заявлений о пропаже человека с таким именем не поступало. 

Также один из источников «Дождя» уточнил, что несколько дней назад Бакаев написал маме и тете через WhatsApp, что он жив и здоров и планирует уехать за границу. Однако сразу после этого он вышел из мессенджера и отключил телефон. Друг певца сомневается, что сообщение писал сам Бакаев, поскольку певец за границу не собирался, занимаясь музыкальной карьерой в Москве, да и технически не смог бы вылететь из-за кредитов. 

Между тем, 15 августа в одном из аккаунтов певца в Instagram появился пост с хэштегом: #zelimbakaev #сушироллы, однако, по словам его друга, страница не принадлежит Зелимхану, его настоящий аккаунт был закрыт сразу после задержания, а размещенная в соцсети фотография сделана в грозненском ресторане Fish House год назад и не летом, поскольку на снимке на певце кожаная куртка.

Со своим менеджером Лейлой Вахаевой артист выходил последний раз на связь 6 августа. А 10 августа с ней связывался брат Бакаева, рассказавший, что Зелимхан ушел из дома из-за случившейся конфликтной ситуации. Вахаева отметила, что во время пребывания в Чечне у певца были панические атаки. 

Анонимный источник в одной из чеченских правозащитных организаций выразил предположение, что к пропаже певца имеет отношение высокопоставленный чиновник из администрации Рамзана Кадырова. По неподтвержденной информации, исчезновение Бакаева связывают с именем депутата Государственной думы от Чечни Адама Делимханова.

По словам менеджера певца, музыкальная карьера на Родине у Зелимхана Бакаева не складывалась — у него не было постоянного продюсера, а выступать в Чечне он не мог, поскольку не был членом чеченской филармонии. Зелимхан Бакаев (сценический псевдоним Зелим Бакаев) поет в основном на чеченском языке, выступая с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве.

В Москве Бакаев пытался принять участие в проекте «Новая фабрика звезд» на телеканале «МУЗ-ТВ», участвовал в конкурсах, занимался вокалом и работал, материально помогая матери. Друзья певца говорят, что Бакаеву запретили выступать в Чечне, «потому что его музыка слишком отличается о той, которую в республике понимают».

Напомним, что ранее «Новая Газета» и ряд других СМИ неоднократно сообщали о незаконных задержаниях с последующим удержанием в тайных тюрьмах и внесудебных расправах над задержанными лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, либо просто подозреваемых в ней в Чеченской республике. Власти Чечни отрицают все обвинения, называя сообщения в СМИ клеветой с целью провокации.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3