Последний бой "Бойца" Малюгина 

Последний бой "Бойца" Малюгина
Суд приговорил Андрея Малюгина к 18 годам лишения свободы

На прошлой неделе в Санкт-Петербургском городском суде была поставлена точка в деле одного из соратников одиозного петербургского националиста Алексея Воеводина, лидера Боевой террористической организации (БТО). Андрея Малюгина по кличке "Боец", суд приговорил к 18 годам лишения свободы за два убийства и нападение на сотрудника полиции.

Алексей Воеводин – лидер «Боевой террористической организации (БТО)» Воеводина-Боровикова, состоящей приблизительно из 13 человек, обвиняемых в 13 преступлениях экстремистской направленности.

Алексей Воеводин.jpg

Вторая часть националистического балета

Еще одна часть обвинения - приготовление к теракту и убийству судьи Вадима Шидловского путем подрыва его автомобиля, к явному огорчению прокуратуры, в суде не устояло.

Следствие заявляло, что Малюгин из мести за суровый приговор своим собратьям из банды Боровикова-Воеводина замыслил убить судью Вадима Шидловского. Убийство судьи, по мнению гособвинения, должно было спровоцировать "шок и трепет" среди судейского корпуса и вызвать у последних чувство страха за несправедливые решения в отношении обвиняемых по преступлениям экстремистской направленности.

Однако, суд пришел к выводу о недостаточности доказательств о подготовке посягательства на жизнь судьи Шидловского. Также Малюгин был оправдан по обвинению в терроризме, с красивой юридической формулировкой " за отсутствием состава преступления". Прокуратура в прениях просила для Малюгина 24 года лишения свободы.

Наша
справка

На счету неонацистской группировки Боровикова-Воеводина убийства граждан Узбекистана, Киргизии, гражданина КНДР Ким Хен Ика, африканца Самбы Лампсара, а также своих бывших «товарищей» Ростислава Гофмана и Алексея Головченко. Также жертвой банды стал ученый Николай Гиренко, выступавший на нескольких судебных процессах по делам об экстремизме и разжигании межнациональной розни. Также их подозревали в убийстве малолетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой, но достаточных доказательств по этому делу собрано не было. В общей сложности 14 подсудимым было инкриминировано 20 преступных эпизодов.

Масштабное судебное следствие (второе в жизни Малюгина) продлилось почти 3 года. "Бойца" обвиняли в том, что он обманным путем (под предлогом сдачи в аренду жилья) заманил приезжего уроженца Кореи Александра Тена летом 2011 года, в квартирудома 17 корп. 2 по улице Доблести, где из националистических убеждений задушил последнего и украл из его карманов задаток за аренду - 27 тысяч рублей. Пособником в этом преступлении был Филипп Белоусов. Преступники завернули тело Тена в ковер и вынесли на балкон. Там, впоследствии, его и нашли оперативники.

Второе убийство - петербуржца Мирослава Ковровского, произошло в конце июля 2011 года. Как считало следствие, Малюгин пырнул его в шею ножом из личных неприязненных отношений, около станции метро "Проспект Ветеранов", предварительно вызвав на встречу. Однако, слухи, которыми полнятся националистические круги, намекали на то, что Ковровский говорил гадости про жену Воеводина – Ольгу, и получил в итоге от "Бойца" то, что "заслужил". (Мирослав Ковровский сидел в СИЗО в одной камере с Воеводиным, и был с ним в конфликте. По другой версии, Ковровский якобы угрожал изнасиловать его ребенка).

Все эти преступления Малюгин совершил практически сразу после суда над бандой БТО, летом 2011 года, и был задержан в августе того же года, пробыв на свободе фактически два месяца.

Наша
справка

Дело банды Боровикова – Воеводина длилось, с учетом предварительного и судебного следствий и обжалований, 5 лет и 8 месяцев. В суде дело слушалось 2 года. Дело состояло из 174 томов, за время слушаний было допрошено 500 свидетелей, 13 человек признали потерпевшими, в процессе приняли участие около 50 адвокатов. Дело слушалось судом присяжных. В процессе принимали участие 24 народных судьи (12 действующих и еще 12 запасных). Судья Вадим Шидловский вынес приговор участникам банды на основании обвинительного вердикта присяжных, в июне 2011 года.

Третий ингредиент

Если с двумя обвинениями в убийствах, у следствия все прошло более-менее гладко, то, третье обвинение в подготовке к теракту и покушении на жизнь судьи Вадима Шидловского с самого начала вызывало вопросы. По версии следствия, Малюгин собирал бомбу для теракта. Мотивом якобы послужил суровый приговор судьи Шидловского, который несмотря на угрозы, все же вынес лидеру банды скинхедов Алексею Воеводину приговор – пожизненное лишение свободы. Подозрение следствия строилось на неких компонентах взрывного устройства, которые нашли в квартире соучастника Филиппа Белоусова. Но оказалось, что предъявить обвинение по ст.. 295 УК ("Приготовление к посягательству на жизнь лица, осуществляющего правосудие") и ст. 205 УК ("Приготовление к террористическому акту") оказалось не так просто. Официальным обвинением следователи разразились только через 10 месяцев после задержания Малюгина.

Еще одно обвинение, в нападении на сотрудника полиции, появилось случайно. После громкой битвы при задержании Малюгина. Надо сказать, что кличка "Боец" к нему прилипла совсем не случайно. Ветеран Чеченских войн, он оказал отчаянное сопротивление не менее подкованным бойцам "Гранита". По официальной версии, он распылил баллончик в лицо сотруднику полиции. По неофициальным рассказам, бойцам "Гранита" пришлось биться "по- взрослому", и досталось им по полной. Зная, что терять ему нечего, Малюгин дорого продавал свою жизнь, и в итоге скрутить его удалось только после пулевого ранения в бедро.

Наша
справка

В возрасте 18 лет Андрей Малюгин по собственному желанию пошел служить в армию, где сразу же после КМБ, пройдя отбор и квалификационные испытания, был зачислен в спецназ разведки. Через полгода тактико-физической подготовки спецназа был откомандирован в Чеченскую Республику для ведения антитеррористической кампании. В горячей точке пробыл полтора года. Именно там командованием спецподразделения ему, одному из немногих, было предложено перейти на контрактную службу. Это предложение было им принято. После возвращения из горячей точки Андрей проходил службу в подразделении, занимаясь обучением и подготовкой вступивших в ряды спецназа бойцов.

Защитник Малюгина – адвокат Владимир Щербань упирал на тот факт, что подобные "ингредиенты для бомбы" можно купить в любом строительном магазине и их наличие в доме ни о чем не говорит. По его мнению, дело было построено на показаниях Белоусова, который, заключив сделку со следствием, оклеветал его подзащитного. Суд же, пользуясь моментом преюдиции, принял его показания за чистую монету.

Но даже этот факт не помог прокуратуре доказать в суде желание Малюгина убить судью Шидловского. На самом деле, подобному "желанию" удивлялись все, включая СМИ. Ведь судья Шидловский оправдал Малюгина по делу банды Боровикова-Воеводина, отпустил его на свободу из зала суда и закрепил за ним право на реабилитацию за 5 лет проведенных в камере.

Присяжные заседатели сочли Малюгина полностью невиновным в бандитизме, двух убийствах, незаконном обороте оружия, экстремизме, разбое. Он отсидел в СИЗО № 1 «Кресты» пять лет, с мая 2006 года по май 2011-го.

Кресты.jpg

Гособвинение рассчитывало на показания судьи Шидловского. Журналисты потирали руки, предвкушая допрос судьи в качестве потерпевшего. Но выступление последнего не порадовало никого. Вадим Шидловский заявил, что потерпевшим себя не чувствует и не чувствовал, и что за время процесса над бандой Боровикова-Воеводина, Малюгин не доставлял ему никаких неприятностей, не беспокоил и угроз не озвучивал. В отличие от Воеводина, который по словам судьи слал ему из изолятора бесконечные письма, а под конец стал угрожать Шидловскому и его семье.

В своем последнем слове, адресуемом присяжным Воеводин просить о снисхождении отказался, лишь заявив, что у него "нет слов для жидовского суда".

Также судья отметил, что после оправдательного вердикта и освобождения в зале суда, Малюгин тут же скрылся и на приговор не явился. Сам же, Шидловский, о приготовляемом покушении узнал от правоохранительных органов, а о задержании Малюгина из средств массовой информации. Также Шидловский проинформировал в суд о том, что в прениях принимать участие не собирается, и приобщил ходатайство о том, что никакого гражданского иска к подсудимому выдвигать не намерен. Хотя отметил, что чисто теоретически, учитывая взаимоотношения Воеводина и Малюгина, последний мог осуществить угрозу, поскольку обладает для этого специальными знаниями, полученными во время военной службы.

Суд и кулуары

Процесс по обвинению Андрея Малюгина, стал одиозным еще до его начала. Никто не ожидал, что "Бойца" задержат уже через два месяца после оправдательного вердикта. Хотя в кулуарах националистов активно ходили слухи, что ФСБ-шники все равно "достанут и посадят" близкого соратника Воеводина. Так это или не так, определить сложно. Но, задумчивость вызывает тот факт, что после освобождения в зале суда, Малюгин так быстро скрылся, что даже не забрал у секретаря суда свой паспорт. Это пришлось делать защитнику. Исчезнувшего Малюгина не могли найти ни близкие родственники, ни адвокат, ни судебные приставы. Сообщения о нем появились только в связи с новым задержанием.

Новый процесс шел трудно и нервно и занял почти три года. Так как Малюгина обвинили в приготовлении к террористическому акту, по закону он потерял право на суд присяжных, и суд осуществлялся тройкой профессиональных судей. Первое, что сделал "Боец" – это отказался от своего проверенного защитника Владимира Щербаня, который с блеском выиграл ему предыдущий процесс. Вместо него в дело вступил адвокат Станислав Карцев. Но это было только начало. На протяжении этих лет Малюгин еще несколько раз менял защитника, бесконечно затягивая процесс. Станислава Карцева сменила Марина Мошко, а затем защиту Малюгина на себя снова взял Владимир Щербань. Именно он выступал в прениях с заключительной речью. По слухам, речь судьям не понравилась, поскольку "уважаемый юрист" разъяснял суду положения закона, чем вызвал удивление последних. Судьи недовольно заметили, что подобные выступления хороши для коллегии присяжных, а не для профессиональных служителей Фемиды.

Все это время националистические круги Петербурга были взбудоражены. В соцсетях появились группы по сбору средств для оплаты услуг адвокатов "Бойца" и помощи его семье. Малюгина окрестили жертвой режима и узником совести. Журналисты с нетерпением ждали, вызовет ли суд в качестве свидетеля одиозного Алексея Воеводина. Однако, стороны не пожелали подобного шоу, несмотря на то, что пролить свет на некоторые вопросы лидер БТО все же бы наверное смог.

В итоге, суд пришел к выводу о виновности Малюгина по трем преступным эпизодам. Косвенными доказательствами его вины стали специфичный характер убийств. Так, на шее Тена, по мнению экспертов, были завязаны особые узлы, которые человек не знакомый с военным делом выполнить не смог бы. Кроме того, удар ножом в шею Ковровского был выполнен профессионально и не оставил жертве никаких шансов на выживание. Теперь Малюгину не только предстоит отсидеть назначенный срок наказания в колонии строгого режима, но и выплатить в качестве компенсации морального вреда семьям Тена и Ковровского по 1 миллиону рублей. Будет ли защита "Бойца" обжаловать приговор, пока неизвестно.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3