Последняя капля в «потопе» Горбаня? 

Последняя капля в «потопе» Горбаня?
В результате разыгравшейся стихии дороги города были разрушены

Администрация Ростова проиграла борьбу со стихией, что привело к катастрофическим разрушениям города.

30 июня Ростов стал жертвой практически библейского потопа. Непрекращающиеся ливни валили деревья и затапливали улицы, чем фактически парализовали движение города. Из-за стихии остановлено железнодорожное сообщение, общественный транспорт, авиасообщение, предельно затруднено автомобильное движение.  Выложенные в интернет материалы напоминают настоящий апокалипсис.

У катастрофы уже имеются жертвы. Вечером того же дня в центре Ростова произошла трагедия: погибла 14-летняя девочка. Согласно показаниям очевидцев, ее сбил с ног невероятной силы поток и затащил под автомобиль. Ситуацию прокомментировали представители СКР по Ростовской области. Со слов следователей, девочка погибла, захлебнувшись дождевой водой. По данному факту начата доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Ливень, обрушившийся на Ростов, едва не унес жизнь еще одного человека. В пресс-службе регионального СКР рассказали, что на 1ой Краснодарской улице подросток пострадал от удара электрическим током из-за оборванной линии электропередач. В настоящее время он находится в больнице.

На фоне происходящего завидное спокойствие и оптимизм сохраняет глава Ростова Сергей Горбань. По его словам, уже к вечеру 1 июля спасатели и коммунальные службы завершат ликвидацию последствий катастрофы. «До конца светового дня мы ликвидируем зоны подтоплений и нормализуем условия жизнедеятельности населения», - сказал на пресс-конференции Сергей Горбань.

Пострадавшим уже активно предлагаются компенсации: родителям погибшей девушки – 500 тыс. рублей, другим пострадавшим – по 200 тыс. рублей.4.jpg

Однако, уже очевидно, что «нормализовать условия жизнедеятельности населения» не удастся еще очень долго – масштабы катастрофы слишком серьезные. Уже было объявлено о разрушении жилого двухэтажного дома. По словам представителя Управления ГО и ЧС города Ростова-на-Дону, с 20:00 четверга и до 3:00 пятницы в ЕГДС поступило 558 звонков и 133 заявки, 58 из которых связано с подтоплением домовладений, 12 - с авариями на линиях электропередач, 8 - с авариями на автотранспорте, 2 заявки по сходу грунтов и 1 по обрушению стены аварийного дома. 

Население выражает крайнее недовольство деятельностью городских властей и главы администрации города Сергея Горбаня, в частности. Как выясняется, подобные разрушения могли стать следствием проблем в системе ливневой канализации. Уровень качества канализации оценил директор муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений Юрий Криволапов. Эксперт уверяет, что из 100 км ливневой сети города на балансе у города до конца года будет порядка 22 км. Выходит, что порядка 80% сетей никто не обслуживает со времен СССР. «На ливневую канализацию в Ростове сегодня приходится около 10% улично-дорожной сети, а по нормативу нужно 35-40%, чтобы без проблем отводить воду», – утверждает эксперт, добавляя, что для нормального функционирования необходимо хотя бы 400 км. На уже имеющихся трубах строятся здания в обход всех правил безопасности.

Профессор кафедры градостроительства Академии архитектуры и искусств ЮФУ Наталья Зинченко утверждает, что проект необходимой системы канализации был разработан еще в 1992 году. Однако, с тех пор его реализация так и не была начата.

Главу Ростова проблемы в жизненно важной системе города не смущают. «Если в городе 24 года ничего не делалось для создания ливневки, то за год я не смогу изменить ситуацию», – рассуждает Сергей Горбань. По  его утверждениям, финансирования города для ремонта ливневой канализации не хватает, и не будет хватать как минимум до ЧМ-2018. Оплату строительства системы градоначальник планирует взимать с горожан за счет тарифов на сток вод. «Сначала это будет касаться только промышленных и торговых предприятий, но в перспективе за стоки должны платить все», – уверен Горбань.

Ученый Александр Водяник жестко раскритиковал действующую городскую власть, обвинив ее в катастрофических последствиях потопа. По его утверждениям, администрация допускала беспредел в сфере городского строительства, чем привела город в упадок. На примере ТЦ «РИО» ученый рассказывает, как нарушались все нормативы строительства. Отсутствие контроля привело к тому, что постройка перегородила балку, которая являлась ливнестоком СЖМ и ряда крупных районов города. 

Власти раскритиковал и председатель комиссии по градостроительству и земельным ресурсам думы Ростова Валерий Левченко. Он указал на недолговечность дорог, которые, при минимальном гарантийном сроке эксплуатации в три года, «умирают» гораздо быстрее. По мнению Левченко, вина за такие траты лежит на администрации города. Инвесторы получают клочки земли без подготовки, без коммуникаций и без грамотных требований к постройке. В итоге на ливневой канализации строят гостиницу, а машины плавают по новой дороге.

Катастрофические последствия стихии и беспомощность властей в борьбе с ней стали еще одним камнем в огород главы администрации города Горбаня, жестко критикуемого в последние месяцы. Возмущение вызвало поведение градоначальника в мае этого года, когда на встрече с бизнесменом (подрядчиком в исполнении городского контракта) чиновник заявил, что отказывается возвращать предпринимателю положенные ему по закону деньги.

Недовольство жителей города уже вылилось в петицию за отставку Сергея Горбаня. Автор петиции заявил, что в результате обильных осадков погибли люди, а «ливневки» вовсе не справлялись с работой. Однако, эта попытка убрать городского главу с поста уже не первая. Первая инициатива по снятию сити-менеджера провалилась, хотя обвинения предъявлялись весьма серьезные: коррупция, узурпирование городской власти, игнорирование мнения простых горожан, «распил» городского бюджета.

По предсказаниям метеорологов, мощные ливни продлятся в Ростове как минимум до середины субботы. Какие разрушения и какие жертвы будут к тому моменту – сложно представить. Станет ли поражение в борьбе со стихией последней каплей для горожан – об этом можно только гадать.

Подпись к фото
1 / 3
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3