Посол Британии прокомментировал интерес Лондона к происхождению российских денег

Посол Британии прокомментировал интерес Лондона к происхождению российских денег

По его словам, британцы стали менее терпимы к тем, кто нарушает законы их страны.

Посол Великобритании в России Лори Бристоу рассказал РБК о проверках происхождения состояния российских бизнесменов, вкладывающих деньги в страну.

«Все последние годы мы становились все менее терпимыми к тем, кто приезжает в нашу страну, наслаждается нашим образом жизни, но при этом в своей стране нарушает законы. Мы собираемся усилить давление на них», — сказал он в интервью РБК, сообщив об усилении давления на нарушителей прав человека.

«Мы не собираемся мириться с тем, что они будут жить в стране верховенства права, хотя гражданам своей страны они такими преимуществами пользоваться не дают. Но опять же это касается не только россиян, но граждан всех стран мира», — заявил посол.

Комментировать индивидуальные случаи, в частности информацию о решении бизнесмена Романа Абрамовича отказаться от получения визы инвестора в Великобританию, посол не стал. Однако он отметил: «Считаем абсолютно нормальным для нашего правительства задавать вопросы тем людям, происхождение богатства которых вызывает у нас сомнения». Бристоу напомнил, что правительство имеет право направлять запросы о неясном происхождении состояния (Unexplained wealth orders — UWO).

Комментируя информацию об увеличении времени рассмотрения заявлений на получение визы инвесторов, посол заявил, что все решения принимаются в индивидуальном порядке. 

«Вообще не было никаких изменений в процедуре получения стандартных виз, кроме наших внутренних изменений, связанных с тем, что нам пришлось сократить штат посольства. Но обращение происходит тем же образом, виза выдается примерно то же время, 15 рабочих дней, и процент выдачи тот же — около 96% заявителей получают визы. Остальные не получают из-за несоответствия критериям», — заверил он.

По мнению посла, проверка происхождения состояний бизнесменов не вредит Лондону как мировому финансовому центру. «Мы видим, что от более жесткого подхода к деньгам, полученным преступным путем, мы получим только преимущество, в том числе репутационное. Так что законный российский, китайский или любой другой бизнес только выигрывает», — сказал он.

О возможности ужесточения проверок инвестиций в британскую экономику, которые делают выходцы из России, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила 14 марта в ответ на покушение на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3